Читаем стихи

Вера Инбер — 40 стихотворений

Пулковский меридиан
Мы — гуманисты В пролет меж двух больничных корпусов, В листву, в деревья...
Сороконожки
У сороконожки Народились крошки. Что за восхищенье, Радость без конца! Дети эти — прямо Вылитая мама: То...
Девушки из Нагасаки
Он юнга, его родина – Марсель, Он обожает пьянку, шум и драки. Он...
Сеттер Джек
Собачье сердце устроено так: Полюбило —...
Залпы победы
Улицы, ограды, парапеты, Толпы… Толпы… Шпиль над головой, Северным сиянием победы Озарилось небо над...
Васька свист в переплёте
1. Что происходило в пивной Как ни странно, но вобла была (И даже...
Сыну, которого нет
Колыбельная песня Ночь идет на мягких лапах, Дышит, как медведь. Мальчик создан, чтобы плакать, Мама...
Сдается квартира
Однажды дала объявленье Улитка: ...
О мальчике с веснушками
Бывают на свете Несчастные дети. Ребенок — ведь он человек. Веснушек у Боба Ужасно как...
Читателю
Читатель мой, ненадобно бояться, Что я твой книжный шкаф обременю Посмертными томами (штук...
Скупа в последней четверти луна
Скупа в последней четверти луна. Встает неласково, зарей гонима, Но ни с какой...
На мотив народной песни
Всю-то я вселенную проехал, Любовался блеском...
Ты как солнечный свет
Шелест книжных страниц Нам сопутствует в жизни повсюду, От бурлящих столиц До поселка у...
Энская высотка
Возле полустанка Травы шелестят. ...
Пять ночей и дней
(На смерть Ленина) И прежде чем укрыть в могиле Навеки...
Трамвай идет на фронт
Холодный, цвета стали, Суровый горизонт — Трамвай идёт к заставе, Трамвай идёт на фронт. Фанера...
Все вмещает
Все вмещает: полосы ржаные, Горы, воды, ветры, облака — На земной поверхности Россия Занимает...
Теперь весна
У первой мухи головокруженье От длительного сна: Она лежала зиму без движенья,- Теперь весна. Я...
Товарищ виноград
У апельсина кожура Красней гусиных лап. На родине была жара, А нынче он озяб. Такой...
Волна без пены
Волна без пены. Солнце без огня. Зайчата на сырой...
Надо мной любовь нависла тучей
Надо мной любовь нависла тучей, Помрачила дни, Нежностью своей меня не мучай, Лаской не...
Не то, что я жена и мать
Не то, что я жена и мать, Поит души сухие нивы: Мне нужно...
Поздно ночью у подушки
Поздно ночью у подушки, Когда все утомлены, Вырастают маленькие ушки, Чтобы слушать сны. Сны бывают...
Проект памятника
Мы Красной Пресне слово предоставим, Продлим...
Прохладнее бы кровь и плавников бы пара
Прохладнее бы кровь и плавников бы пара, И путь...
Моя девочка
День окончен. Делать нечего. Вечер снежно-голубой. Хорошо уютным вечером Нам беседовать с тобой. Чиж долбит...
Хорош воскресный день в порту весной
Хорош воскресный день в порту весной: Возня лебедок не...
Книга пахнет духами
Книга пахнет духами, Или пахнут сами слова. Я бы так хотела быть с...
Сладчайшие плоды
Тяжелознойные лучи легли На пышные фруктовые сады, Преобразуя горький сок земли В сладчайшие плоды. От...
Неслышимы, неуловимы взором
Неслышимы, неуловимы взором, Во мне мои видения тихи. Таинственны законы, по которым Текут ручьи...
Быстро-быстро донельзя дни пройдут
Быстро-быстро донельзя дни пройдут, как часы, Дни пройдут, как часы. Лягут синие рельсы...
Вполголоса
1 Даже для самого красного слова Не пытаюсь притворяться я. Наша память — это...
Своею Францию не зову
Уж своею Францию Не зову в тоске; ...
Душе, уставшей от страсти
Душе, уставшей от страсти, От солнечных бурь и нег, ...
Слишком быстро проходит жизнь моя
Слишком быстро проходит жизнь моя, Редеет лесной опушкой, ...
Домой, домой
1 Скворец-отец, Скворчиха-мать И молодые скворушки Сидели как-то вечерком И оправляли перышки. Склонялись головы берез Над зеркалом пруда, Воздушный...

Введение

Вера Инбер, выдающаяся советская литературная деятельница, родом из Российской империи, оставила неизгладимый след в мировой литературе. Её творчество часто сравнивали с творчеством знаменитой Анны Ахматовой, но Вера Инбер была вполне самобытной личностью, не подвластной сравнениям. Её стихи и проза выделялись по-особенному: они были как девичье нежные, так и женски сильные.

Вера Инбер не стремилась быть похожей на кого-то ещё, она стремилась быть самой собой в своем творчестве. Её слова звучали искренне и истинно, цепляя сердца читателей. В её произведениях была заметна особая мудрость и глубина мысли, которая делала её творчество уникальным.

