Читаем стихи

Осип Мандельштам — 86 стихотворений

Осип Мандельштам - Стихи о любви
Петербургские строфы
Над желтизной правительственных зданий Кружилась долго мутная метель, И правовед опять садится в...
За гремучую доблесть грядущих веков
За гремучую доблесть грядущих веков, За высокое племя людей — Я лишился и...
Бессонница, Гомер, Тугие паруса
Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины: Сей длинный выводок,...
Сохрани мою речь навсегда
Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового...
Я ненавижу свет
Я ненавижу свет Однообразных звезд. Здравствуй, мой давний бред,- Башни стрельчатый рост! Кружевом, камень, будь И...
В Петербурге мы сойдемся снова
В Петербурге мы сойдемся снова, Словно солнце мы похоронили в нем, И блаженное,...
Только детские книги читать
Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой...
Телефон
На этом диком страшном свете Ты, друг полночных похорон, В высоком строгом кабинете Самоубийцы...
Не спрашивай, ты знаешь
Не спрашивай: ты знаешь, Что нежность безотчетна И как ты называешь Мой трепет —...
Кухня
Гудит и пляшет розовый Сухой огонь березовый На кухне! На кухне! Пекутся утром солнечным На...
Silentium
Она еще не родилась, Она и музыка и слово, И потому всего живого Ненарушаемая...
Твоим узким плечам
Твоим узким плечам под бичами краснеть, Под бичами краснеть, на морозе гореть. Твоим...
Золотистого меда струя
Золотистого меда струя из бутылки текла Так тягуче и долго, что молвить...
Кинематограф
Кинематограф. Три скамейки. Сентиментальная горячка. Аристократка и богачка В сетях соперницы-злодейки. Не удержать любви полета: Она...
Адмиралтейство
В столице северной томится пыльный тополь, Запутался в листве прозрачный циферблат, И в...
Notre Dame
Где римский судия судил чужой народ, Стоит базилика,- и, радостный и первый, Как...
О свободе небывалой
О свободе небывалой Сладко думать у свечи. — Ты побудь со мной сначала,— Верность...
Декабрист
Тому свидетельство языческий сенат,- Сии дела не умирают» Он раскурил чубук и запахнул...
Дано мне тело
Дано мне тело — что мне делать с ним, Таким единым и...
Раковина
Быть может, я тебе не нужен, Ночь; из пучины мировой, Как раковина без...
Паденье, неизменный спутник страха
Паденье — неизменный спутник страха, И самый страх есть чувство пустоты. Кто камни...
Импрессионизм
Художник нам изобразил Глубокий обморок сирени И красок звучные ступени На холст как струпья...
Соломинка
Когда, соломинка, не спишь в огромной спальне И ждешь, бессонная, чтоб, важен...
Рим
Где лягушки фонтанов, расквакавшись И разбрызгавшись, больше не спят И, однажды проснувшись, расплакавшись, Во...
Кассандре
Я не искал в цветущие мгновенья Твоих, Кассандра, губ, твоих, Кассандра, глаз, Но...
Сумерки свободы
Прославим, братья, сумерки свободы, Великий сумеречный год! В кипящие ночные воды Опущен грузный лес...
Отравлен хлеб, и воздух выпит
Отравлен хлеб, и воздух выпит: Как трудно раны врачевать! Иосиф, проданный в Египет, Не...
Американ бар
Ещё девиц не видно в баре, Лакей невежлив и угрюм; И в крепкой...
Примус
I Чтобы вылечить и вымыть Старый примус золотой, У него головку снимут И нальют его...
Шары
Дутые-надутые шары-пустомели Разноцветным облаком на ниточке висели, Баловали-плавали, друг друга толкали, Своего меньшого брата...
Змей
Осенний сумрак — ржавое железо Скрипит, поёт и разьедает плоть… Что весь соблазн...
Старый Крым
Холодная весна. Голодный Старый Крым, Как был при Врангеле – такой же...
Мне жалко, что теперь зима
Мне жалко, что теперь зима И комаров не слышно в доме Но ты...
TRISTIA
Я изучил науку расставанья В простоволосых жалобах ночных. Жуют волы, и длится ожиданье, Последний...
Муравьи
Муравьев не нужно трогать: Третий день в глуши лесов Всё идут, пройти не...
Ночь, Дорога, Сон первичный
Ночь. Дорога. Сон первичный Соблазнителен и нов… Что мне снится? Рукавичный Снегом пышущий Тамбов, Или...

Введение

 Осип Мандельштам, выдающаяся фигура в русской поэзии, завораживал читателей своими глубокими и вызывающими произведениями. Его жизнь и поэзия звучат с вечной актуальностью, продолжая вдохновлять и оказывать влияние на поколения писателей и поэтов.

Осип Мандельштам, с его уникальным поэтическим даром, внес значительный вклад в мировую литературу. Его стихи не только восхищают своей красотой, но и вызывают глубокие размышления у читателей. Мандельштам не просто описывал мир вокруг себя, он открывал новые пути понимания человеческих чувств и мыслей.

Биография

Осип Эмильевич Мандельштам, знаменитый литератор двадцатого века, просиял на литературном небосклоне 15 января 1891 года в Варшаве. Его творчество охватывает не только поэзию, но и прозу, переводы, эссе, критику и литературоведение. Имея уникальное видение мира, он оказал огромное влияние на развитие русской литературы.

После окончания Тенишевского училища в 1907 году, Мандельштам принял решение продолжить свое образование и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Но судьба изменила его планы, и он отправился в Париж для изучения наук в Сорбонне и Гейдельбергском университете. Финансовые трудности вынудили его прервать обучение за рубежом, и чтобы избежать ограничений для евреев в университетах, он крестился у методистского священника.

