Читаем стихи

Райнер Мария Рильке — 42 стихотворения

За книгой
Я зачитался, я читал давно, с тех пор как дождь пошёл хлестать...
Осень
Листва на землю падает, летит, точь-в-точь на небе время листопада, так падает, ропща...
Пантера
Жардэн де плант, Париж В глазах рябит. Куда ни повернуть их — одни...
Старик
Все на полях: избушка уж привык к этому одиночеству, дыхает и лаская, как...
Созерцание
Деревья складками коры мне говорят об ураганах, и я их сообщений странных не в...
Жалоба
Сердце, кто услышит твой плач? Все пустыннее путь означился твой среди загадочных людей....
Вечер
Одежды вечер медленно сменяет, ложась на ветви сада бахромой; ты смотришь, как миры...
Дом одинокий на краю села
Дом одинокий на краю села — как во вселенной у ее конца. Дорога...
На сон грядущий
Я мог бы ласково взять тебя, не выпустить больше из рук. Я мог...
Рождение Венеры
В то утро после всех ночных тревог и криков, и волнения, и...
Утро
И помнишь ты, как розы молодые, когда их видишь утром раньше всех, все...
Ангел
Наклоном головы он отогнал все наставленья, все «нельзя» и «надо». Ведь через сердце...
Венеция
Чуждый говор. Мы — в гондоле. Город в сумрак погружен. Лодка движется там...
В старом доме
Я в старом доме; тишина. Всю целиком, как на ладони, я вижу Прагу...
Испанская танцовщица
Как спичка, чиркнув, через миг-другой Выбрасывает языками пламя, Так, вспыхнув, начинает танец свой Она,...
Ребенок
Всем, следящим за его игрой, видно, как из профиля несмело вылупляется лицо порой, словно...
Пожар
Белая усадьба спала, да телега уехала в ночь куда-та, знает бог. Домик, одинок, закрылся, сад...
Детство
Неплохо бы работу дать уму, немного поразмыслив об утратах, о долгих детских днях...
Пиета
Твои ль это стопы, Исус, твои ли? И все же, о Исус,...
Пляска смерти
Без музыки танцевальной они несутся в кадрили под стоны я вой погребальный, от страха,...
Благовещение
Слова ангела Ты к господу не ближе нас, он ото всех далек. Но лишь...
Святой Себастьян
Будто лежа он стоит, высок, Мощной волею уравновешен, Словно мать кормящая нездешен, И в...
Портал
I Они остались здесь, когда прилив отхлынул и когда прибой-ваятель, точивший эти камни, вдруг...
Одиночество
Нет одиночеству предела… Оно как дождь: на небе нет пробела, в нём даль...
Одинокий
Нет: пусть сердце превратится в башню, а меня поставят рядом с ней. Пусть...
Собор
В тех городах старинных, где дома толпятся, наползая друг на друга, как будто...
Капитель
Как из трясины сновидений, сходу Прорвав ночных кошмаров канитель, Всплывает новый день...
Колыбельная
Без меня, одна, скажи, ты б могла уснуть, не слыша липы шороха над...
Элегия
О утраты вселенной, Марина, звездная россыпь! Мы не умножим ее, куда мы...
В зале
Вдруг выступили к нам из темноты все эти камергеры в орденах, как ночь...
Парки
I Парки восстают из-за ограды, словно возродясь из ничего, а над ними — небо...
Одинокий
Я — словно мореход из дальних стран, а косный быт туземцев неподвижен. Их...
Сестры
Как по-разному осуществляют равные возможности они! Словно их столетья разделяют, словно так и было...
Последний вечер
(из собрания г-жи Нонна) И ночь, и долгая езда. И за оградой парка...
О фонтанах
Я вглядываюсь пристально в рисунок фонтанов, как в деревья из стекла. Я собственные...
Бог в Средние века
И они его в себе несли, чтоб он был и правил в...

Введение

Райнер Мария Рильке — выдающийся поэт, который занимает значимое место в мировой литературе и является одним из самых ярких представителей немецкого языка. Будучи современником и соотечественником Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда, он выразил в своих произведениях философские поиски, которые затрагивают ключевые вопросы бытия, вечности и смысла человеческого существования.

Рильке обладал уникальным талантом передавать глубокие и сложные эмоции через слова, создавая произведения, которые заставляют задуматься и вдохновляют на размышления о главных вопросах жизни. Его стихи пронизаны мудростью и красотой, которые остаются актуальными и волнующими даже спустя десятилетия.

Сочинения Рильке стали настоящим наследием для многих поколений, вдохновляя читателей на саморазвитие, понимание себя и окружающего мира. Его творчество стало неотъемлемой частью европейской культуры и продолжает влиять на современное искусство.

