Читаем стихи

Геннадий Шпаликов — 26 стихотворений

Людей теряют только раз
Людей теряют только раз, И след, теряя, не находят, А человек гостит у...
Я шагаю по Москве
Я шагаю по Москве, Как шагают по доске. Что такое — сквер направо И...
По несчастью или к счастью
По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если...
Песня
С паровозами и туманами В набегающие поля На свидания с дальними странами Уезжаем и...
Просыпаюсь и хожу
Просыпаюсь и хожу Первый раз за эту зиму, Самому себе служу — Ежели необходимо. Отпадает,...
Врагов твоих и тело кровопийцы
Почто, о друг, обижен на меня? Чем обделен? Какими сапогами? Коня тебе? Пожалуйста...
О собаках
Я со псом разговаривал ночью, Объясняясь,— наедине,— Жизнь моя удается не очень, Удается она...
Я жизнью своей рискую
Я жизнью своей рискую, С гранатой на танк выхожу За мирную жизнь городскую, За...
Садовое кольцо
Я вижу вас, я помню вас И эту улицу ночную, Когда повсюду свет...
Воспоминания о Ленинграде 65 года
Все трезво. На Охте. И скатерть бела. Но локти, но локти Летят со стола. Все...
Ах, утону я в Западной Двине
Ах, утону я в Западной Двине Или погибну как-нибудь иначе,- Страна не пожалеет...
За два дня до конца високосного года
1 За два дня до конца високосного года Наступает на свете такая погода И...
Далеко ли близко прежние года
Далеко ли, близко Прежние года, Девичьи записки, Снов белиберда. Что-то мне не спится, Одному в ночи...
Мертвец играл на дудочке
Посвящается Феллини Мертвец играл на дудочке, По городу гулял, И незнакомой дурочке Он руку предлагал. А...
Я к вам травою прорасту
Я к вам травою прорасту, попробую к вам дотянуться, как почка тянется к...
Переделкино
Меняют люди адреса, Переезжают, расстаются, Но лишь осенние леса На белом свете остаются. Останется не...
На меня надвигается
На меня надвигается По реке битый лед. На реке навигация, На реке пароход. Пароход белый-беленький, Дым...
Ударил ты меня крылом
Ударил ты меня крылом, Я не обижусь — поделом, Я улыбнусь и промолчу, Я...
В темноте кто-то ломом колотит
В темноте кто-то ломом колотит И лопатой стучится об лед, И зима проступает...
То ли страсти поутихли
То ли страсти поутихли, То ли не было страстей,- Потерялись в этом вихре И...
По дорожке мы идём
По дорожке мы идём Вдоль, до Шереметьево,— Не глядим, уже — грядем, Самолет заметили. Он...
Ах улицы, единственный приют
Ах улицы, единственный приют, Не для бездомных — Для живущих в городе. Мне улицы...
Стихи про телефоны
Я знаю, как стары Стихи про телефоны. От станции Мары И до горы Афона Протянут...
Отпоют нас деревья, кусты
Отпоют нас деревья, кусты, Люди, те, что во сне не заметим, Отпоют окружные...
Три посвящения Пушкину
1 Люблю Державинские оды, Сквозь трудный стих блеснет строка, Как дева юная легка, Полна отваги...
Бывает все на свете хорошо
Бывает всё на свете хорошо,- В чем дело, сразу не поймёшь,- А просто...

Введение

Геннадий Шпаликов – уникальный представитель советской культуры, непревзойденный сценарист, режиссер и поэт. Его произведения стали настоящим символом своего времени и до сих пор вызывают восхищение у ценителей искусства. Талантливый Шпаликов оставил неизгладимый след в истории кинематографа и литературы, заслужив признание как мастер слова.

С самого детства Геннадий Федорович проявил необыкновенные литературные способности, начав сочинять стихи еще на уроках в школе. И хотя его произведения не были изданы в книжном виде, они были признаны шедеврами и нашли широкое признание среди поклонников. Стихи Шпаликова, такие как «По несчастью или к счастью», «Я шагаю по Москве» и «Палуба», стали популярными и перешли в музыку. Его поэзия была вдохновением для многих композиторов, и его стихи превратились в песни, которые стали неотъемлемой частью советского кинематографа.

Шпаликов также заявил о себе как выдающийся сценарист, написав сценарии к таким культовым фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Застава Ильича» и «Долгая счастливая жизнь». Его работа в киноиндустрии была признана профессиональной и восхищала как зрителей, так и коллег. Вклад Шпаликова в развитие советского кинематографа остается неоценимым, и его творчество продолжает вдохновлять миллионы людей по всему миру.

Геннадий Шпаликов – яркий образец талантливого мастера слова, чье наследие останется живым и вдохновляющим на протяжении многих поколений.

Биография

Геннадий Фёдорович Шпаликов — выдающийся советский киносценарист, кинорежиссёр и поэт, чье великолепное творчество оставило незабываемый след в истории отечественного кинематографа. Родившийся 6 сентября 1937 года в городе Сегежа Карельской АССР, он с самого раннего детства проявил удивительные таланты.

