Читаем стихи

Петр Вяземский — 88 стихотворений

Первый снег
Пусть нежный баловень полуденной природы, Где тень душистее, красноречивей воды, Улыбку первую приветствует...
Степь
Бесконечная Россия Словно вечность на земле! Едешь, едешь, едешь, едешь, Дни и версты нипочем! Тонут...
Зима
В дни лета природа роскошно, Как дева младая, цветет И радостно денно и...
Друзьям
Я пью за здоровье не многих, Не многих, но верных друзей, Друзей неуклончиво...
Вечер на Волге
Дыханье вечера долину освежило, Благоухает древ трепещущая сень, И яркое светило, Спустившись в недра...
Леса
Хотите ль вы в душе проведать думы, Которым нет ни образов, ни...
Научи меня молиться
Научи меня молиться, Добрый ангел, научи: Уст твоих благоуханьем Чувства черствые смягчи! Да во глубь...
Ты светлая звезда
Ты светлая звезда таинственного мира, Куда я возношусь из тесноты земной, Где ждет...
Русский Бог
Нужно ль вам истолкованье, Что такое русский бог? Вот его вам начертанье, Сколько я...
Вевейская рябина
Внучке моей Кате Вяземской 1 Я отыскал свою рябину, Которой песнь я посвятил, С которой...
Два чижа
«О чем так тужишь ты? — чиж говорил чижу. — Здесь в...
Негодование
К чему мне вымыслы? К чему мечтанья мне И нектар сладких упоений? Я...
Масленица на чужой стороне
Здравствуй, в белом сарафане Из серебряной парчи! На тебе горят алмазы, Словно яркие лучи. Ты...
Москва
Город холмов и оврагов, Город зеленых садов, Уличных пестрых зигзагов, Чистых и всяких прудов. Город...
Бахчисарай
(Ночью при иллюминации) Из тысячи и одной ночи На часть одна пришлась и...
Песнь на день рождения В. А. Жуковского
В этот день дал Бог нам друга И нам праздник этот день! Пусть...
Бессонница
В тоске бессонницы, средь тишины ночной, Как раздражителен часов докучный бой. Как молотом...
Простоволосая головка
Простоволосая головка, Улыбчивость лазурных глаз, И своенравная уловка, И блажь затейливых проказ — Все в...
Петербургская ночь
Дышит счастьем, Сладострастьем Упоительная ночь! Ночь немая, Голубая, Неба северного дочь! После зноя тихо дремлет Прохлажденная земля; Не такая...
Приветствую тебя, в минувшем молодея
Остафьево, 26 октября 1857 Приветствую тебя, в минувшем молодея, Давнишних дней приют, души моей...
Когда? Когда?
Когда утихнут дни волненья И ясным дням придет чреда, Рассеется звездой спасенья Кровавых облаков...
Петербург
(ОТРЫВОК) (1818 года) Я вижу град Петров чудесный, величавый, По манию Петра воздвигшийся из...
Катай-валяй
(Партизану-поэту) Какой-то умник наше тело С повозкой сравнивать любил, И говорил всегда: «В том...
Осень
И в осени своя есть прелесть. Блещет день. Прозрачны небеса и воздух....
Все сверстники мои давно уж на покое
Все сверстники мои давно уж на покое, И младшие давно сошли уж...
Молитва Ангелу-Хранителю
Научи меня молиться, Добрый ангел, научи! Уст твоих благоуханьем Чувства черствые смягчи! Да во глубь...
Къ * * *
Все росказни мои вы назовете бредомъ Согласенъ, спора нетъ; и я за...
Англичанке
Когда, беснуясь, ваши братья На нас шлют ядры и проклятья И варварами нас...
Три века поэтов
Когда поэт еще невинен был, Он про себя иль на ухо подруге, Счастливец,...
Чуден блеск живой картины
Чуден блеск живой картины: Ярко лоснятся вершины, Словно злато на огне; Снег на них...
Прощание с халатом
Прости, халат! товарищ неги праздной, Досугов друг, свидетель тайных дум! С тобою знал...
Станция
(Глава из путешествия в стихах; писана 1825 года) Sta viaior! Досадно слышать: «Sta...
Зимние карикатуры
(ОТРЫВКИ ИЗ ЖУРНАЛА ЗИМНЕЙ ПОЕЗДКИ В СТЕПНЫХ ГУБЕРНИЯХ. 1828) 1 РУССКАЯ ЛУНА Русак, поистине сказать, Не...
Старость
Qui n’a pas l’esprit de son age, De son age a tout...
Сумерки
Чего в мой дремлющий тогда не входит ум? Державин Когда бледнеет день, и сумрак...
Уныние
Уныние! Вернейший друг души! С которым я делю печаль и радость, Ты легким...

