Читаем стихи

Гавриил Державин — 87 стихотворений

Снегирь
Что ты заводишь песню военну Флейте подобно, милый снигирь? С кем мы пойдем...
Бог
О ты, пространством бесконечный, Живый в движеньи вещества, Теченьем времени превечный, Без лиц, в...
Невесте
Хотел бы похвалить, но чем начать, не знаю. ...
Надежда
К Федору Петровичу Львову, у коего первая супруга была Надежда Луч, от света...
Лебедь
Необычайным я пареньем От тленна мира отделюсь, С душой бессмертною и пеньем, Как лебедь,...
Фелица
Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды! Которой мудрость несравненна Открыла верные следы Царевичу младому Хлору Взойти на ту...
Изображение Фелицы
Рафаэль! живописец славный, Творец искусством естества! Рафаэль чудный, бесприкладкып, Изобразитель божества! Умел ты кистию свободной Непостижимость...
Властителям и судиям
Восстал всевышний бог, да судит Земных богов во сонме их; Доколе, рек, доколь...
Признание
Не умел я притворяться, На святого походить, Важным саном надуваться И философа брать вид: Я...
Сетование
Услышь, Творец, моленье И вопль моей души; Сердечно сокрушенье, Вздыхания внуши, И слез моих от...
Ласточка
О домовитая Ласточка! О милосизая птичка! Грудь красно-бела, касаточка, Летняя гостья, певичка! Ты часто по...
Водопад
Алмазна сыплется гора С высот четыремя скалами, Жемчугу бездна и сребра Кипит внизу, бьет...
Правосудие
Итак стоишь ты твердо в том: Умершие, что с нами жили И в...
Величество божие
Благослови, душа моя, Всесильного Творца и Бога; Коль Он велик! коль мудрость многа В...
Видение Мурзы
На темно-голубом эфире Златая плавала луна; В серебряной своей порфире Блистаючи с высот, она Сквозь...
Оковы
Лиза голову чесала Скромно гребнем золотым; Взявши волос, привязала К красотам меня своим. Быв окован...
Осень во время осады Очакова
Спустил седой Эол Борея С цепей чугунных из пещер; Ужасные криле расширя, Махнул по...
На смерть князя Мещерского
Глагол времен! металла звон! Твой страшный глас меня смущает, Зовет меня, зовет твой...
Царь-девица
Царь жила-была девица, — Шепчет русска старина, — Будто солнце светлолица, Будто тихая весна. Очи...
Венчание Леля
Колокол ужасным звоном Воздух, землю колебал, И Иван Великий громом В полнощь, освещен, дрожал; Я,...
Вельможа
Не украшение одежд Моя днесь муза прославляет, Которое, в очах невежд, Шутов в вельможи...
На счастие
Всегда прехвально, препочтенно, Во всей вселенной...
Разлука
Неизбежным нашим роком Расстаешься ты со мной. Во стенании жестоком Я прощаюся с тобой. Обливаяся...
Незабудка
Милый незабудка цветик! Видишь, друг мой, я стеня Еду от тебя, мой светик,...
Гром
В тяжелой колеснице грома Гроза, на тьме воздушных крыл, Как страшная гора несома, Жмет...
Похвала комару
Пиндар воспевал орла, Митрофанов — сокол_а_, А Гомер, хоть для игрушек, Прославлял в грязи...
Призывание и явления Плениры
Приди ко мне, Пленира, В блистании...
Нине
Не лобызай меня так страстно, Так...
Любушке
Не хочу я быть Протеем, Чтобы оборотнем стать; Невидимкой или змеем В терем к...
Счастливое семейство
Блажен, кто Господа боится И по путям Его идет! Своим достатком насладится И в...
Весна
Тает зима дыханьем Фавона [1], Взгляда бежит прекрасной весны; Мчится Нева к Бельту...
На преодоление врага
Хор Воскликни Господу, вселенна! Его святое имя пой! И ты, о лира восхищенна! В хвалу...
Надежда на бога
Бог нам прибежище и сила, Помощник в скорбях, средь врагов! Хотя б вселенная...
Ко второму соседу
Не кость резная Колмогор, Не мрамор Тифды и Рифея, Не Невски зеркала, фарфор, Не...
О удовольствии
Прочь буйна чернь, непросвещенна И презираемая мной! Прострись вкруг тишина священна! Пленил меня восторг...
Цепочка
Послал я средь сего листочка Из мелких колец тонку нить, Искусная сия цепочка Удобна...

