Читаем стихи

Вероника Тушнова — 97 стихотворений

Вероника Тушнова - Стихи о любви
За водой мерцает серебристо
За водой мерцает серебристо поле в редком и сухом снегу. Спит, чернея, маленькая...
Кукла
Много нынче в памяти потухло, а живет безделица, пустяк: девочкой потерянная кукла на железных...
Не отрекаются любя
Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты...
Улыбаюсь, а сердце плачет
Улыбаюсь, а сердце плачет в одинокие вечера. Я люблю тебя. Это значит — я...
Хмурую землю стужа сковала
Хмурую землю стужа сковала, небо по солнцу затосковало. Утром темно, и в полдень темно, а мне всё...
Мать
Года прошли, а помню, как теперь, фанерой заколоченную дверь, написанную мелом цифру «шесть», светильника замасленную...
Сто часов счастья
Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по...
Морозный лес
Морозный лес. В парадном одеянье деревья-мумии, деревья-изваянья… Я восхищаюсь этой красотой, глаз не свожу, а сердцем...
В лесу
Осенний пожар полыхает в лесу, плывут паутин волоконца, тяжелые капли дрожат на весу, и...
В лесу
Навстречу сосны. Нет конца им… День ярче, выше, горячей, но хвойный кров непроницаем для...
Я люблю тебя
Я люблю тебя. Знаю всех ближе, Всех лучше. Всех глубже. Таким тебя вижу, Каким не...
Твой враг
С любым из нас случалось и случится… Как это будет, знаю наперед: он...
Весна
Туч взъерошенные перья. Плотный воздух сыр и сер. Снег, истыканный капелью, по обочинам осел. И...
Письмо
Просто синей краской на бумаге неразборчивых значков ряды, а как будто бы глоток...
Котенок
Котенок был некрасив и худ, сумбурной пестрой раскраски. Но в нашем семействе обрел...
Быть хорошим другом обещался
Быть хорошим другом обещался, звезды мне дарил и города. И уехал, и не попрощался. И...
Ночь
Смеясь и щуря сморщенные веки, седой старик немыслимо давно нам подавал хрустящие чуреки и...
Надо верными оставаться
Надо верными оставаться, до могилы любовь неся, надо вовремя расставаться, если верными быть нельзя. Пусть...
Вот говорят Россия
Вот говорят: Россия… Реченьки да березки… А я твои руки вижу, узловатые руки, жесткие. Руки, от...
Так было, так будет
Так было, так будет в любом испытанье: кончаются силы, в глазах потемнело, уже исступленье, смятенье, метанье, свинцовою тяжестью смятое...
Раскаяние
Я не люблю себя такой, не нравлюсь я себе, не нравлюсь! Я потеряла...
А знаешь, все еще будет
А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и...
Сто раз помочь тебе готова
Сто раз помочь тебе готова, Любую ложь произнести, Но нет же, нет такого...
Я стою у открытой двери
Я стою у открытой двери, я прощаюсь, я ухожу. Ни во что уже...
Ничего уже не объяснить
Ничего уже не объяснить, Что случилось- мы не знаем сами… И ещё пытаемся...
Я давно спросить тебя хотела
Я давно спросить тебя хотела: разве ты совсем уже забыл, как любил мои...
Яблоки
Ты яблоки привез на самолете из Самарканда лютою зимой, холодными, иззябшими в полете мы...
И знаю всё, и ничего не знаю
И знаю всё, и ничего не знаю… И не пойму, чего же...
Память сердца
Память сердца! Память сердца! Без дороги бродишь ты,- луч, блуждающий в тумане, в океане...
Если б не было учителя
Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта,...
Тебе бы одарить меня
Тебе бы одарить меня молчанием суровым, а ты наотмашь бьешь меня непоправимым словом. Как подсудимая...
Нам двоим посвященная
Нам двоим посвященная, очень краткая, очень долгая, не по-зимнему черная, ночь туманная, волглая, неспокойная, странная… Может, все...
Не знаю, права ли
Не знаю — права ли, не знаю — честна ли, не помню начала, не...
Ни в каких не в стихах
Ни в каких не в стихах, а взаправду, ноет сердце- лечи не...
Как мне по сердцу вьюги такие
Как мне по сердцу вьюги такие, посвист в поле, гуденье в трубе… Напоследок...
У каждого есть в жизни хоть одно,
У каждого есть в жизни хоть одно, свое, совсем особенное место. Припомнишь двор...

Введение

Вероника Тушнова — выдающаяся поэтесса, переводчица и автор любовной лирики. Её талант был признан уже во время её членства в Союзе писателей СССР. Её стихи «Не отрекаются, любя», «Сто часов счастья» и «А знаешь, все еще будет!» стали популярными песнями, завоевав сердца многих.

Сборники стихов Вероники Тушновой не были доступны в библиотеках или книжных магазинах из-за их щемящей откровенности. Её поэтические строки не вписывались в общепринятые рамки советского коллективизма. Однако со временем её творчество нашло своего читателя, когда её стихи стали песнями и зазвучали на радио и телевидении. Её произведения оставались в сердцах читателей, будоража души и оставаясь там навсегда.

Имя Вероники Тушновой стало символом бессмертной любовной лирики. Её строки живо откликались в душах читателей и стали основой для многих песен и романсов. Годы спустя её имя стало неотъемлемой частью истории русской поэзии XX века, заняв заслуженное место среди великих мастеров.

