Читаем стихи

Вадим Шершеневич — 24 стихотворения

Квартет тем
От 1893 до 1919 пропитано грустным зрелищем: В этой жизни тревожной, как...
Принцип краткого политематизма
За окошком воробьиной канителью веселой Сорваны лохмотья последних снегов. За сокольниками побежали шалые...
Принцип пересекающихся образов
Это я набросал вам тысячи Слов нежных, как ковры на тахтах, И жду...
Каталог образов
Занозу тела из города вытащил. В упор. Из-за скинутой с глаз дачи, Развалился...
Стволы стреляют в небе от жары
Стволы стреляют в небе от жары, И тишина вся в дырьях криков...
Кооперативы веселья
Душа разливается в поволжское устье, Попробуй переплыви! А здесь работает фабрика грусти В каждой...
Принцип реального параллелизма
От полночи частой и грубой, От бесстыдного бешенства поз Из души выпадают молочные...
Принцип мещанской концепции
Жил, как все… Грешил маленько, Больше плакал… А еще По вечерам от скуки...
Принцип обратной темы
Это лужицы светятся нежно и лоско, Эти ногти на пальцах Тверской… Я иду,...
Однохарактерные образы
Спотыкается фитиль керосиновый И сугробом навален чад. Посадить бы весь мир, как сына...
Усеченная ритмика
Торцы улиц весенними тиграми Пестрятся в огнебиении фонарей. Сердце! Барабанами стука Выгреми миру о...
Лирическая конструкция
Все, кто в люльке Челпанова мысль свою вынянчил! Кто на бочку земли...
Мы последние в нашей касте
Мы последние в нашей касте И жить нам недолгий срок. Мы коробейники счастья, Кустари...
Принцип поэтической грамматики
День минус солнце плюс оба Полюса скрипят проселком веков, Над нами в небе...
Принцип архитектурного соподчинения
У купца — товаром трещат лобазы, Лишь скидывай засов, покричи пять минут: —...
Ритмический ландшафт
Дома — Из железа и бетона Скирды. Туман — В стакан Одеколона Немного воды. Улица аршином портного В перегиб,...
Сергею Есенину
Если город раскаялся в душе, Если страшно ему, что медь, Мы ляжем подобно...
Тематический контраст
Ночь на звезды истратилась шибко, За окошком кружилась в зеленеющем вальсе листва, На...
Лирический динамизм
Другому: иконописно величай зарю! А мне присудили: Быть просто собакой, И собачьим нюхом набили Ноздрю. Хорошо...
Рассказ про глаз Люси Кусиковой
Аквариум глаза. Зрачок рыбешкой золотой. На белом Эльбрусе глетчерная круть. На небосклон белков...
Искать губами пепел черный
Искать губами пепел черный Ресниц, упавших в заводь щек, — И думать тяжело,...
Принцип параллелизма тем
Были месяцы скорби, провала и смуты. Ордами бродила тоска напролет, Как деревья пылали...
Точка плюс недоумение
Звуки с колоколен гимнастами прыгали Сквозь обручи разорванных вечеров… Бедный поэт! Грязную душу...
Принцип кубизма
А над сердцем слишком вытертом пустью нелепой, Распахнувшись наркозом, ты мутно забылась...

Появившийся на свет пятого февраля одна тысяча восемьсот девяносто третьего года в столице Татарстана и ушедший из жизни в столице Алтайского края городе Барнауле восемнадцатого мая одна тысяча девятьсот сорок второго года, Вадим Габриэлевич Шершеневич являлся многосторонним творческим деятелем. Он занимался не только лишь созданием стихотворных произведений, но также и переводами иностранных текстов.

Биография

Родителями поэта были известный специалист в области юриспруденции, по совместительству являвшегося депутатом и певицы. С одна тысяча девятьсот седьмого года проживал в столице Российской Империи.

Заниматься стихотворной деятельностью начал еще будучи гимназистом. В его ранних произведениях заметно влияние символистов.

В десятых годах прошлого столетия знакомится с представителями такого поэтического направления как эгофутуризм. В ходе своей карьеры очень часто брал псевдонимы. Наиболее известными из них являются В. Гальский, Гаер, другие. Принимал очень активное участие в различного рода литературных обсуждениях, написал теоретическую работу под названием «Футуризм без маски». Также занимался переводом с итальянского языка. Ф.

Шершеневич, желая придерживаться футуристических идеалов, постоянно брал на себя роль теоретика данного направления поэзии. Он активно подражал В. Я. Брюсову Он редактировал и контролировал содержание журнала, который носил название «Первый журнал русских футуристов» в одна тысяча девятьсот четырнадцатом году, что вызывало очень сильное недовольство как со стороны его коллег, так и со стороны группы носившей название «Центрифуга»). Пастернак, который входил в ее состав, в то время, подвергал критике Шершеневича.

Во время Первой мировой войны был активным участником. В то время, своим вольноопределяющимся поведением, он начал формировать свою уникальную личность. Он представил свое творчество в сборнике стихов «Автомобилья поступь» и написал драму «Быстрь» за год до октябрьской революции. В том же году также был выпущен сборник его статей о современном искусстве .

В конце десятых годов прошлого столетия являлся одним из основателей так называемых имажинистической группы, включающую таких известных русских поэтов как С. Есенин, А. Мариенгоф . В его работах, которые относятся к жанру футуризма, уже в начале десятых годов прошлого столетия присутствует такое слово как «имажионизм» , хотя его связь с имажизмом Великобритании, равно как и Соединенных Штатов Америки, является весьма сомнительной . В одна тысяча девятьсот восемнадцатом году опубликовал поэму под названием «Крематорий». Уже через год она была переиздана уже под другим названием.

