Читаем стихи

Владимир Корнилов — 80 стихотворений

Стих стиху
Был у Стих — не самый лучший, Но ему оценку Дал мой личный...
Платформа 126-го км
Времена напористы Свыше всякой нормы. …Ожидаю поезда У лесной платформы. Времена напористы, Но отнюдь не...
Стыд
Вырос я едва-едва, Замаячило Мне занятие — лафа — Не бей лежачего. Целый век себе...
АЯМ
По магистрали амуро-якутской, Вспученной от мерзлотки, «Газик» выруливал так же искусно, Как меж порогов...
Просьба
С высокой надеждой и верой, Как будто на откуп векам, Возил тебя в...
Спортлото
Полпенсии на «Спортлото» Ты истреблял, отец. Тебя унять не мог никто И выразить протест. Я,...
Художник
Б. Сарнову Умер Володя Вейсберг, Умер без суеты, Умер, наверно, весь бы, Если бы не...
Чтение
I …Он все еще кочует, Под звездами ночует, Бичует, и врачует, И чует, что линчуют. И...
Рифма
Не владею белым стихом Для себя, для своей работы. Белый стих пополам с...
Пролог
Не итогом, а только прологом Оказались и жизнь и судьба. Убежавшим с уроков...
Перегонщики «Икарусов»
Перегонщики «Икарусов», Новые пенсионеры, Матерились в десять ярусов, Так поизносились нервы. Были классные водители, Не могли...
Полынь
Сколько ни читал, увы, Не осилил и главы Откровения святого Иоанна Богослова. Не по мне...
Возница
На козлах развалился сатана, Ему тысячелетье что минута, Была бы только скорость задана...
Державинское
В провинциальном граде Ужице Я увидал, как слава рушится. Хоть в сорок первом...
Сигарета
Надежная вещь сигарета! Сдави-ка покрепче в зубах, Зажги — и не выдашь секрета, Что...
Где малина, там крапива
Где малина, там крапива, Будто изуверство… Всю мне юность отравило Двух кустов соседство. Без крапивы...
Боль
(Короткая поэма) 1 Был он вчера с микроб, Нынче уже в зените… В смертном свело...
Второкурсница
Ты стихом жила сначала, Был напор в нем и кураж, А уж после...
Дом
Построить, что ли, дом Хоть на Мезени — Не с тем, чтобы потом Он...
Щитовидка
Я считал себя гордым, стойким, Неудачам глядел в глаза. Врач сказал: — Нету вас...
Дорога
Через Житомир на Пензу, То есть не по прямой, Ночью, горланя песню, Ехал ровесник...
Баллада о Буткове
1 В благодатном веке Без гроша, тишком, Частию в телеге, Частию пешком В Петербург добрался Юноша Бутков, И...
Игра судьбы
Александр его удалил В Кишинев, а потом в поместье, Чем свободою одарил, Уберег от...
На колоннаде
Силы у меня не то чтоб убыло, Вовсе не осталось никакой За минуты...
Репертуар
В стародавние свинские, Клятые времена Причитанья Вертинского Не пленяли меня. Не ценил я иронии (Видно, не...
Ты любил свой город Киев
Памяти Виктора Некрасова Ты любил свой город Киев До тверезых слез, А потом его...
Дождь
По березам, по кленам, по соснам Хлещет с умыслом дождь-лиходей. Жалко всех...
Двое
Короткая поэма 1 Двое еще не стая, Но понадежней стай… Я тебя не оставлю, Ты меня...
Беатриче
От Данта и других в отличье, Косноязычный моноглот, Я не замыслил Беатриче, Случилось всё...
Корни
Надо бы жить попроворней, Строгость меня извела: Взял — разменялся на корни, И ни...
Чистый лист
Запросто, спроста, С самого начала, С чистого листа, Будто прожил мало, Заново начну Исповедь и сразу Прошлое...
В больнице
I Старик ворчит. Он стар. С того небось ворчит. С того, что слаб, что...
Работа
Я начал пилить и строгать, И вскоре пронзило навылет, Что оды могу не...
Сорок четвертый троллейбус
Сорок четвертый троллейбус В полдень заполнен на треть. Стоя у дверцы, проедусь, Чтоб на...
Пиво
Помнишь, блаженствовали в шалмане Около церковки без креста? Всякий, выпрашивая вниманья, Нам о себе...
Глазами клоуна
Усесться б на поребрике Да расчехлить гитару, Но нету слуха-голоса, С того и не...

