Читаем стихи

Вадим Шефнер — 41 стихотворение

Своды
Навек накрыв собой материки и воды, Глядит небесный свод на все земные...
Слова
Много слов на земле. Есть дневные слова — В них весеннего неба...
Зеркало
Как бы ударом страшного тарана Здесь половина дома снесена, И в облаках морозного...
Лесной пожар
Забывчивый охотник на привале Не разметал, на растоптал костра. Он в лес ушел,...
Глоток
До обидного жизнь коротка, Не надолго венчают на царство,- От глотка молока до...
Воин
Заплакала и встала у порога, А воин, сев на черного коня, Промолвил тихо:...
Удача
Под Кирка-Муола ударил снаряд В штабную землянку полка. Отрыли нас. Мертвыми трое лежат, А...
Военные сны
Нам снится не то, что хочется нам,- Нам снится то, что хочется...
Забывают
Забывают, забывают — Будто сваи забивают, Чтобы строить новый дом. О великом и о...
Умей
Умей, умей себе приказывать, Муштруй себя, а не вынянчивай. Умей, умей себе отказывать В...
Городской сад
Осенний дождь — вторые сутки кряду, И, заключенный в правильный квадрат, То мечется...
На осеннем рассвете
На осеннем рассвете в туман ковыляет дорога, Оловянные лужи мерцают у дачных...
Рекорды
Уже не помнят Лядумега, Уже забыли наповал. А как он бегал! Как он...
Письмена
В этом парке стоит тишина, Но чернеют на фоне заката Ветки голые —...
Однажды в тайге
На откосе крутого оврага, Там, где не было встреч и разлук, Красота, как...
Первопутник
Дорога может быть проложена Одним — его забудут имя. А после сколько будет...
А в старом парке листья жгут
А в старом парке листья жгут, Он в сизой дымке весь. Там листья...
Личный враг
Не наживай дурных приятелей — Уж лучше заведи врага: Он постоянней и внимательней, Его...
До Прометея
Костер, похрустывая ветками, Мне память тайную тревожит,— Он был зажжен в пещерах предками У...
Рядом с небом
Мы все, как боги, рядом с небом Живем на лучшей из планет. Оно...
Не пиши о том, что под боком
Не пиши о том, что под боком, Что изведано вполне,— Ты гони стихи...
Фантастика
Как здесь холодно вечером, в этом безлюдном саду, У квадратных сугробов так...
Снимая тела и конечности
Снимая тела и конечности, И лица недобрых и добрых, У всепобеждающей вечности Мгновенья ворует...
Под Лугой
Не зная дорог и обочин, Шагаю в лесной глубине. Какие просторные ночи Подарены осенью...
Ночная ласточка
Кто белой ночью ласточку вспугнул,- Полет ли дальнего ракетоносца Или из бездны мирозданья...
Первый мост
…И вот он вырвался из чащи По следу зверя. Но поток, В глубокой...
Виадук
Стою на крутом виадуке, Как будто подброшенный ввысь. Внизу там — речные излуки, Там...
Детство
Ничего мы тогда не знали, Нас баюкала тишина, Мы цветы полевые рвали И давали...
Скромность
Мы взглядом простор окинем, Взойдя на бархан крутой. Весною цветет пустыня, Казавшаяся пустой. Растенья-эфемериды Так рады,...
Арифметика
Чтоб водить корабли, Чтоб в небо взлететь, Надо многое знать, Надо многое уметь. И при...
Статистика
Статистика, строгая муза, Ты реешь над каждой судьбой. Ничто для тебя не обуза, Никто...
Переулок памяти
Есть в городе памяти много домов, Широкие улицы тянутся вдаль, Высокие статуи на...
Вещи
Умирает владелец, но вещи его остаются, Нет им дела, вещам, до чужой,...
Первая любовь
Андрея Петрова убило снарядом. Нашли его мертвым у свежей воронки. Он в небо...
Стены дворов
1 Загляну в знакомый двор, Как в забытый сон. Я здесь не был с...
Дом культуры
Вот здесь, в этом Доме культуры Был госпиталь в сорок втором. Мой друг,...