Каждое стихотворение Рильке — это глубокая философская медитация, которая проводит нас сквозь туманные глубины человеческой души и заставляет задуматься о вечных ценностях и истинах. Его слова сотканы из магии и метафор, которые раскрывают новые грани понимания жизни и призывают нас к внутреннему развитию.

Рильке остается великим поэтом, чье наследие будет жить вечно и продолжать вдохновлять поколения на творчество, самопознание и стремление к гармонии с миром и самим собой.»

Биография

Райнер Мария Рильке – выдающийся поэт-модернист XX века, чье творчество оставляет неизгладимый след в истории литературы.

Родившись 4 декабря 1875 года в Праге, в семье чиновника, Рильке уже в молодости проявил свой поэтический талант. Его первые стихи были написаны в 1884 году, когда он переживал развод родителей. В дальнейшем он получил образование в различных учебных заведениях, сдав экзамены на аттестат зрелости и учась на философском и юридическом факультетах Пражского университета.

В 1895 году увидел свет первый поэтический сборник Рильке под названием «Жизнь и песни». В последующие годы он продолжал писать стихи, создавая такие шедевры, как сборники «Подорожник» и «Увенчанный снами».

Однако настоящим событием в жизни поэта стала встреча с писательницей Лу Андреас-Саломе, которая оказала огромное влияние на его творческую судьбу. Благодаря ей Рене сменил свое имя на Райнер, что стало символом его нового мужественного образа.

Рильке пленился российской культурой и в 1899 году посетил Россию, где встретился с известными личностями, такими как Лев Толстой, Илья Репин и Леонид Пастернак. Он продолжал писать свои произведения на трех языках, включая немецкий, французский и русский.

Последние годы своей жизни Рильке провел в Швейцарии, где и скончался 29 декабря 1926 года. Его имя было увековечено на австрийской марке 1976 года, а его изображение украсило почтовый маркер. Райнер Мария Рильке останется в нашей памяти как великий поэт, чьи произведения вдохновляют и трогают сердца многих поколений.

Значимые произведения

Райнер Мария Рильке стал известным поэтом-модернистом, представляющим экзистенциальное течение в литературе. Его творчество пронизано «проклятыми вопросами» о Боге, смерти и невидимой жизни, которая придает смысл земному существованию. Первые стихи Рильке начал публиковать уже в 16 лет, а свою первую книгу «Жизнь и песни» выпустил в 1894 году. Однако позже поэт стыдился этого произведения и старался забыть о нем.

Рильке не ограничивался только стихами, он также написал романы, рассказы, работы по искусству и оставил значительное эпистолярное наследие, которое неотделимо от его образа. Однако, прежде всего, Рильке был лириком, автором таких великих произведений, как «Дуинские элегии», «Книга образов», «Часослов» и «Сонеты к Орфею».

В его творчестве можно увидеть глубокие мысли о жизни, смерти, вере и духовности, которые заставляют читателя задуматься над смыслом существования. Рильке был и остается одним из величайших поэтов своего времени, чье влияние ощущается и по сей день в мире литературы.

Стиль и тематика

 Писательский стиль Рильке характеризуется лирической красотой, глубиной интроспекции и экзистенциальными темами. Его поэтический стиль часто сочетает яркую образность с философскими рефлексиями, создавая уникальное сочетание эмоций и интеллекта. Темы эфемерности, красоты и божественности пронизывают его творчество, приглашая читателей задуматься над тайнами существования.

Влияние и наследие

С начала 1923 года здоровье Рильке начало подводить его, и он был вынужден проходить обследования и длительное время находиться в санаториях на берегу Лемана. Лечение в курорте Рагац не приносило желаемых результатов, и в конечном итоге у него была обнаружена лейкемия, которая стала причиной его смерти.

Последний год его жизни прошел между замком Мюзо и различными лечебницами. В этот период Райнер начал знаменитую переписку с Мариной Цветаевой, которая была насыщена поэтическим вдохновением. Биография Рильке прервалась 29 декабря 1926 года, когда ему было всего 51 год. Его похоронили на сельском кладбище в швейцарской деревне Рарон. На его могиле выгравирована цитата, которую он сам выбрал незадолго до своей кончины.

 Глубокое влияние Рильке простирается за пределы литературы, вдохновляя художников, музыкантов и мыслителей в различных областях. Его инновационный подход к языку и форме завещал путь для модернистских и экзистенциалистских движений в литературе. Вечная мудрость и поэтическое видение Рильке продолжают вдохновлять читателей стремиться к значению и красоте в сложностях жизни.

В заключение, вечное наследие Райнера Марии Рильке как поэтического видения преодолевает время и границы, приглашая читателей окунуться в красоту и глубину его произведений. Его исследования человеческого опыта и тайн существования продолжают резонировать с аудиторией по всему миру, обеспечивая ему место среди величайших литературных фигур всех времен.