Читаем стихи

Иннокентий Анненский — 135 стихотворений

Снег
Полюбил бы я зиму, Да обуза тяжка… От нее даже дыму Не уйти в...
Среди миров
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб...
Дети
Вы за мною? Я готов. Нагрешили, так ответим. Нам — острог, но им...
Поэту
В раздельной четкости лучей И в чадной слитности видений Всегда над нами —...
Хризантема
Облака плывут так низко, Но в тумане всё нежней Пламя пурпурного диска Без лучей...
Смычок и струны
Какой тяжелый, темный бред! Как эти выси мутно-лунны! Касаться скрипки столько лет И не...
Сентябрь
Раззолочённые, но чахлые сады С соблазном пурпура на медленных недугах, И солнца поздний...
Трактир жизни
Вкруг белеющей Психеи Те же фикусы торчат, Те же грустные лакеи, Тот же гам...
Третий мучительный сонет
Нет, им не суждены краса и просветленье; Я повторяю их на память...
Свечку внесли
Не мерещится ль вам иногда, Когда сумерки ходят по дому, Тут же возле...
Трилистник вагонный
1. Тоска вокзала О, канун вечных будней, Скуки липкое жало… В пыльном зное полудней Гул...
В дороге
Перестал холодный дождь, Сизый пар по небу вьется, Но на пятна нив и...
Трилистник осенний
1. Ты опять со мной Ты опять со мной, подруга осень, Но сквозь...
Перед закатом
Гаснет небо голубое, На губах застыло слово; Каждым нервом жду отбоя Тихой музыки былого. Но...
Майская гроза
Среди полуденной истомы Покрылась ватой бирюза… Люблю сквозь первые симптомы Тебя угадывать, гроза… На пыльный...
Зимний романс
Застыла тревожная ртуть, И ветер ночами несносен… Но, если ты слышал, забудь Скрипенье надломанных...
Колокольчики
Глухая дорога. Колокольчик в зимнюю ночь рассказывает путнику свадебную историю. Динь-динь-динь, Дини-дини… Дидо Ладо, Дидо Ладо, Лиду...
Январская сказка
Светилась колдуньина маска, Постукивал мерно костыль… Моя новогодняя сказка, Последняя сказка, не ты ль? О...
Леконт де Лиль. Огненная жертва
С тех пор, как истины прияли люди свет, Свершилось 1618 лет. На небе...
Девиз Таинственной похож
Девиз Таинственной похож На опрокинутое 8: Она — отраднейшая ложь Из всех, что мы...
Бессонные ночи
Какой кошмар! Всё та же повесть… И кто, злодей, ее снизал? Опять там...
То и Это
Ночь не тает. Ночь как камень. Плача, тает только лед, И струит по...
Трилистник шуточный
1. Перебой ритма Сонет Как ни гулок, ни живуч — Ям — — б,...
Одуванчики
Захлопоталась девочка В зеленом кушаке, Два желтые обсевочка Сажая на песке. Не держатся и на-поди: Песок...
Сестре
А. Н. Анненской Вечер. Зеленая детская С низким ее потолком. Скучная книга немецкая. Няня в...
Стальная цикада
Я знал, что она вернется И будет со мной — Тоска. Звякнет и...
Там
Ровно в полночь гонг унылый Свел их тени в черной зале, Где белел...
Трилистник из старой тетради
1. Тоска маятника Неразгаданным надрывом Подоспел сегодня срок; В стекла дождик бьет порывом, Ветер пробует...
С балкона
Полюбила солнце апреля Молодая и нежная ива. Не прошла и Святая неделя, Распустилась бледная...
На воде
То луга ли, скажи, облака ли, вода ль Околдована желтой луною: Серебристая гладь,...
Погребение проклятого поэта
Если тело твое христиане, Сострадая, земле предадут, Это будет в полночном тумане, Там, где...
Трилистник соблазна
1 Маки Веселый день горит… Среди сомлевших трав Все маки пятнами — как...
Он и я
Давно меж листьев налились Истомой розовой тюльпаны, Но страстно в сумрачную высь Уходит рокот...
Ты опять со мной подруга осень
Ты опять со мной, подруга осень, Но сквозь сеть нагих твоих ветвей Никогда...
Тоска кануна
О, тусклость мертвого заката, Неслышной жизни маета, Роса цветов без аромата, Ночей бессонных духота. Чего-чего,...
У св. Стефана
Обряд похоронный там шел, Там свечи пылали и плыли, И крался дыханьем фенол В...

Введение

В русской поэзии Иннокентий Анненский выделяется как плодовитый и глубокий поэт, произведения которого продолжают увлекать читателей и по сей день. Поэзия Анненского своей богатой образностью, глубокими эмоциями и неповторимым стилем оставила неизгладимый след в литературном ландшафте.

Биография

Иннокентий Фёдорович Анненский — замечательный русский поэт, драматург и переводчик, чья жизнь и творчество пронизаны глубиной и трагизмом. Родившись в 1855 году в Омске, в семье государственного чиновника, он стал свидетелем переезда семьи из Сибири в Петербург, где началась его путь к литературному успеху.

Слабое здоровье не помешало ему получить образование и прославиться как литератор. Обучаясь в различных учебных заведениях, он погружался в изучение древних языков и русской словесности. Став преподавателем и директором различных учебных заведений, он пользовался уважением и популярностью среди студентов и коллег.

