Читаем стихи

Иван Бунин — 111 стихотворений

Иван Бунин - Стихи о природе
Детство
Чем жарче день, тем сладостней в бору Дышать сухим смолистым ароматом, И весело...
Зеркало
Темнеет зимний день, спокойствие и мрак Нисходят на душу — и все,...
Вечер
О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно...
Матери
Я помню спальню и лампадку. Игрушки, теплую кроватку И милый, кроткий голос твой: «Ангел-хранитель...
Троица
Гудящий благовест к молитве призывает, На солнечных лучах над нивами звенит; Даль заливных...
Родине
Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных...
Гаснет вечер, даль синеет
Гаснет вечер, даль синеет, Солнышко садится, Степь да степь кругом — и всюду Нива...
Крещенская ночь
Темный ельник снегами, как мехом, Опушили седые морозы, В блестках инея, точно в...
Полевые цветы
В блеске огней, за зеркальными стеклами, Пышно цветут дорогие цветы, Нежны и сладки...
Мандрагора
Цветок Мандрагора из могил расцветает, Над гробами зарытых возле виселиц чёрных. Мёртвый соками...
Цейлон
Окраина земли, Безлюдные пустынные прибрежья, До полюса открытый океан… Матара — форт голландцев. Рвы...
Не видно птиц
Не видно птиц. Покорно чахнет Лес, опустевший и больной. Грибы сошли, но крепко...
Высоко полный месяц стоит
Высоко полный месяц стоит В небесах над туманной землей, Бледным светом луга серебрит, Напоенные...
Розы
Блистая, облака лепились В лазури пламенного дня. Две розы под окном раскрылись — Две...
Ангел
В вечерний час, над степью мирной, Когда закат над ней сиял, Среди небес,...
На пруде
Ясным утром на тихом пруде Резво ласточки реют кругом, Опускаются к самой воде, Чуть...
Метель
Ночью в полях, под напевы метели, Дремлют, качаясь, березки и ели… Месяц меж...
Родник
В глуши лесной, в глуши зеленой, Всегда тенистой и сырой, В крутом овраге...
В полях сухие стебли кукурузы
В полях сухие стебли кукурузы, Следы колес и блеклая ботва. В холодном море...
Христос воскрес
Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для...
Джордано Бруно
«Ковчег под предводительством осла — Вот мир людей. Живите во Вселенной. Земля —...
Поэт
Поэт печальный и суровый, Бедняк, задавленный нуждой, Напрасно нищеты оковы Порвать стремишься ты душой! Напрасно...
Сумерки
Всё — словно в полусне. Над серою водою Сползает с гор туман,...
Пустыня, грусть в степных просторах
Пустыня, грусть в степных просторах. Синеют тучи. Скоро снег. Леса на дальних косогорах, Как...
Собака
Мечтай, мечтай. Все уже и тусклей Ты смотришь золотистыми глазами На вьюжный двор,...
Из анатолийских песен
Девичья Свежий ветер дует в сумерках На скалистый островок. Закачалась чайка серая Под скалой, как...
Чибисы
Заплакали чибисы, тонко и ярко Весенняя светится синь, Обвяла дорога, где солнце ...
Жасмин
Цветет жасмин. Зеленой чащей Иду над Тереком с утра. Вдали, меж гор —...
Художник
Хрустя по серой гальке, он прошел Покатый сад, взглянул по водоемам, Сел на...
Ветер осенний в лесах подымается
Ветер осенний в лесах подымается, Шумно по чащам идет, Мертвые листья срывает и...
Свет незакатный
Там, в полях, на погосте, В роще старых берёз, Не могила, не кости...
Венеция
Восемь лет в Венеции я не был… Всякий раз, когда вокзал минуешь И...
Учан-Су
Свежее, слаще воздух горный. Невнятный шум идет в лесу: Поет веселый и проворный, Со...
Ту звезду, что качалася в темной воде
Ту звезду, что качалася в темной воде Под кривою ракитой в заглохшем...
Зачем и о чем говорить
…Зачем и о чем говорить? Всю душу, с любовью, с мечтами, Все сердце...
Льёт без конца
Льёт без конца. В лесу туман. Качают елки головою: «Ах, Боже мой!» —...

Введение

Иван Алексеевич Бунин — первый русский нобелевский лауреат, чье творчество признают как настоящее произведение искусства. Литературные критики и обозреватели не устают восхищаться его виртуозным мастерством владения словом и умением переносить на страницы произведений живописные образы.

Бунин считается ювелиром слова, потому что его тексты блистают яркостью и чистотой, словно драгоценные камни. Произведения русского писателя нередко сравнивают с полотнами знаменитого художника Виктора Васнецова, в которых также присутствует изысканная красота и мистическая атмосфера.

Рассказы и повести Бунина вызывают ассоциации с творениями Михаила Врубеля, в которых заложены глубокие философские и мистические мотивы. Писатель и художник делили общее видение мира, связывая в своих работах элементы реальности с фантастическими образами.

Иван Алексеевич Бунин — гений российской литературы, чье творчество стало одним из самых значимых явлений Серебряного века. Его произведения остаются актуальными и вдохновляют поколения читателей на новые открытия и погружение в мир слова и искусства.

Биография

Иван Алексеевич Бунин, знаменитый русский литератор и поэт, родился 22 октября 1870 года в городе Воронеж. Его исключительный талант проявился еще в раннем детстве, когда он написал свои первые стихи уже в возрасте восьми лет. Семья переехала в имение Бутырки в Орловской губернии, где начался его литературный путь.

