Читаем стихи

Ольга Берггольц — 122 стихотворения

Ольга Берггольц - Стихи о войнеОльга Берггольц - Стихи о любви
Ленинградская поэма
I Я как рубеж запомню вечер: декабрь, безогненная мгла, я хлеб в руке домой...
Твой путь
I …И все осталось там — за белым-белым, за тем январским ледовитым...
Ребенок
1 Среди друзей зеленых насаждений я самый первый, самый верный друг. Листвы, детей и...
Блокадная ласточка
Весной сорок второго года множество ленинградцев носило на груди жетон — ласточку с письмом...
Февральский дневник
1 Был день как день. Ко мне пришла подруга, не плача, рассказала, что вчера единственного...
Пусть голосуют дети
Я в госпитале мальчика видала. При нём снаряд убил сестру и мать. Ему...
К песне
Очнись, как хочешь, но очнись во мне — в холодной, онемевшей глубине. Я...
Ленинградке
Еще тебе такие песни сложат, Так воспоют твой облик и дела, Что ты,...
Моя медаль
…Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня...
Бабье лето
Есть время природы особого света, неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето и...
Здравствуй
Сердцем, совестью, дыханьем, Всею жизнью говорю тебе: «Здравствуй, здравствуй. Пробил час свиданья, Светозарный час в...
Сталинграду
Мы засыпали с думой о тебе. Мы на заре включали репродуктор, чтобы услышать...
Письмо
…Где ты, друг мой? Прошло семилетие с той разлуки, с последней той… Ты живешь...
Памяти защитников
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей...
Стихи о себе
И вот в послевоенной тишине к себе прислушалась наедине… . . . ....
Баллада о младшем брате
Его ввели в германский штаб, и офицер кричал: — Где старший брат? Твой...
Наш сад
Ты помнишь ли сиянье Петергофа, дремучие петровские сады и этот влажный лепет, бред...
Родине
1 Все, что пошлешь: нежданную беду, свирепый искус, пламенное счастье,- все вынесу и через...
Ленинградский салют
…И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат. О, это полной грудью...
В доме Павлова
В твой день мело, как десять лет назад. Была метель такой же,...
В госпитале
Солдат метался: бред его терзал. Горела грудь. До самого рассвета он к женщинам...
Мой дом
А в доме, где жила я много лет, откуда я ушла зимой...
Это всё неправда, Ты любим
Это всё неправда. Ты любим. Ты навек останешься моим. Ничего тебе я не...
Я иду по местам боев
Я иду по местам боев. Я по улице нашей иду. Здесь оставлено сердце...
Память
О девочка, все связано с тобою: морской весны первоначальный цвет, окраина в дыму,...
От сердца к сердцу
От сердца к сердцу. Только этот путь я выбрала тебе. Он прям...
Ответ
А я вам говорю, что нет напрасно прожитых мной лет, ненужно пройденных путей, впустую...
Разведчик
Мы по дымящимся следам три дня бежали за врагами. Последний город виден нам, оберегаемый...
Мы предчувствовали полыханье
Мы предчувствовали полыханье этого трагического дня. Он пришел. Вот жизнь моя, дыханье. Родина! Возьми...
Песня о ленинградской матери
Вставал рассвет балтийский ясный, когда воззвали рупора: — Над нами грозная опасность. Бери оружье, Ленинград!...
Накануне
…Запомни эти дни. Прислушайся немного, и ты — душой — услышишь в тот...
Севастополь
Белый город, синие заливы, на высоких мачтах — огоньки… Нет, я буду все-таки...
Надежда
Я все еще верю, что к жизни вернусь,- однажды на раннем рассвете...
Слепой
Вот ругань плавает, как жир, пьяна и самовита. Висят над нею этажи, гудят под...
Романс
Брожу по городу и ною безвестной песенки напев… Вот здесь простились мы с...
Борису Корнилову
…И все не так, и ты теперь иная. поешь другое, плачешь о...

