Читаем стихи

Новелла Матвеева — 27 стихотворений

Девушка из харчевни
Любви моей ты боялся зря — Не так я страшно люблю. Мне было...
Страна Дельфиния
Набегают волны синие. Зелёные? Нет, синие. Как хамелеонов миллионы, Цвет меняя на ветру. Ласково цветёт...
Ветер
Какой большой ветер Напал на наш остров! С домишек сдул крыши, Как с молока...
Я, говорит, не воин
Я, говорит, не воин, Я, говорит, раздвоен, Я, говорит, расстроен, Расчетверен, Распят! Ты, говорю, не воин, Ты,...
Заклинательница змей
И опять она сидит посреди Караванного большого пути. А вокруг нее — следы, Следы, Следы, Следы… Кто...
Маяк
Я истинного, иссиня-седого Не испытала моря. Не пришлось. Мне только самый край его...
Василий Андреевич
Вы — Утешитель. Вы — как патер Браун. Дыханье Ваше в Вышних Бога...
Река
Когда одна я, совсем одна, И вечер свеж после жарких дней, И так...
Живопись
Пусть Живопись нас приютит, Мои терзанья прекратит. Единственная, кто дала Не знать мне и...
Когда всё равно опаздываю
Когда всё равно опаздываю И жить не могу быстрее, Беспечность Бывает опасною, Как песня на...
Бездомный домовой
Кораблям в холодном море ломит кости белый пар, А лунный свет иллюминаторы...
Художник, незнакомый с поощреньем
Художник, незнакомый с поощреньем, А знаешь ли? В тени пожить не грех: Не...
Подсолнух
Подсолнух, собственно, неисчерпаем, Как прочий мир. Порукой в том роенье Пчел, чуящих крыла...
Иней
На рассвете, в сумерках ледовых, Хор берёз был выше и туманней. И стояла...
Испанская песня
Ах, как долго, долго едем! Как трудна в горах дорога! Чуть видны вдали...
О юморе
Говорят: «Народный юмор груб. Грубостью простому сердцу люб». Что вы! Юмор грубый чересчур...
Закон песен
Хороводы вакханок в экстазе, Фавна к нимфе копытца несут… Хорошо, как рисунок на...
Дома без крыш
Летняя ночь была Теплая, как зола… Так, незаметным шагом, до окраин я дошла. Эти...
Поэзия
Не в том, какого колорита Ваш тон; не в том, какой вам...
Настроение
Снег выпал, Грязь выпил, Грязь выпила снег… Не близок ночлег, Но близок рассвет… Сегодня заснуть не...
Древесина
Кольца на пне — Как на воде круги, Словно кто нырнул И в волны...
Весной, весной
Весной, весной, Среди первых подслеженных, С поличным пойманных за рукав, Уже вывертывается подснежник Из слабой...
Вы думали
Вы думали, что я не знала, Как вы мне чужды, Когда, склоняясь, подбирала Обломки...
Песня свободы
Из дальних стран пришёл бродяга нищий И всё бродил по улицам Мадрида. Но...
Художники
Кисть художника везде находит тропы. И, к соблазну полисменов постовых, Неизвестные художники Европы Пишут...
Вечный всадник
Так свежий островок безвредно средь зыбей Цветет на влажной их пустыне I Окно опять! И спрыгивает...
Пушкин
К чему изобретать национальный гений? Ведь Пушкин есть у нас: в нем...

Введение

Талантливая поэтесса Новелла Матвеева, автор изысканного произведения о любви под названием «Девушка из харчевни», была личностью закрытой, склонной к меланхолии и тяжелым духом. Ее воображение, сравнимое с творчеством художника, позволяло ей уходить от «серых и тяжелых» реалий жизни, погружаясь в мир «вечно чудесных, неизведанных дальних стран», где видения «какаду с кукобаррою» становились реальностью.

Подобно главному персонажу в ее стихотворении «Шарманщик», Матвеева не поддавалась ограничениям и нормам общества, чувствуя себя «свободнее самого короля». Ее душа стремилась к высотам и воплощению грез в реальность, игнорируя все преграды на своем пути.

Новелла Матвеева была истинным художником слова, вдохновленным и мистическим в своем творчестве. Ее произведения оставались временем и пространством, призывая читателя к погружению в мир фантазии и мечтаний.

Таким образом, Новелла Матвеева была не просто поэтессой, а истинным магом слова, способным вдохновить и покорить сердца своих читателей своими произведениями о любви и жизни.

Биография

Новелла Николаевна Матвеева появилась на свет 7 октября 1934 года в Детском Селе, которое в настоящее время известно как Пушкин, находящийся в Ленинградской области. Ее отец, известный географ и историк-краевед Николай Матвеев-Бодрый, был активным членом Всесоюзного географического общества. Мать Надежда Малькова, преподаватель литературы, размещавшая свои произведения под псевдонимом Матвеева-Орленева.

С самого детства Новелла Матвеева увлекалась поэзией и начала заниматься написанием стихов. Ее талант был признан критиками, и ее первая публикация в газете в 1957 году стала отправной точкой ее литературного пути. Сборники стихов, такие как «Лирика», «Кораблик», «Душа вещей», нашли своих почитателей.