В 20х годах прошлого столетия увидели свет такие произведения как «Лошадь в роли лошади», «Кооперативы веселья», «Вечный еврей». В это же время он принимает участие в совместных изданиях. Наиболее известными из них являются «Продавцы счастья», «Золотая горячка» и «Мы Друг другу Зейцы», сборниках «Эксперименты воображения» и журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном». Он регулярно читает свои стихотворные произведения с эстрады и наслаждается огромной популярностью; его главным поэтическим соперником является Владимир Маяковский.

В конце десятых годов прошлого столетия являлся председателей московского отделения Всероссийского союза поэтов. В его стихотворных произведениях, которые относятся к тому периоду очень отчетливо выражен эпатаж. Он, в подражание представителям футуристического направления в поэзии, искусством эстетизирует безобразие и играет на богоборчестве, представляя в стихах бурлеск. Вообще, он всегда проявлял очень большой интерес к комичному. Шершеневича также отличает экспериментальный подходом в разработке приемов. В произведении, которое носит название «Лошадь как лошадь» есть стихи, которые называются «Принцип звука минус образ» и «Параллелизм тем». Им сознательно декларируется аполитичность искусства, хотя в конце десятых годах прошлого столетия он был арестован по обвинению в связях с анархистами.

С точки зрения формальной стороны его произведений следует отметить факт использования так называемого акцентного стиха (разработкой которого он и Маяковский занимались параллельно) и тактовика, который впоследствии был заменен на диссонансную рифму. Он написал теоретический труд о направлении имажинизма под названием «2х2=5», а также эссе, посвященного работе коллег из группы «Кому я жму руку» .

Заключительная компиляция стихотворений, известная как сборник «В таком случае, итог» (1926 г.), была тщательно сконструированная на противоречащих рифмах. Того же года была создана антиутопическая пьеса «Мещантика» (не была опубликована при жизни автора).

Подавляющее большинство его произведений так или иначе имеет отношение к кинематографу, а также театральному искусству. Он также написал книгу под названием «Игорь Ильинский». В двадцатых, а также тридцатых годах он занимался переводами произведений Шекспира, а также немецких текстов (в том числе полностью перевел на русский язык сборник стихов под названием «Цветы зла») и французских стихов. Он также является автором либретто нескольких популярных оперетт, предпринимал попытки издания мемуаров под названием «Великолепный очевидец». Однако цензура не позволила опубликовать данное произведение пока поэт был жив.

Заинтересовавшие множество людей оригинальные творения Шершеневича, которые были им созданы в тридцатых годах, удостоились публикации только в 1990-х. А перевод «Цветов зла» только в нулевых.

Когда началось вооруженное противостояние между Союзом Советских Социалистических Республик и фашисткой Германией он был эвакуирован в Алтайский край. Где принимал активное участие в литературных концертах. Он ушел из жизни после в результате туберкулеза. Похоронили его на Булыгинском кладбище столицы Алтайского края города Барнаула. В архивах музея истории литературы Алтая имеется документация о барнаульском периоде жизни поэта.

Стиль и тематика

Творчество Шершеневича представлено многочисленными произведениями, которые освещают темы любви, городской культуры и патологии. Его городская тематика объединена с идеей творчества, как процесса познания, в котором уже использованное или проверенное становится ненужным. Сам он объяснял это следующим образом: «Поэзия покидают горы Олимпа; неуклюжая, старомодная, одинокая Олимп «уступает место при случае». Поэтические элементы «вперед — к народу», слоновьи башни, рифмованная риторика, стилизация, — продаются по низким ценам.

Моя лирика считается отрицательной и нетривиальной из-за отсутствия элементов поэтичности и эстетичности. Все, что считалось «поэтичным» и «красивым», уже было захвачено прошлыми веками и потеряло свою привлекательность. Шершеневич вносит новый элемент в поэзию, представляя антигероя, который ищет способы укрыться от неприемлемой социальной реальности. Поэтом периодически применяются различного рода  неожиданные момент, которые повергают читателя в состояние шока.  Потому что они считал стихотворчество искусством соединения независимых слов и образов.

Значимые стихотворения

К наиболее значимым произведениям этого поэта можно отнести следующие:

  • — Усеченная ритмика
  • — Точка плюс недоумение
  • — Теперь я понял, Понял все я

    Влияние и наследие

    Благодаря своей неистовой творческой активности В.Шершеневич принес неоценимый вклад в эволюцию футуризма и имажинизма. Его стихи остаются живыми в России. Во многих его произведениях прозвучала мысль о самом процессе творчества, о его истоках (например, «Сердце частушка молитв», «Содержание минус форма», «Лирическая конструкция», «Принцип романтизма», «Кооперативы веселья», «Процент за боль» и многие другие). Одно из многочисленных стремлений поэта продолжает существовать и в современной поэзии: «Русь! Пусть ты прячешь меня волшебным талисманом / На своей белой шее из берез».

    Он, а также Владимир Маяковский, Сергей Есенин, А.Мариенгоф, Р.Ивнев составляют незабываемую команду великих русских поэтов, которые останутся в истории русской литературы навсегда. Он являлся прорицателем будущего времени: «Возможно, я последний из человеческой линии, / А следующий будет машиной». Существуют попытки создать что-то подобное.