Введение

Русские поэты повлияли на культуру. Какие-то повлияли больше, какие-то меньше. Не все из них достигли общественной известности, но каждый оставил своё наследие. Сегодня речь пойдёт об одной из таких поэтесс — Ольге Берггольц. Её голос стал символом блокадного Ленинграда. Из под её пера выходили очерки, проза, лирика. Кроме того, что она была русской поэтессой, она также была военным журналистом, прозаиком, писательницей и драматургом. Именно ей принадлежит крылатая фраза «Никто не забыт, ничто не забыто». Впоследствии, эту фразу высекли на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища.

Биография

Она родилась в 1910 году в Ленинграде, в семье врача. Но в жизнь семейства вмешалась Гражданская война. Мать с дочерями уехали с города и поселились в монастыре, а отец ушёл на фронт. После возвращения с фронта, он вновь вернул их в родной город. Она пошла в школу, стала пионеркой, вступила в комсомол, и впервые начала писать.

Своё первое стихотворение она написала в 1925 году, в возрасте 14 лет. Это послужила началом её творческой деятельности. А первая похвала её таланту прозвучала из уст самого Корнея Чуковского. Он услышал её исполнение на творческом вечере и высказал мнение, что Ольга станет настоящим поэтом. Но несмотря на его похвалу, остальные находили её стихи средними.

В 1926 году она познакомилась с группой амбициозных ребят, и общаясь с ними раскрыла свой поэтический потенциал. На одной из встреч группы она повстречала своего будущего мужа, от которого родила дочь. Но брак не продержался долго, так как оба были слишком амбициозны.

В 1930 году она поступает на филологический факультет, в Ленинградском институте. После распределения она была назначена в Казахстан, где устроилась журналистом в издание «Советская степь». Через год она возвращается на родину, и устраивается работать редактором в газете. В середине 1930-х годов Ольга уже была общепризнанным автором, её публиковали в популярном журнале «Чиж».

Ольга выходит замуж за своего бывшего однокурсника, Николая. Эти годы были для неё счастливыми: она много писала, написала своё первое произведение для детей, опубликовывала работы, стала матерью во второй раз. Но в 1933 году её младшая дочь умерла, а спустя три года, умерла и старшая дочь. Это сильно повлияло на Ольгу, по словам родных, она всё глубже погружалась в депрессию.

В течение её журналистской деятельности, на неё два раза делали ложные доносы и отправляли в тюрьму, где подвергали пыткам. Первый раз произошёл в 1937 году, сначала пришли за её бывшим мужем. Его подозревали в антисоветской организации, а после — расстреляли. Потом пришли и за самой Ольгой. Её обвинили в том, что она входит в группу, которая собирается совершить террористические действия против советского правительства.

Её старый друг дал показания против неё, не выдержав угроз и побоев со стороны полиции. В тюрьме на Ольгу воздействовали как физически, так и психологически: не давали спать, кричали и били. Мучивших её палачей не смутило даже то, что женщина была беременна. В результате пыток она потеряла ребёнка на шестом месяце беременности.

Одним из немногих людей, кто её поддерживал, был её муж. Он писал письма в защиту жены. Николай считал, что отворачиваться от жены, это недостойный поступок для мужчины. Ольга провела в заточении 171 дней, пока не была освобождена. Она не признала вину, поэтому была освобождена, так как полиция не смогла ничем доказать причастность Ольги к преступной деятельности.

Спустя полгода после реабилитации, ей позволили работать в газете. После тяжёлого заточения её психика подкосилась, и только начало войны заставило её вновь взять себя в руки. Она провела два года в осаждённом городе, который оккупировали немцы. Поэтесса решила, что в это сложное время она должна поддерживать народ. Когда город был осаждён, Ольга работала на радио, и каждый день выступала в эфире, общаясь с блокадниками, за что и была удостоена почётной медали.

После войны не все её работы публиковались, так как время было неблагоприятным для суровых, реалистичных произведений, События тяжёлой жизни подкосили её, поэтому в 1952 году она попала в психиатрическую клинику, где лечилась от алкогольной зависимости. В 1945 году её творчество подверглось несправедливой критике.