Уже после трагической гибели отца на фронте во время Великой Отечественной войны, мать Геннадия, Людмила Никифоровна, взяла на себя тяжелую ответственность по воспитанию мальчика. С ранних лет Шпаликов проявил ум, способности и желание к творчеству. Он поступил в Суворовское училище в Киеве, где впервые познакомился с литературой и начал писать стихи и прозу.

После окончания учебы в 1955 году, Геннадий поступил на сценарный факультет ВГИКа, где начал свое великое путешествие в мир киноискусства. Первые шаги в кинематографе были для него сложными, но благодаря таланту и усердию он сумел преодолеть все трудности.

Шпаликов стал известен благодаря таким фильмам, как «Застава Ильича» и «Долгая счастливая жизнь», которые завоевали сердца зрителей за рубежом, но остались практически незамеченными на родине. Его работы получали признание на международных фестивалях, но в Советском Союзе они не находили должного признания.

Последний проект Геннадия, сценарий «Девочка Надя, чего тебе надо?», остался нереализованным из-за безразличия государственных структур. Трагическая утрата Шпаликова 1 ноября 1974 года стала несравненным утратой для мирового кинематографа. Его талант, глубокий смысл и мастерство останутся в сердцах зрителей навсегда.

Значимые произведения

В начале своего творческого пути Геннадий Федорович активно занимался поэзией и прозой. Его стихи и рассказы находили свое отклик у читателей, а работа в редакции молодежной газеты приносила ему радость. Всю жизнь Геннадий вел личные дневники, где отражались его мысли и чувства.

Хотя он не всегда воспринимал свои стихи всерьез, он достиг определенного успеха. Одним из его популярных произведений стало стихотворение «По несчастью или счастью», которое было хорошо принято публикой. Его стихи можно найти в различных сборниках и услышать в сериале «Оттепель» на Первом канале.

Из-за проблем с цензурой в кинематографе Геннадий решил сосредоточиться на написании романов. Хотя он начал работу над романом, он не успел его закончить. Остались лишь фрагменты этого произведения, но даже они позволяют оценить талант сценариста.

Большинство произведений Шпаликова популярны благодаря песням, которые звучали в фильмах по его сценариям. Однако критик Евгений Потупов отмечал, что поэзия Геннадия уникальна и не может быть связана исключительно с его работой в кино.

Шпаликов писал о любви, войне, о пейзажах. Его стихи, включая «Я к вам травою прорасту», неповторимы и уникальны. Геннадий Федорович оставил яркий след в мире литературы и музыки, и его талант будет помниться навсегда.

Стиль и тематика

В военном училище Геннадий Федорович начал свой творческий путь, создавая стихи. Позже он стал редактором молодежной газеты, где применял свой талант не только как поэт, но и как прозаик, пишущий замечательные рассказы. Весьма любопытно, что с молодости Геннадий вел личные дневники, где отражались все события его жизни, мысли и желания. Несколько десятков таких дневников было обнаружено в его архиве. Верный своей привычке доверять бумаге, он сохранял все, что считал достойным внимания.

Первое стихотворение Геннадия увидело свет в 1955 году и сразу принесло ему широкую известность. Но несмотря на успех, поэт остался скромным и простым человеком. Его поэзия, на первый взгляд простая, на самом деле пронизана философскими мыслями и эмоциями, заставляющими читателя задуматься.

В эпоху, когда многие стихи и произведения были наполнены политическими мотивами, Геннадий Федорович не боялся говорить о любви, считая ее высшим чувством. Он искренне делился своими переживаниями и эмоциями в своих произведениях, включая стихи, прозу и сценарии.

Хотя Геннадий задумался о написании романа, его труд так и не был завершен. Однако уже по отдельным фрагментам можно было увидеть, что это работа великих масштабов. Сегодня же все желающие могут ознакомиться с его стихами, прослушав передачу «Оттепель» на «Первом канале».

Влияние и наследие

В 1974 году знаменитый литератор Геннадий Федорович возобновил свою творческую деятельность. Обладая богатым воображением, он принялся за разработку нового произведения, которое он назвал «Девочка Надя, чего тебе надо?». Почему Геннадий был уверен в успехе этого проекта, оставалось загадкой, однако итог оказался трагическим.

После завершения работы над своим произведением, Геннадий отправил его в Госкино, но не получил ответа. Это стало решающим моментом в его жизни. Он обратился к другу-художнику за помощью, однако получил отказ. Впрочем, режиссер предложил ему финансовую поддержку.

После этого Геннадий вернулся домой и отправился на кладбище на церемонию открытия памятника Михаилу Ромму. Не получив разрешения на выступление, он вернулся в свое убежище в Переделкино. У дома он повесил петлю и ушел из этого мира, едва достигнув 37 лет.

Его тело было обнаружено Григорием Гориным, однако спасти Геннадия уже не удалось. Его смерть потрясла его бывшую жену Инну. Могила Геннадия находится на Ваганьковском кладбище с черным памятником. Поклонники могут увидеть его мемориал у входа в ВГИК рядом с Василием Шукшином и Андреем Тарковским.

В 2005 году вышел документальный фильм «Людей теряют только раз» о Геннадии Шпаликове. Также была выпущена лента «Геннадий Шпаликов. Жизнь обаятельного человека», рассказывающая о жизни и творчестве писателя.