 

Вадим Шефнер

Вадим Шефнер — это имя, которое знакомо многим любителям литературы. Этот талантливый писатель и поэт начал свой путь в мире слов еще в юности. Он уже тогда понял, что его призвание — писать. И несмотря на свой молодой возраст, Вадим уже публиковал свои стихи и рассказы в различных журналах и газетах. Его творчество было отмечено критиками и читателями. Вадим Шефнер был не только талантливым поэтом, но и отличным журналистом. Его статьи и репортажи были всегда интересны и актуальны. Он умел передать настроение и эмоции, рассказывая о событиях и людях.

Но настоящее испытание для Вадима пришло во время Великой Отечественной войны. Он не стал оставаться в стороне и стал работать фронтовым корреспондентом. Его репортажи из тыла и с фронта были не только информативными, но и чувственными. Он писал о героизме и страданиях, о людях и их судьбах. Вадим Шефнер не только отражал в своих произведениях важные исторические события, но и передавал дух и настроение того времени. Его работы стали настоящими свидетельствами того, что происходило в те годы.

После окончания войны, Вадим Шефнер не оставил свою литературную деятельность в прошлом. Напротив, он продолжал писать о темах, которые были ему близки и важны. Любовь, жизнь, человеческие отношения — все это находило отражение в его произведениях. Но главное, что делало его творчество особенным, это глубокий смысл и чувственность, которыми оно было пронизано.

Вадим Шефнер стал неотъемлемой частью истории литературы. Его произведения остались на страницах книг и в сердцах читателей. Они продолжают вдохновлять и восхищать людей до сих пор. Но не только талант и мастерство делали Шефнера выдающимся писателем. Он был настоящим человеком, который умел донести свои мысли и чувства до сердца каждого читателя. Вадим Шефнер оставил свой след в истории литературы, и этот след будет оставаться навсегда. Его творчество — это не только красивые слова и истории, но и настоящая жизнь, которая продолжает жить в сердцах людей. И мы можем быть уверены, что его имя будет помниться и уважаться еще много лет, ведь Вадим Шефнер стал не только писателем, но и символом истинного человеческого таланта и души.

Биография

Вадим Сергеевич Шефнер — выдающийся русский советский писатель, родившийся 12 января 1915  года. Он оставил неизгладимый след в литературе и культуре своей страны, став известным как прозаик, поэт, переводчик, фантаст, журналист и фронтовой корреспондент. Шефнер родился в семье учителя и с самого детства проявлял интерес к литературе. Он учился в Московском университете, где получил филологическое образование. Свою литературную деятельность он начал еще в студенческие годы, публикуя свои стихи и прозу в различных журналах и газетах. В годы Великой Отечественной войны Шефнер добровольно пошел на фронт, где работал корреспондентом военной газеты. Его репортажи и стихи о войне были очень популярны у солдат и офицеров, а также получили признание в литературных кругах.

После войны Шефнер продолжил свою литературную деятельность и стал известен как талантливый прозаик. Его произведения отличались глубоким психологизмом, острым социальным взглядом и яркой художественной выразительностью. Он также переводил на русский язык произведения зарубежных писателей, в том числе известных фантастов. Вадим Сергеевич Шефнер оставил после себя богатое наследие в литературе и культуре России. Его произведения до сих пор читаются и любятся читателями, а его имя остается в числе великих имен русской литературы.

Он умер 5 января 2002 года, оставив после себя богатое литературное наследие. Шефнер был не только прозаиком, но и поэтом, а также переводчиком. Он также был известен как фантаст, журналист и фронтовой корреспондент. В своих произведениях Вадим Сергеевич Шефнер обращался к различным темам и жанрам. Он писал о любви, войне, фантастике, истории и многом другом. Его книги и стихи были любимы читателями и получали высокие оценки критиков.