Поэтессу, и других авторов, обвинили в том, что в их работах не полностью раскрывается тема народных страданий, а произведения не в полной мере затрагиваются проблемы трудящегося населения. В ответ на это обвинение она выпустила ряд захватывающих произведений: трагедией «Верность» и поэмой «Первороссийск». Умерла она в Ленинграде в 1975 году, но памятник ей поставили только в 2005 году.

Стиль и тематика

Тематика её стихотворения была разнообразна, она публиковала как трогательные любовные стихотворения, так и философские размышления о жизни. Поэтесса известна своими поэмами, рассказами, дневниковой прозе. Но для читателей, она прежде всего была поэтом блокадного Ленинграда. Её стихи были обращены к простым ленинградцам: страдающим, голодающим, сломленным, но не сдающимся. Её стихи были духовной пищей для этих людей. Кроме чтения стихов на радио, она выбиралась на фронт и читала свои стихи бойцам.

Значимые стихотворения

В годы войны она выпускает свои самые значимые произведения. В это время она создаёт знаменитую «Ленинградскую поэму». В этой поэме она рассказала о моментах, когда изголодавшие люди ожидали получения куска хлеба. Её успех был оглушительным, а строчка «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам», очень быстро завоевала любовь народа. Поэма попала прямо в нерв жителей осаждённого Ленинграда.

Ещё одно её значимое произведение Ольги Берггольц — Февральский дневник. В нём она делится мыслями о том, что жизнь в блокадном Ленинграде была подвигом. Она подчеркивает контраст, между картинами разрухи и стойким боевым духом жителей и бойцов.

Когда окончилась война, Ольга издала книгу «Говорит Ленинград». В ней она рассказала о том, как работала на радио во время блокады Ленинграда. Свою главную поэму она выпустит в 1950 году, это будет поэма «Первороссийск». Цикл стихотворений Ольги Берггольц «Они жили в Ленинграде» тоже получил общественное признание.

Но вершиной её творческой карьеры по праву может называться прозаическая книга «Дневные звёзды». В ней поднимается трагичная судьба поколений

Влияние и наследие

Своими стихами Ольга Берггольц поддерживала людей во время блокады. Она стала символом стойкости, мужества, музой Ленинграда. Ольгу называли поэтом, олицетворяющим стойкость блокадного Ленинграда. Её красивый, спокойный голос объединял людей. Её вступлений ожидали тысячи человек. Впоследствии, жители осаждённого Ленинграда вспоминали, что её голос стал им родным. Для измученных, ослабленных жителей города голос Ольги Берггольц был проводником во внешний мир.

Утверждали, что её голос спас немало жизней. Он три с половиной года поддерживал веру в победу в их сердцах. День, когда радио по техническим причинам не могло работать, был одним из худших для жителей. В тот день была гнетущая тишина. Ленинградцы мучились от неизвестности и спрашивали себя: пал ли город или это просто помехи на линии?

Её вера в будущее, сила убеждения, уверенность в победе придавала сил жителям. Стихи Ольги Берггольц вселяли надежду в сердца людей и согревали душу, становились опорой для тех, кто их слушал. Её произведения обладали таким влиянием, что немцы внесли её в список людей, которых нужно немедленно расстрелять после взятия Ленинграда. Творчество поэтессы получило всесоюзную известность.

В Ленинграде ей поставили памятник, а также назвали улицу и сквер в её честь. Также в её память открыли музей и установили мемориальные доски. На театральных сценах ставили спектакли, в которых рассказывалось о её сложной судьбе. После смерти Ольги Берггольц, её дневники были отправлены в архив.

Блокадники города не забыли голос Ольги, даже после её смерти. Неслучайно, на Пискарёвском кладбище выгравированы слова поэтессы. В памяти людей она осталась символом бесстрашия и твёрдости духа, несгибаемой и мужественной музой блокадного Ленинграда.