Введение

Владимир Корнилов продолжил свою жизнь, став известным поэтом и писателем. После окончания института, он начал активно заниматься творчеством, писать и публиковать свои произведения. В своих стихах и прозе Корнилов затрагивал важные социальные темы, проблемы человеческой души и жизни в целом. В середине 60-х годов он начинает активно сотрудничать с другими писателями и художниками, участвуя в различных творческих проектах. Корнилов также уделял внимание общественной деятельности, был членом нескольких творческих союзов и активно участвовал в их работе. Корнилов продолжал писать стихи и прозу на протяжении всей своей жизни.

В своих произведениях он поднимал актуальные проблемы общества, рассуждал о судьбе человека, о его месте в мире. Творчество Корнилова отличалось глубиной мысли и проникновенностью, что делало его одним из самых ярких и значимых писателей своего времени. Последние годы жизни Корнилова были наполнены творчеством и активной общественной деятельностью. Он продолжал работать над своими произведениями, писал статьи, выступал на творческих вечерах и встречах. Его произведения стали известны не только в России, но и за ее пределами, и сегодня Корнилов является одним из наиболее почитаемых и известных русских писателей.

Биография

В середине 1950-х годов журнал “Советский писатель” планировал выпустить первые произведения автора — “Повестку из военкомата” и “Начало”, однако по причинам цензуры публикация не состоялась. В 1961 году вышла поэма “Шофёр” в сборнике, который назывался “Тарусские страницы”. Через год ЦК КПСС РСФСР принял решение о наказании участников выпуска этого сборника, среди которых оказались повести Бориса Окуджавы, Владимира Максимова, а также многие рассказы Юрия Казакова и Владимира Корнилова. Сборник “Причал” был напечатан в 1964 году, несмотря на цензуру, он спровоцировал бурную реакцию. Следующий том стихов “Возраст” (1967) также испытал на себе давление цензуры. После этого творчество Корнилова было практически недоступно, а с 1975 года прекратились и публикации его переводов стихов. На этом этапе Корнилов обратился к прозе. До 1980 года были созданы повести “Без ручек, без ножек” и “Девушки и дамы”, а также произведение “Демобилизация”. Книга “Девушки и дамы” была принята в издании “Новый мир”, готовилась к печати, однако в 1976 году была уничтожена.

Осознавая, что в сложившихся условиях его произведения не будут опубликованы в СССР, Корнилов передал их на Запад. Его новая проза печаталась в журналах, которые в те времена были очень популярны: «Континент», «Грани» и издательстве «Посев», осуществлялся перевод работ автора на английский, а также французский и немецкий языки. В этот промежуток времени он продолжал создавать стихи, но они не издавались. Всего одна подборка его работ была выпущена в журнале “Континент”. Произведение “Вечера в сахаровском кухне” было включено в книгу, которая издана в честь 60-летия А. Д. Сахарова в 1981 году. Корнилов справился с трудностями благодаря поддержке и взаимопомощи в интеллигентских кругах. Друзья помогали ему находить переводческие работы и внутренние рецензирования, подписываясь своими именами.

Встретив изменения в стране с энтузиазмом, Корнилов, по словам Е. Евтушенко, который написал предисловие к книге “Польза впечатления”, “с детской наивностью принял за правду обещания эпохи”. Но вместе с тем, Корнилов осознавал неготовность людей к свободе. Вероятно, он был среди первых, кто смог об этом написать. В октябре 1986 года в журнале «Знамя» была опубликована первая подборка стихов Корнилова после долгого перерыва. После этого его произведения стали активно печатать в различных журналах и газетах. В 1987 году Корнилов серьезно заболел. Несмотря на тяжелые приступы и многократные госпитализации в реанимацию, в издательстве «Советский писатель» была направлена первая книга стихов Корнилова «Надежда» после длительного перерыва.

В 1997 году была опубликована книга “Пока стихи плачут…”. Она имела большое значение для Корнилова и включала в себя различные статьи, которые были опубликованы в конце 1980-х и 1990-х годах. В своих работах Корнилов пытался объяснить, почему отсутствие любви к поэзии приводит к потере памяти не только у любого человека, но и у общества. Затем, в 2000 году, Корнилов издал книгу “Свободная поэзия России”. Это был сборник стихов о российских поэтах, созданных на протяжении полувека. Владимир Корнилов по инициативе Станислава Лесневского составил и опубликовал сборник “Написанное в тюрьме. ХХ век. Россия”. Он был издан в “Прогресс-плеяда”. В него вошли стихотворения, а также записи и письма российских литераторов ХХ века, созданные ими в тюрьмах.