Сравнивать Веру Инбер с другими поэтами Серебряного века было бы несправедливо. Она занимала своё особое место в литературном пантеоне, оставляя неповторимый след своего таланта. Её стихи и проза приковывали внимание своей глубиной и красотой, заставляя задуматься над вечными темами жизни и смерти.

Таким образом, творчество Веры Инбер можно охарактеризовать как профессиональное и глубокомысленное. Её слова проникали в самые глубины души читателей, оставляя там свой неповторимый след. Вера Инбер была по-настоящему великим писателем, чьё творчество будет жить вечно в сердцах людей.

Биография

Вера Михайловна Инбер (урождённая Шпенцер) была выдающейся русской поэтессой, прозаиком, переводчицей и журналисткой. Родившись 10 июля 1890 года в Одессе, она была дочерью Моисея Шпенцера, владельца типографии, и Фанни Соломоновны, учительницы русского языка.

Вера Михайловна начала свою литературную деятельность в начале 20 века, когда её стихи были впервые опубликованы в одесской газете. Её творчество было признано и ценено уже в те годы, и к концу 1910-х она стала известной по всей России. Её книги стихов, рассказы и очерки были выпущены в разные годы, поражая читателей своей глубиной и искренностью.

Путешествуя по Европе в 1920-е годы как корреспондент ряда московских газет, Вера Михайловна продолжала творить и вдохновлять своих поклонников. Во время Великой Отечественной войны она была в блокадном Ленинграде, где написала одну из своих самых известных поэм и сборников стихов.

Вера Михайловна Инбер ушла из жизни 11 ноября 1972 года, оставив свой след в истории русской литературы как талантливый и мудрый писатель. Её произведения продолжают вдохновлять и трогать сердца читателей по всему миру.

Значимые произведения

Свой путь в литературе Вера Михайловна начала с поэзии. Ее первое стихотворение «Севильские дамы» было опубликовано в одесской газете в 1910 году. С каждым произведением она завоевывала все большее число читателей. Ее стихи были напечатаны в различных изданиях, а ее первая книга стихов «Печальное вино» вышла в Париже в 1914 году.

В 1917 году Вера Инбер переехала в Петроград, где вышла ее вторая книга стихов, «Горькая услада». После окончания Гражданской войны она вернулась в Одессу, а затем переехала в Москву. В столице она продолжила творческую деятельность, писала стихи, очерки, публиковалась в различных изданиях.

В 1924-1926 годах Вера Михайловна жила за границей как корреспондент московских газет, а затем вернулась в Россию. Ее творчество приобрело новые оттенки и глубину. В годы Великой Отечественной войны она находилась в блокадном Ленинграде, где написала множество произведений, включая поэму «Пулковский меридиан» и сборник стихов «Душа Ленинграда».

Стиль и тематика

Вера Инбер впервые представила свой сборник в Париже. Без ожиданий от издательства, она решила самостоятельно выпустить книгу «Печальное вино». Скоро ее творчество было оценено знаменитыми писателями — Александром Блоком и Ильей Эренбургом.

После этого последовали другие произведения, такие как «Горькая услада», «Цель и путь», «Рассказы» и многие другие. Среди них были сборники как для детей, так и для взрослых, о любви, смелости и дружбе. Многие ее работы того времени были пропитаны советской идеологией, они рассказывали о силе духа, верности и правде.

Вера Инбер не только была талантливой писательницей, но и известным корреспондентом. В середине 1920-х годов она отправилась в зарубежные командировки, посетив Брюссель, Париж и Берлин. Ее статьи были опубликованы в авторитетных журналах, таких как «Огонек», «Прожектор», «Красная Нива». Она также приняла участие в написании книги о Беломорско-Балтийском канале, названной в честь Сталина.

Великую Отечественную войну Вера Инбер пережила в Ленинграде, где блокада оставила непередаваемый след. Она вела дневник, отмечая каждый день событий, который позднее стал книгой «Почти три года». В это время были созданы такие произведения, как «Душа Ленинграда», «О Ленинграде», «Пулковский меридиан». За последнюю книгу и ленинградский дневник Вера Михайловна была награждена Сталинской премией.

Влияние и наследие

Вера Инбер была свидетелем залпов победы не только в Ленинграде, но и в своем собственном сердце. После войны она стала писать все меньше, потому что наступили трудные времена. Муж Веры попал в психиатрическую больницу из-за «дела врачей», которое в то время охватило многих.

В последние годы своей жизни Вера Инбер занялась переводами произведений таких известных поэтов, как Тарас Шевченко, Максим Рыльский, Поль Элюар, Шандор Петёфи и многие другие. Она уделяла особое внимание поэтическому творчеству этих выдающихся личностей и с радостью делала их произведения доступными для русскоязычных читателей.

Трагическая дата 11 ноября 1972 года стала конечной для Веры Инбер. Ее похоронили на Введенском кладбище в Москве, где она смогла найти свое последнее пристанище и покой.

Вся ее жизнь была посвящена литературе и культуре, и ее труды останутся в памяти поколений. Вера Инбер оставила свой след в мире слова и поэзии, и ее вклад в русскую литературу всегда будет ценен и уважаем.