Обучение в гимназии в 1881 году и публикации стихов и рассказов в различных изданиях стали первым шагом на пути к успеху. Его творчество было высоко оценено критиками и читателями, что принесло ему всемирное признание.

Премии сопровождали его творческий путь. В 1909 году он получил Пушкинскую премию и стал почетным академиком. Его роман «Жизнь Арсеньева» принес ему Нобелевскую премию.

Однако, гражданская война и Октябрьская революция принесли много боли для Бунина. Он критиковал режим большевиков и вел дневник, выражая свое негодование. Эти записи позже были включены в книгу «Окаянные дни».

Иван Бунин ушел из жизни 8 ноября 1953 года в Париже, оставив богатое наследие в русской литературе. Его произведения остаются важным элементом культурного наследия России и останутся в истории литературы.

Значимые произведения

В уединенных Озерках началась творческая история выдающегося русского литератора Ивана Бунина. Здесь он продолжал работу над своим романом «Увлечение», который, к сожалению, так и не увидел свет. Однако стихотворение, посвященное памяти поэта Семена Надсона, было опубликовано в журнале «Родина», даруя автору первые признания.

Поддерживаемый братом, Иван успешно сдал выпускные экзамены и получил аттестат зрелости в отчимом поместье. Затем он начал работу в журнале «Орловский вестник», где появлялись его рассказы, стихи и литературно-критические статьи. Позднее Юлий пригласил Ивана в Полтаву, где тот стал библиотекарем в губернской управе.

Поездка в столицу в 1894 году стала значимым событием для писателя, ведь он встретился с великим Львом Толстым. Его рассказы, такие как «Антоновские яблоки», «Эпитафия», «Новая дорога», проникнуты ностальгическими оттенками уходящей эпохи и чувством сожаления о дворянстве.

Издание книги «На край света» в Петербурге в 1897 году и сборников стихов «Под открытым небом» и «Листопад» подтверждали авторитет Ивана Бунина как поэта русской природы. Награждение Пушкинской премией и признание критиков лишь укрепляли его позицию.

Однако, на поэтическом небосклоне появлялись новые звезды, такие как Валерий Брюсов и Александр Блок, заставляя Бунина оставаться в тени. Критики также упрекали его за «старомодность», но признавали его поэтические шедевры.

Иван Бунин оставался верен своей лирике, критически относясь к символизму и революционным событиям начала XX века. Его произведения, начиная с повести «Деревня», оставались яркими портретами русской души, подтверждая его талант и величие.

Стиль и тематика

В живописных Озерках началась успешная карьера выдающегося русского писателя Ивана Бунина. Здесь он сосредоточился на написании своего романа «Увлечение», однако не смог довести его до публикации. Тем не менее, его стихотворение, посвященное памяти поэта Семена Надсона, было опубликовано в журнале «Родина», что принесло ему первые признания.

Получив поддержку от своего брата, Иван успешно сдал выпускные экзамены и получил аттестат зрелости в отчимом поместье. После этого он начал работу в журнале «Орловский вестник», где вышли его рассказы, стихи и литературно-критические статьи. Позже Юлий пригласил Ивана в Полтаву, где он стал библиотекарем в губернской управе.

Поездка в столицу в 1894 году стала значимым моментом для писателя, ведь он встретился с великим Львом Толстым. Его рассказы, такие как «Антоновские яблоки», «Эпитафия», «Новая дорога», отличаются ностальгическими нюансами уходящей эпохи и чувством утраты дворянства.

Издание книги «На край света» в Петербурге в 1897 году и сборников стихов «Под открытым небом» и «Листопад» подтвердили авторитет Ивана Бунина как поэта, вдохновленного русской природой. Награждение Пушкинской премией и признание критиков лишь укрепили его позицию.

Однако появление новых талантов на поэтической сцене, таких как Валерий Брюсов и Александр Блок, заставило Бунина оставаться в тени. Несмотря на иногда высказываемые критикой «старомодные» взгляды, его поэтические шедевры признавались.

Иван Бунин оставался верен своей лирике, критически относясь к символизму и революционным событиям начала XX века. Его произведения, начиная с повести «Деревня», оставались яркими портретами русской души, подтверждая его талант и величие.

Влияние и наследие

В конце 1940-х годов у известного литератора Ивана Бунина был поставлен диагноз эмфизема легких. По рекомендации врачей, ему было предложено отправиться на курорт на юге Франции для улучшения состояния здоровья, однако его самочувствие продолжало ухудшаться. В 1947 году, в возрасте 79 лет, Бунин произнес свое последнее выступление перед аудиторией писателей.

Из-за финансовых затруднений Бунин обратился за помощью к русскому эмигранту Андрею Седому. Благодаря усилиям Седого, ему удалось получить пенсию от американского благотворителя Фрэнка Атрана. Атран продолжал ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч франков до самого конца жизни писателя.

В осенние месяцы 1953 года состояние здоровья Бунина ухудшилось настолько, что он больше не мог вставать с постели. Незадолго до смерти он попросил супругу прочитать ему письма Чехова.

8 ноября врач поставил Ивану Алексеевичу смертельный диагноз. Причинами его ухода стали сердечная астма и склероз легких. Нобелевского лауреата похоронили на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, месте, где нашли приют сотни российских эмигрантов. Великий писатель покинул нас, оставив свои бессмертные произведения и вечную память о своем таланте и вкладе в мировую литературу.