Введение

Биография выдающегося русского поэта и публициста Петра Андреевича Вяземского проливает свет на тот факт, что долгая жизнь не всегда означает счастливую судьбу. Князь, как его часто называли в литературных кругах, пережил множество потрясений и горестей, которые обернули его последние годы жизни тенью одиночества, разочарования и непонимания.

Поэт потерял всех своих близких друзей и почти всех своих детей, что стало для него тяжелым испытанием. Он остался один среди своих воспоминаний и стихов, которые он создавал, стремясь найти утешение в искусстве. Однако даже в его произведениях отражалось чувство утраты и неполноценности.

Прошедшие годы оставили на князе свой след, и он стал неузнаваем для своих друзей и знакомых. Его лицо было измучено страданиями, а голос звучал грустно. Он тосковал по ушедшим годам и терялся в своих мыслях, не находя выхода из этой безысходной ситуации.

Таким образом, жизненный путь Петра Вяземского стал для него настоящим испытанием, из которого он пытался найти выход, но, к сожалению, не всегда успешно. Его история напоминает нам о том, что счастье не всегда приходит с возрастом, и иногда долгая жизнь может принести лишь горечь и тоску.»

 Петр Вяземский — один из выдающихся поэтов русской литературы XIX века, чье творчество пронизано глубокими эмоциями, философскими размышлениями и эстетическим совершенством. Его стихи не только отражают дух времени, но и открывают для читателей окно в мир внутренних переживаний и душевных стремлений.

Биография

Пётр Андреевич Вяземский, известный российский поэт, происходил из старинного княжеского рода. Его душа была пронизана талантом и страстью к слову, и он призван был прославиться среди великих литераторов своего времени.

Родился он в Москве 23 июля 1792 года в знатной семье, и с самого детства ему было суждено стать выдающимся человеком. Получив блестящее образование, он стал не только поэтом, но и занимал высокие положения в обществе. Финансовые заботы ему были чужды, ведь его талант всегда приносил ему достаток.

После обучения в Петербурге, где он сиял своим интеллектом и обаянием, он начал свою службу в Межевой канцелярии как юнкер. Первые стихи он опубликовал в 1808 году, и его творчество сразу нашло отклик в сердцах читателей.

Брак с Верой Федоровной Гагариной принес ему радость от рождения детей, но судьба была жестока, и семь из восьми детей ушли из жизни еще в детстве. Печаль и горе превратились в музу для его поэзии, и его стихи стали еще глубже и искреннее.

Участие в войне 1812 года, служба переводчиком, работа в Министерстве финансов — все это лишь малая часть того, что он совершил за свою жизнь. Его дружба с Пушкиным вдохновляла его на великие творения, и его имя стало символом высокого искусства.

Скончался Пётр Андреевич Вяземский в Германии 10 ноября 1878 года, оставив после себя богатое наследие в виде стихов, цензуры и воспоминаний. Его именем будут восхищаться потомки, восхищаясь его глубокими и проникновенными произведениями.