Однако его творческая деятельность была ключевой в его жизни. Изучив греческих трагиков, он начал переводить их произведения на русский язык, и прославился своей талантливой работой. Он также занимался переводами французских поэтов-символистов, пытаясь привнести новые идеи и образы в русскую литературу.

Свою первую книгу стихов он выпустил под псевдонимом, который символизировал его скромность и скрытность. Его работы вызывали восторг у критиков и читателей, однако его жизнь была полна трудностей и испытаний. Уходя из жизни в 1909 году, Иннокентий Фёдорович оставил бесценное наследие в мире литературы, которое продолжает вдохновлять и удивлять нас до сегодняшнего дня.

Значительные произведения

Поэзия Анненского отличается меланхоличным тоном, философской глубиной и изысканной образностью. Некоторые из его наиболее известных работ включают «Тихие песни» (1904 г.) и «Кипарисовый сундук» (1909 г.). Эти произведения затрагивают темы любви, утраты, природы и течения времени, демонстрируя острое понимание Анненского человеческого опыта.

Душа поэта Иннокентия Анненского была пронизана любовью к поэзии с самого детства. Уже в молодости он начал экспериментировать с написанием своих стихов, но лишь немногие отрывки из его раннего творчества дошли до нас. Однажды сестры обнаружили его произведения и насмеялись над ними, считая их забавными. Это заставило поэта скрывать свои черновики от глаз посторонних, опасаясь оценки общественности.

Впоследствии у стихов Иннокентия появились поклонницы. Его более поздние произведения показались дамам милыми и романтичными, они даже стремились переписать их себе. Однако поэт не гордился этим, считая такие поступки пустой похвальбой.

После поступления в университет Иннокентий стал меньше уделять внимание поэзии, сосредоточившись на научной деятельности. По его мнению, поэту лучше не публиковаться до 30 лет, чтобы иметь достаточно мудрости для того, чтобы делиться своим искусством с миром.

Первоначально Анненский был известен как драматург. Его пьесы были написаны в стиле греческих трагиков, особенно Еврипида. Хотя пьесы не были поставлены при жизни поэта, спектакль «Фамира-кифарэд» был включен в репертуар Камерного театра после его смерти.

Первый сборник стихов поэта вышел под псевдонимом Ник. Т-о, что складывается в Никто. Отзывы критиков не были восторженными, однако Александр Блок отозвался о публикации снисходительно.

Анненский считал себя мистиком и стремился к идеалам испанского художника Бартоломе Эстебана Мурильо. Он описывал вещи с помощью слов, не кисти и красок, изображая девственную чистоту и молитвенное умиление.

Мотивы тоски, меланхолии и одиночества часто прослеживаются в произведениях Иннокентия. Главные сборники его стихов были опубликованы после его смерти по инициативе сына, Валентина. Особенно привлекло внимание произведение «Я на дне».

Стиль и тематика

Поэтический стиль Анненского отличается музыкальностью, символизмом, сложной игрой слов. Он часто использовал классические аллюзии и мифологические отсылки, чтобы исследовать сложные эмоции и экзистенциальные вопросы. Его стихи характеризуются лирической красотой, запоминающейся образностью и глубоким самоанализом, благодаря чему их приятно читать и анализировать. Уникальное сочетание традиционных русских поэтических форм с новаторскими символистскими приемами Анненского создает в его творчестве ощущение загадочности и глубины, увлекая читателей в мир неземной красоты и глубоких философских прозрений. Использование им сложных метафор и богатой символики приглашает читателей задуматься о более глубоких значениях его слов, превращая каждое стихотворение в путешествие открытий и самоанализа.

Влияние и наследие

Влияние Иннокентия Анненского на русскую поэзию невозможно переоценить. Его новаторское использование языка и исследование глубоких философских тем проложили путь будущим поколениям поэтов, включая символистов и акмеистов. Его наследие живет в сердцах читателей и ученых, которые продолжают ценить вневременную красоту и глубокую мудрость его поэтических произведений.

Погружаясь в мир поэзии Иннокентия Анненского, мы обнаруживаем сокровищницу глубоких размышлений, лирической красоты и вневременных истин, которые продолжают находить отклик у читателей по всему миру. Его наследие как дальновидного поэта и мыслителя живо, вдохновляя будущие поколения.

Трагическим ударом для мировой литературы стало внезапный уход из жизни выдающегося поэта Иннокентия Федоровича. Этот несчастный случай произошел 30 ноября (13 декабря) 1909 года, когда сердечный приступ навсегда лишил нас великого таланта. Смерть поэта настигла его на ступенях Царскосельского вокзала в Санкт-Петербурге, прервав поток его непревзойденных творений.

Окруженный горем и скорбью, народ проводил своего любимого Анненского на царскосельское кладбище. Там, под плачущими небесами, был погребен поэт, оставивший неизгладимый след в истории русской литературы. Его стихи будут жить в сердцах людей, восхищая и вдохновляя новые поколения к искусству и красоте.

Иннокентий Федорович останется в памяти не только как великий поэт, но и как человек, чье присутствие освещало мир ярким светом доброты и мудрости. Его уход оставил огромную пустоту в сердцах тех, кто ценил его талант и душевное тепло. Пусть земля будет пухом тебе, великий поэт, и пусть твои стихи всегда напоминают нам о том, что даже среди тьмы всегда есть место свету и надежде.»