В творчестве Новеллы Матвеевой отражался ее глубокий психологический анализ человеческой природы. Ее произведения, такие как «Ласточкина школа», «Река», «Страна прибоя», «Кроличья деревня», несли в себе уникальное видение мира.

Помимо поэзии, Новелла Матвеева была также известной певицей. Ее альбом, записанный совместно с группой «Сегодня в мире», был встречен с поклонением публики. За свое творчество она была удостоена Государственной премии Российской Федерации и других заслуженных наград.

4 сентября 2016 года Новелла Матвеева покинула нас, оставив свое богатое наследие и воспоминания о себе как о выдающейся личности в мире литературы и искусства. Ее произведения продолжают вдохновлять и восхищать читателей и слушателей по всему миру.

Значимые произведения

Творчество Новеллы Матвеевой отражает идеалы Христа о том, как важно сохранять детскую наивность и открытость. Одним из выдающихся примеров этого принципа является стихотворение «Кораблик», которое вызвало небольшую путаницу из-за его авторства: долгое время считалось, что эти строки принадлежат Татьяне Дорониной, но на самом деле их сочинил Роберт Рождественский.

В «Кораблике» Матвеевой рассказывается история о маленьком кораблике, который самостоятельно смастерил себя и стал своим собственным лоцманом и боцманом. Это стихотворение словно родилось из фантазии ребенка, оно передает свежесть и непосредственность.

В произведении «Девочка и пластилин» автор легко и ненавязчиво рассказывает детям о том, что создатель несет ответственность за свои творения. Стихотворение «Лето», несмотря на отсутствие рифм, обладает невероятной поэзией и знакомит маленьких читателей с «белой поэзией».

В «Заклинательнице змей» героиня учит нас, что даже тех, кого обычно проклинают, можно заклинать с мудростью, а не из злобы. Проклятия могли бы нанести вред как самой заклинательнице, так и окружающим.

Многие известные детские поэты, включая Корнея Чуковского, были восхищены стихами Новеллы Матвеевой. Первым литератором, заметившим талант молодой поэтессы, стал Давид Кугультинов. Ему помогли также калмыцкий поэт и будущие литераторы, что способствовало публикациям Матвеевой и ее зачислению на литературные курсы.

Стиль и тематика

В творчестве Новеллы Матвеевой можно наблюдать уникальный стиль, сочетающий в себе глубокие эмоции, метафорическую образность и тонкую проницательность. Она умело использует язык и структуру своих произведений, чтобы передать сложные чувства и мысли, оставляя читателя в восторге от ее мастерства.

Темы, затрагиваемые в произведениях Матвеевой, часто касаются вечных вопросов бытия, таких как любовь, смерть, память, искупление. Она исследует глубины человеческой души, раскрывает ее тайны и противоречия, призывая читателя задуматься над смыслом жизни и человеческой судьбы.

Матвеева также умело сочетает личное и универсальное, частное и общее, создавая произведения, которые обращаются к каждому читателю индивидуально, но при этом затрагивают всеобщие темы, актуальные для каждого человека.

Ее стиль и темы отличаются глубиной, интеллектуальностью и эмоциональной отзывчивостью, делая ее творчество не только умозрительно интересным, но и эмоционально проникающим, оставляющим след в сердцах тех, кто обращается к ее произведениям.

Влияние и наследие

В старости у поэтессы усилилась социофобия: Новелла Николаевна все более уклонялась от общения и предпочитала уединение. Она становилась все более скрытной, сохраняя прекрасную память и способность цитировать свои стихи наизусть.

По словам литератора Дмитрия Быкова, Новелла Николаевна продолжала сочинять стихи и музыку, демонстрируя свое талантливое владение искусством. Она создавала мелодии, рисуя картинки гитарного грифа, и оставалась преданной искусству до самого конца.

Близко к самому концу своей жизни Матвеева опубликовала цикл патриотических стихов, в которых выражала свои чувства по поводу возвращения Крыма в Россию и оправдывала Сталина. Эти стихи вызвали публичную дискуссию между разными критиками, но остались частью ее сложной и многогранный личности.

Новелла Николаевна ушла из жизни в сентябре 2016 года на своей даче в Химках. По официальной версии, причиной смерти стали природные процессы и болезнь, вызванная возрастом. Ее тело было захоронено на Троекуровском кладбище в Москве, где она остается в памяти как одна из выдающихся поэтов своего времени.»

 Произведения Новеллы Матвеевой оказали долговременное воздействие на русскую литературу, вдохновляя будущие поколения писателей исследовать темы идентичности, памяти и человеческого опыта. Ее уникальный голос и перспектива продолжают звучать в сердцах читателей по всему миру, закрепляя ее статус литературной иконы.

В заключение, вклад Новеллы Матвеевой в литературу — это доказательство силы слов в преодолении времени и пространства, касающихся сердец и умов на протяжении поколений. Ее наследие, без сомнения, будет продолжать вдохновлять и просвещать читателей на протяжении многих лет.