Введение

Гавриил Державин, выдающийся писатель и государственный деятель, был одним из самых ярких представителей литературной элиты XVIII века. Его талант и преданность императрице не оставили равнодушным никого, включая самого Александра Сергеевича Пушкина.

Несмотря на свою литературную деятельность, Державин также занимал высокие государственные должности и служил верой и правдой своей стране. Его необычный путь от рядового гвардейца до министра юстиции вызывает восхищение и уважение.

Одной из главных черт личности Гавриила Державина была его честность и неприятие коррупции. Он всегда отличался прямотой и честностью, что позволяло ему успешно служить своей стране и быть примером для других.

Его неофициальный гимн России стал символом единения и силы нации. Участие в литературных кружках и создание собственного кружка «Беседа любителей русского слова» показывают, что Державин был не только великим писателем, но и умелым организатором и общественным деятелем.

Таким образом, Гавриил Державин остается непревзойденным образцом таланта и преданности своей Родине. Его творчество и деятельность останутся в истории как важный этап в развитии культуры и государства.

Биография

Гавриил Романович Державин, несомненно, является одним из наиболее выдающихся русских поэтов периода Просвещения. Его вклад в развитие литературы и культуры России неоценим. Державин был представителем классицизма, но в то же время он значительно обогатил этот стиль, придав ему особое, уникальное звучание.

В творчестве Державина прослеживаются яркие черты русского классицизма, которые он развивал, становясь наследником традиций великих литераторов, таких как Ломоносов и Сумароков. С момента вступления в Российскую академию Державин демонстрировал свой выдающийся ум и талант.

Происхождение Державина имело особую изюминку, так как его предки были татарскими мурзами. Родившись в 1743 году в Казани, Гавриил Романович провел свои первые годы в этом городе. Его отцом был секунд-майор Роман Николаевич, а мать звала Фёкла Андреевна.

Служба в Санкт-Петербурге, участие в подавлении восстания Пугачёва, признание за литературное и общественное творчество — все это лишь малая часть жизни Державина. Он прославился своими одами, среди которых можно выделить произведения «Фелица», «Бог», «Гром победы, раздавайся!», «Вельможа», «Водопад» и многие другие.

В 1803 году Державин ушел на покой, основав семью на своем имении Званка. Его имя ушло в историю, и сейчас его останки покоятся в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.

Судьба великого поэта была исполнена трагизма. Великая Отечественная война принесла разрушение монастыря, в котором находилась могила Державина. Однако в 1959 году его останки были перезахоронены в Новгородском Детинце, и в 1993 году, в честь юбилея поэта, их вернули в монастырь.

Таким образом, жизнь и творчество Гавриила Романовича Державина останутся великим наследием русской культуры и литературы, навсегда увековеченным в сердцах поклонников прекрасного слова.

Значимые произведения

В 1773 году была опубликована первая работа Гавриила Романовича — ода на свадьбу великого князя Павла Петровича. На тот момент поэт подражал стилю Ломоносова, но ему не удавалось воспроизвести ту же легкость и воздушность в творчестве.

После написания оды «Фелица», поэт стал известен и популярен благодаря восхищенным стихам о Екатерине II. За эту работу он получил от императрицы шкатулку с бриллиантами и 500 червонцев. После этого были опубликованы несколько стихотворений в различных изданиях, а последняя ода стала вершиной его творчества.