В последние годы своей жизни Корнилов опубликовал два сборника стихов: “Мирская суета” (1999) и “Пертурбации” (2001). К сожалению, в сентябре 2002 года ему был поставлен диагноз — рак. Несмотря на свое тяжелое состояние, он продолжал сочинять стихи до самых последних дней, которые впоследствии были включены в сборник “Близкие”. Перед своим уходом Корнилов вновь перечитывал произведение Льва Толстого “Анна Каренина” и стихотворения Александра Блока. Он скончался 8 января 2002 года.

Стиль и тематика

В поэзии Корнилова отражается его внутренний мир, восприятие окружающего и отношение к происходящим вокруг него событиям. Автор не акцентирует внимание на себе, а позволяет своей жизни пройти через призму эпохи и жизней своих современников. Корнилов не только мастерски передает свои эмоции и чувства, но и умеет тонко улавливать настроения и проблемы своего времени. Его стихи наполнены глубоким смыслом, в них прослеживается неподдельная искренность и честность, которые заставляют читателя сопереживать и задумываться о собственных ценностях и убеждениях. В своих произведениях автор затрагивает различные темы, такие как любовь, дружба, природа, война и политика. Он не боится говорить о сложных и противоречивых сторонах жизни, показывая, что поэзия может быть не только источником вдохновения и радости, но и средством выражения сложных мыслей и переживаний.

Однако, несмотря на всю глубину и сложность своих произведений, Корнилов остается открытым и доступным для понимания. Его стихи обладают удивительной способностью находить отклик в сердцах читателей разных возрастов и социальных групп. Это говорит о том, что Корнилов сумел создать нечто большее, чем просто поэзию – он создал уникальный мир, в котором каждый может найти себя и свои собственные переживания. Несмотря на стремление автора не выделяться из общего контекста жизни, его творчество отличается уникальным и индивидуальным взглядом на мир. В своих произведениях Корнилов стремится сохранить свою индивидуальность, человеческое достоинство и свободу духа в условиях тоталитарной системы, стремящейся подавить личность. В поэме «Заполночь» (1958-60) Корнилов, опираясь на свой опыт армейской службы, живописует драматические события, предшествовавшие кончине Сталина. В «Пасхе 61-го года» (1962-63) поэт обращается к трагедии, разыгравшейся в провинциальном городке во времена хрущевской оттепели. Поэма повествует о ломке тоталитарного сознания и трагических последствиях, к которым это приводит. Однако описание убийства одного из героев поэмы чрезмерно затянуто и перегружено второстепенными подробностями, что снижает художественную ценность произведения.

Значимые стихотворения

В лирике Корнилова тема сопротивления тоталитаризму выражена ярко: «Остаться собой — высшее геройство», «Устоять под ветром и потоком». В жизни он ценил независимых людей, которые противостояли обезличивающему коллективизму тоталитарных режимов XX века. В «Больших батальонах» (1988) Корнилов размышляет о силе безликих масс: «Власть и право — за ними, / Большие батальоны / Всевышнему по нраву». Но поэт противопоставляет этой силе верность принципам и одинокого офицера, «шедшего не в ногу».

Влияние и наследие

Реалистичный подход к описанию мира и своеобразный стиль Корнилова продолжают традиции Некрасова, внесшего в поэзию образы суровой повседневности. Как вспоминал Корнилов, в детстве он любил Некрасова, однако после знакомства с творчеством Есенина его отношение к нему изменилось. Но со временем Корнилов снова стал ценить Некрасова, отметив, что среди классиков ему близки также Пушкин, Лермонтов и Державин. Сегодня я люблю многих поэтов, но продолжаю восхищаться Державиным с его возвышенным стилем и звучными стихами. К Некрасову, который после Есенина был мною незаслуженно забыт, я вновь возвращаюсь, открывая его для себя заново. Исходя из этих признаний, можно сделать вывод, что первоначальное увлечение Некрасова, совпавшее с началом поэтического творчества, существенно повлияло на прозаичность и реалистичность стиля Корнилова. Подтверждением этому служит и то, что даже в зрелые годы он продолжал обращаться к произведениям Некрасова.