Стиль и тематика

Вадим Шефнер — известный российский писатель, автор поэтических сборников, повестей и рассказов. Его творчество охватывает различные жанры и тематики, от коротких лирических зарисовок до философских работ. Несмотря на то, что в период Советского Союза царствовал атеизм, Шефнер не раз обращался к библейским сюжетам в своих стихах. Особенно известно его стихотворение «Лилит», в котором он описывает первую супругу Адама.

Помимо классической прозы, Шефнер также писал фантастические произведения. Самой популярной из них стала повесть «Лачуга должника» и сборник рассказов под названием «Самый умный».

Но не только собственным творчеством занимался Вадим Шефнер. Он также переводил стихи с различных языков, включая санскрит, китайский, румынский, латышский, грузинский и белорусский. Кроме того, он переводил произведения зарубежных писателей на русский язык, расширяя кругозор читателей и популяризируя иностранную литературу.

Значимые стихотворения

Вадим Шефнер — известный русский поэт, чьи стихотворения поражают своей глубиной и остротой мысли. В его творчестве можно найти множество разнообразных тем и мотивов, отражающих различные стороны человеческой жизни. Среди них есть и такие, как «Слова (Словом можно убить)», где автор говорит о силе слов и их влиянии на нас и окружающих. В стихотворении «Первая любовь» Шефнер описывает неповторимые чувства и эмоции, которые испытывает человек, влюбляясь впервые. В «А в старом парке листья жгут» поэт передает меланхоличное настроение осени и ее символику. В «Весеннем дожде» он описывает пробуждение природы после зимней спячки и радость, которую оно приносит. В стихотворении «Вещи» Шефнер говорит о том, как материальные вещи могут оказывать влияние на нашу жизнь и наше сознание. В «Виадуке» поэт описывает красоту и величие архитектурных сооружений и их значение для человечества. В «Военных снах» он передает ужас и бессмысленность войны, а в «Воине» — героизм и мужество настоящего воина. В «Глотке» Шефнер говорит о том, как важно наслаждаться каждым мгновением жизни, а в «Городском саду» передает красоту и умиротворение, которые можно найти в природе даже в суете городской жизни. Стихотворения Вадима Шефнера — это настоящие жемчужины русской поэзии, которые оставляют глубокий след в сердцах читателей.

Влияние и наследие

Его поэзия отличается оригинальностью и глубиной мысли, а проза — яркими образами и нестандартным подходом к описанию событий. В своих произведениях он часто затрагивает важные социальные и философские вопросы, вызывая у читателей размышления и эмоциональный отклик.

Влияние Вадима Шефнера на современную литературу трудно переоценить. Его творчество вдохновляет и мотивирует многих молодых авторов, а его стиль и подход к писательскому ремеслу стали примером для многих. Он также активно участвует в литературных мероприятиях и фестивалях, делясь своим опытом и знаниями с коллегами и читателями.

Наследие Вадима Шефнера останется навсегда в сердцах любителей литературы. Его творчество, наполненное глубокими мыслями и проникновенными эмоциями, оставит неизгладимый след в истории русской словесности. Каждое его произведение — это настоящий шедевр, который способен перенести читателя в мир фантазии и красоты.

Вадим Шефнер был не только выдающимся писателем, но и настоящим мастером слова. Его стиль уникален и неповторим, а его талант бесконечен. Читая его произведения, мы погружаемся в мир глубоких мыслей и чувств, которые остаются с нами надолго. Но не только творчество Вадима Шефнера останется в нашей памяти. Его имя станет символом золотого периода русской литературы, когда слово обретало новые смыслы и красоту. Он стал источником вдохновения для многих поколений писателей и поэтов, и его влияние будет ощущаться еще долгие годы.

Вадим Шефнер — это не только талантливый писатель, но и настоящий кумир для многих читателей. Его произведения стали частью нашей жизни, они учат нас любить и ценить прекрасное, видеть красоту в простых вещах и наслаждаться каждым мгновением. И его наследие будет жить в наших сердцах, вдохновляя нас на новые творческие высоты и наполняя нашу жизнь смыслом и красотой.