Гавриил Романович стал классиком литературы и пользовался популярностью. Его произведения собраны в нескольких книгах-сборниках, а его визит в Царскосельский лицей в 1815 году вызвал удивление студентов. Они были поражены тем, что первый вопрос великого поэта был о том, где находится уборная.

Многие считали Гавриила Романовича идеалом поэзии, в том числе и самого талантливого выпускника лицея — Александра Сергеевича Пушкина. Пушкин написал свою знаменитую работу «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» под влиянием творчества Державина.

Одним из литературных достижений Гавриила Романовича был неофициальный гимн Российской империи «Гром победы, раздавайся!», написанный после победы русских войск в Измаиле во время войны с турками. Музыку к этим стихам написал Осип Козловский.

Стиль и тематика

Гавриил Державин — источник великой и возвышенной литературы, чьи произведения вдохновляют и волнуют читателей по сей день. Его творчество является примером классицизма и высокого искусства, отражая глубокие мысли и чувства.

Путь к литературному успеху Гавриила Державина начался задолго до того, как его признали как великого поэта. Еще будучи в армии, он представил свои первые произведения публике, демонстрируя свой талант и страсть к слову.

В 1773 году Державин дебютировал в журнале «Старина и Новизна» с переводом отрывка из творений Овидия, что вызвало восторженные отзывы критиков. Однако настоящим признанием стали его ода «На великость» и «На знатность», которые завоевали сердца публики и удивили мир своей красотой и глубиной.

В 1776 году поэт выпустил свой первый сборник стихов под названием «Оды, переведенные и сочиненные при горе Читалагое», который был востребован читателями и полюбился большому кругу поклонников. С каждым годом, начиная с 1779 года, Державин совершенствовался и экспериментировал с различными жанрами и стилями, открывая новые грани своего таланта. Его ода «Фелица», посвященная императрице Екатерине II, стала настоящим произведением искусства, завоевавшим множество почитателей.

В последующие годы творчество Державина достигло новых высот, поражая своей глубиной и мудростью. Его произведения «Вельможа», «Евгению. Жизнь Званская», «На смерть князя Мещерского», «Бог», «Добрыня», «Водопад», «Ирод и Мариамна» стали настоящими шедеврами, вдохновляющими и волнующими поколения читателей и поэтов.

В 1808 году вышел сборник сочинений Державина в четырех томах, подтверждая его статус выдающегося литератора и философа. Его творчество остается актуальным и великим, вдохновляя и волнуя сердца людей по всему миру. Гавриил Державин — великий поэт и мыслитель, чье наследие живет и будет жить вечно.

Влияние и наследие

В 1816 году, на закате своей жизни, известный русский поэт скончался в своем поместье в Новгородской губернии. Причиной его кончины стали сердечные проблемы. Несколько дней перед смертью, у поэта начались боли в левой части груди, но он отказался поехать на прием к доктору.

Могила Гавриила Романовича и его жены, ушедшей из жизни в 1842 году, находится в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря рядом с Великим Новгородом. Поэт, который был поклонником живописи, оставил после себя коллекцию гравюр и множество литературных произведений. В его честь была учреждена медаль министерства юстиции РФ, а его имя внесено в список 129 людей, оказавших влияние на культуру и историю страны.

Усадьба поэта в Санкт-Петербурге, расположенная на берегу реки Фонтанки, теперь превратилась в музей. Улицы в Петрозаводске и Тамбове названы в честь Гавриила Державина. Лаишевский район в Татарстане, связанный с историей рода Державиных, процветает и чтит память знаменитого поэта. Ежегодно с 2000 года здесь проходит международная конференция «Державинские чтения».

Великий поэт ушел из этого мира, оставив свой след в истории и культуре России. Его творчество продолжает вдохновлять и восхищать поколения. Благодаря его наследию, мы можем погружаться в мир прекрасной поэзии и величественной литературы.