Значимые произведения

Изумительна и разнообразна, как сама публичная деятельность князя Вяземского, оказалась его поэзия. Начавшиеся как подражание выдающимся поэтам Жуковскому и Карамзину, первые стихи Петра Андреевича вскоре приобрели собственный индивидуальный стиль. Еще до великого Пушкина он внес в поэзию простоту и естественность обыденной человеческой речи. Процесс эволюции слога Вяземского четко прослеживается при сравнении его ранних стихотворений, например, «Первый снег», с более зрелыми произведениями, как «Береза», где преобладают афористичные высказывания.

Подобно великому Пушкину, князь Вяземский посвятил значительное количество стихов осени. Его лучшие произведения, включая знаменитую балладу «Тройка», стали народными песнями. В зрелом возрасте писатель обрел новую глубину в религиозных стихах, таких как «Молитва». Совместно с талантливым режиссером Эльдаром Рязановым и композитором Андреем Петровым баллады Вяземского ожили на экранах в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».

Любимым жанром князя была поэтическая сатира, включающая как политические эпиграммы, так и шутки, адресованные друзьям. В поздних произведениях князь Вяземский предвосхитил литературные эксперименты Серебряного века. Не менее важными являются его заметки, анекдоты и остроты, собранные в книгах. Открывая для себя новые формы и жанры, Вяземский оставил после себя не только великолепные стихотворения, но и ценные наблюдения и мысли, которые продолжают вдохновлять и сегодня.

Стиль и Тематика

 Стиль письма Вяземского отличается элегантностью и изящностью, с тщательным вниманием к деталям и форме. Он часто углублялся в исторические и мифологические сюжеты, наполняя свои произведения чувством величия и вечности. Его способность вызывать мощные эмоции через поэзию делает его мастером своего дела.

 Поэзия Петра Вяземского отличается изысканностью, глубиной и метафоричностью. Его стихи наполнены образами, которые не только красочно описывают внешний мир, но и заставляют читателя задуматься над вечными вопросами бытия. Тематика его произведений варьируется от любовных лирических стихов до философских рассуждений о смысле жизни и смерти. Вяземский умел сочетать классические формы с новаторскими идеями, создавая уникальный и неповторимый стиль, который оставил неизгладимый след в истории русской литературы.

Влияние и Наследие

В вечной старости выдающийся литератор Петр Вяземский погружался в глубины своей души, страдая от духовного упадка, бессонницы и хандры. Его нервное расстройство лишь усиливалось приступами пьянства, что не могло не отразиться на его творчестве и общественной жизни. Ближе к концу своих дней, за семь лет до своей кончины, он создал стихотворную автоэпитафию, в которой выразил свои самые глубокие мысли и переживания.

Петр Вяземский покинул этот мир в возрасте 86 лет. Врачи утверждали, что причиной его смерти стало старческое истощение, вызванное годами борьбы с болезнями и невзгодами. Несмотря на то, что он умер в далеком Баден-Бадене, его тело было перевезено в родной Санкт-Петербург и захоронено в Александро-Невской лавре, среди других великих имен российской культуры.

Посмертное издание полного собрания сочинений поэта и мемуариста было выпущено вскоре после его ухода из жизни. Вера Федоровна Вяземская, его супруга, прожила целых 96 лет, продолжая сохранять память о своем великом муже и его творчестве. Вместе они прожили долгую и насыщенную жизнь, оставив свой след в истории русской литературы.»

 Влияние Петра Вяземского на русскую литературу нельзя недооценить. Как выдающийся член «Золотого Века» русской поэзии, он сыграл ключевую роль в формировании литературного пейзажа своего времени. Его произведения продолжают вдохновлять современных поэтов и читателей, служа свидетельством его бессмертного наследия как великого поэта.

В заключение, вклад Петра Вяземского в русскую литературу является свидетельством его неоспоримого таланта и креативности. Его наследие как поэта огромного мастерства и глубины продолжает увлекать аудиторию, обеспечивая то, что его творчество будет бережно храниться на протяжении многих поколений.