Биография

Вероника Михайловна Тушнова (27 марта 1915, Казань — 7 июля 1965, Москва) — выдающаяся русская поэтесса, чья жизнь и творчество оставили неизгладимый след в истории литературы.

Родившись в семье уважаемого профессора медицины, Михаила Тушнова, Вероника уже с детства проявляла интерес к поэзии. Ее первые стихи увидели свет в возрасте 9-10 лет, и с тех пор она не прекращала творческой деятельности. Однако, по настоянию отца, она начала свое образование на медицинском факультете Казанского университета, а позже продолжила его в Ленинграде. Не закончив институт, Вероника решительно решила следовать своему истинному призванию — писать стихи.

В 1941 году, Вероника поступила в Московский Литературный институт имени М. Горького, где начала серьезное и профессиональное изучение поэзии и литературы. Однако, на пути к своей мечте встала Великая Отечественная война. Вероника, потеряв отца и став единственной опорой для больной матери и маленькой дочери, работала в госпиталях врачом, ухаживая за ранеными.

После войны, Тушнова издала свой первый сборник стихов под названием «Первая книга» в 1945 году. Ее поэзия, насыщенная любовью, горем и радостью, завоевала сердца многих читателей. Следующий сборник, «Пути — дороги», увидел свет лишь через десять лет, но также получил признание критиков.

Вероника Тушнова продолжала трудиться над своим творчеством, публикуя поэмы и стихотворения, которые отражали ее глубокие чувства и размышления о любви и человеческих отношениях. Ее последние сборники, «Память сердца», «Второе дыхание» и «Сто часов счастья», стали вершиной ее поэтического мастерства.

Вероника Тушнова ушла из жизни в 1965 году, оставив после себя богатое наследие, которое продолжает вдохновлять и трогать сердца людей по всему миру. Ее стихи останутся навсегда живыми и актуальными, как великое искусство, которое переживает время и поколения.

Значимые произведения

В 1938 году увидели свет первые стихи Вероники Михайловны Тушновой, и с того момента она не оставляла перо до самого конца своих дней. В начале войны она вернулась в родной город Казань и начала работать в военном госпитале врачом. Ее окружающие прозвали «доктором с тетрадкой», потому что Тушнова всегда держала карандаш в руке и, проходя через себя страдания больных, выразила их в стихах. Одно из ее произведений, «Кукла», считается одним из самых проникновенных творений того времени.

В 1945 году был опубликован сборник стихов «Первая книга», который вызвал много разговоров о мастерстве Тушновой как поэта. Некоторые критики, однако, считали, что ей еще предстоит открыть свое творческое лицо. Вероника Михайловна тяжело переносила неверие коллег. Следующий сборник, «Пути-дороги», увидел свет лишь в 1954 году.

Тушнова славится своими любовными стихами, но также писала и о военной и патриотической тематике. В числе ее лучших произведений можно отнести стихотворение «Вот говорят: Россия», которое считается одним из самых сильных в ее позднем творчестве.

Стиль и тематика

В 1945 году Вероника Тушнова сделала свой великий дебют в мире литературы, выпустив сборник стихов под названием «Первая книга». В этом труде ей помогал известный поэт Павел Антокольский, который занимался редактированием и составлением сборника. Ее стихи были сразу же полюблены читателями, включая талантливого актера Василия Качалова.

Несмотря на успех, многие критики отмечали излишнюю грусть и манерность в произведениях Тушновой, что могло помешать развитию ее творчества. Поэтому ее вторая книга увидела свет лишь в 1954 году. Тушнова не спешила раскрывать свои внутренние переживания, опасаясь непонимания со стороны общества.

Она находила вдохновение для новых стихов во время своих путешествий по стране. Однако даже вторая книга подверглась критике со стороны недоброжелателей, которые считали, что у нее нет самобытного творческого стиля.

Одной из наиболее популярных работ Тушновой стало стихотворение «Не отрекаются любя», написанное в 1944 году. Это произведение получило музыкальное оформление от композитора Марка Минкова и стало романсом, исполненным Аллой Пугачевой. Ее песни вызывали сильные эмоции у слушателей.

Минков также создал музыку к другому стиху Тушновой – «А знаешь, все еще будет». Эта песня также стала хитом в исполнении Пугачевой и завоевала сердца поклонников творчества Вероники Тушновой.

Влияние и наследие

В начале 1950-х годах Вероника Михайловна Тушнова вступила во второй брак с литератором и редактором Юрием Тимофеевым. И хотя они прожили вместе 10 лет, их брак окончился болезненным разрывом.

Но судьба приготовила Тушновой истинное счастье и горе ее жизни в лице поэта Александра Яшина, который стал для нее последней и настоящей любовью. Однако, несмотря на глубокие чувства, Яшин не смог покинуть свою семью и жену, страдающую душевным расстройством, и их страсть осталась безответной. Эта боль и разочарование нашли отражение в сотнях трогательных стихов, включая знаменитое «Я стою у открытой двери».

Смерть застала Веронику Михайловну 7 июля 1965 года, в возрасте 54 лет. Причиной смерти стала раковая опухоль, однако те, кто был рядом с ней в ее последние дни, утверждали, что она умерла от несчастной любви. Поэтесса похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве, на 20-м участке.

Книга «Сто часов счастья», вышедшая в 1965 году, стала своеобразным отражением последних мгновений горькой любви Вероники Михайловны Тушновой.