В 1911 году Мандельштам поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где учился до 1917 года. В это время он завел знакомства с выдающимися литераторами, среди которых были Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Анастасия и Марина Цветаевы. Его стихи вызвали интерес как у критиков, так и у читателей, и он стал признанным и уважаемым талантом.

Однако после Октябрьской революции и вмешательства нового режима в культуру, Мандельштам начал испытывать разочарование. Его произведения отражали стремление к свободе самовыражения и независимости мысли. В 1934 году его арестовали за критику Сталина, и он был отправлен в ссылку на Северный Урал, а затем в Колыму.

27 декабря 1938 года Осип Эмильевич Мандельштам скончался, оставив свое неповторимое наследие и след в истории русской литературы. Его борьба за свободу слова и мысли останется в сердцах поколений.

Значительные произведения

Первая книга Осипа Мандельштама под названием «Камень» была издана в 1913 году и затем переиздавалась еще дважды — в 1916 и 1923 годах с различным содержанием. В это время поэт находился в центре поэтической жизни, активно выступал и читал свои стихи в литературно-артистическом кабаре «Бродячая собака». В своих произведениях Мандельштам обращался к серьезным и тяжелым темам, но при этом сохранял легкость и напоминал о поэзии Верлена.

После революции популярность поэта возросла, он стал активно печататься, сотрудничал с газетой «Наркомпрос» и часто выступал с читками по всей стране. Во время гражданской войны у Мандельштама была возможность покинуть советскую Россию вместе с белогвардейцами, но он решил остаться.

В период написания стихотворений для второй книги «Tristia» в 1922 году, Мандельштам переживал волнения, вызванные революцией и Первой мировой войной. Его поэтика становилась фрагментарной и парадоксальной, полной ассоциаций.

Позднее, в 1923 году, поэт написал прозаическое произведение «Шум времени», а в последующие годы создал стихи для детей, сделал перерыв в поэзии, зарабатывая жизнь переводами и писанием прозы.

Последний сборник стихов Мандельштама вышел в 1928 году, после чего поэт отправился в командировку по Кавказу, где познакомился с ученым Борисом Кузиным. По возвращении он написал стихотворение «Ленинград», выражающее его любовь к родному городу.

В 1930 году начался третий период поэтики Мандельштама, отличающийся метафорическими шифрами и умением создавать сложные образы.

Стиль и тематика 

Поэзия Мандельштама известна своей мелодичностью и инновационным использованием языка. Он часто исследовал темы природы, истории и времени в своих произведениях. Его сложные игры слов и яркая символика создают живописное полотно эмоций и идей, приглашая читателей задуматься над глубинными значениями, скрытыми в его стихах.

Стиль поэзии Мандельштама – это как волшебное сочетание слов и звуков, создающее уникальную атмосферу каждого его произведения. Он использовал язык как инструмент для выражения сложных мыслей и эмоций, придавая своим стихам глубину и тонкость. Тематика его работ охватывает широкий спектр вопросов – от философских размышлений о жизни до художественных описаний природы и истории. Мандельштам мастерски сочетал в своих стихах интеллектуальные и эмоциональные аспекты, погружая читателя в мир глубоких мыслей и чувств.

Влияние и наследие

В соответствии с выдающимся литературным критиком Борисом Пастернаком, в 1933 году Осип Мандельштам окончил свою жизнь, прочитав свое антисталинское произведение перед публикой. Этот удивительный случай произошел после того, как Мандельштам столкнулся с ужасающим голодом на Крымском полуострове. После этого он написал стихотворение под названием «Мы живем, под собою не чуя страны», которое некоторые называют «Эпиграммой на Сталина». В его окружении были предатели, которые решили выдать его властям.

Страх перед предстоящими репрессиями идеально отражен в стихотворении «За гремучую доблесть грядущих веков…», в котором Мандельштам описал трагическую участь поэта. В ночь на 14 мая 1934 года его арестовали и отправили на ссылку в Чердынь, Пермский край. Несмотря на поддержку верной супруги Надежды Мандельштам, поэт пытался покончить с собой, выбежав из окна. Надежда предприняла все возможные меры, чтобы спасти мужа, обращаясь к различным органам власти, друзьям и знакомым. Они смогли уехать в Воронеж, где проживали в крайней нужде до 1937 года, когда вернулись в Москву. Однако «дело Мандельштама» так и не было закрыто. Его стихи были признаны клеветническими на уровне наркома внутренних дел и Союза писателей. Обстановка ухудшилась, и в 1938 году Мандельштам снова был арестован и отправлен на Дальний Восток. 27 декабря 1938 года Мандельштама больше не было. Он скончался от тифа и был похоронен вместе с другими несчастными в массовой могиле. Место его захоронения так и осталось неизвестным.

 Поэтическое наследие Осипа Мандельштама простирается за пределы его жизни. Его бесстрашное исследование политических и социальных тем, а также его непоколебимая приверженность художественной целостности, вдохновили бесчисленных поэтов и писателей. Несмотря на преследования и цензуру под советским режимом, наследие Мандельштама продолжает звучать у читателей по всему миру, напоминая о вечной силе поэзии преодолевать границы и говорить о человеческом опыте.

В заключение, поэзия Осипа Мандельштама служит свидетельством вечной силы писаного слова. Его произведения продолжают вдохновлять и заставлять задуматься, приглашая читателей погрузиться в глубины человеческой души через прекрасность его стихов.