Читаем стихи

Евгений Баратынский — 62 стихотворения

Евгений Баратынский - Стихи о любви
Весна, весна
Весна, весна! Как воздух чист! Как ясен небосклон! Своей лазурию живой Слепит мне очи...
Где сладкий шепот
Где сладкий шепот Моих лесов? Потоков ропот, Цветы лугов? Деревья голы; Ковер зимы Покрыл холмы, Луга и долы. Под...
Водопад
Шуми, шуми с крутой вершины, Не умолкай, поток седой! Соединят протяжный вой С протяжным...
Родина
Я возвращуся к вам, поля моих отцов, Дубравы мирные, священный сердцу кров! Я...
Бал
Глухая полночь. Строем длинным, Осеребренные луной, Стоят кареты на Тверской Пред домом пышным и...
Смерть
Смерть дщерью тьмы не назову я И, раболепною мечтой Гробовый остов ей даруя, Не...
Она
Есть что-то в ней, что красоты прекрасней, Что говорит не с чувствами...
Когда исчезнет омраченье
Когда исчезнет омраченье Души болезненной моей? Когда увижу разрешенье Меня опутавших сетей? Когда сей демон,...
Сентябрь
1 И вот сентябрь! замедля свой восход, Сияньем хладным солнце блещет, И луч его...
Разуверение
Не искушай меня без нужды Возвратом нежности твоей: Разочарованному чужды Все обольщенья прежних дней! Уж...
Муза
Не ослеплен я музою моею: Красавицей ее не назовут, И юноши, узрев ее,...
Признание
Притворной нежности не требуй от меня: Я сердца моего не скрою хлад...
Приманкой ласковых речей
Приманкой ласковых речей Вам не лишить меня рассудка! Конечно, многих вы милей, Но вас...
Страшно воет, завывает
Страшно воет, завывает Ветр осенний; По поднебесью далече Тучи гонит. На часах стоит печален Юный...
Были бури, непогоды
Были бури, непогоды, Да младые были годы! В день ненастный, час гнетучий Грудь подымет...
Фея
Порою ласковую Фею Я вижу в обаяньи сна, И всей наукою своею Служить готова...
От всей души я вас люблю
О своенравная София! От всей души я вас люблю, Хотя и реже, чем...
Когда, дитя и страсти и сомненья
Когда, дитя и страсти и сомненья, Поэт взглянул глубоко на тебя,- Решилась ты...
Звезда
Взгляни на звёзды: много звёзд В безмолвии ночном Горит, блестит кругом луны На небе...
Нельзя ль найти любви надежной
Пора покинуть, милый друг, Знамена ветреной Киприды И неизбежные обиды Предупредить, пока досуг. Чьих ожидать...
Люблю я вас, богини пенья
Люблю я вас, богини пенья, Но ваш чарующий наход, Сей сладкий трепет вдохновенья,- Предтечей...
Алкивиад
Облокотясь перед медью, образ его отражавшей, Дланью слегка приподняв кудри златые чела, Юный...
Бывало, отрок, звонким кликом
Бывало, отрок, звонким кликом Лесное эхо я будил, И верный отклик в лесе...
Цветок
С восходом солнечным Людмила, Сорвав себе цветок, Куда-то шла и говорила: ‘Кому отдам цветок?...
Пиры
Друзья мои! я видел свет, На всё взглянул я верным оком. Душа полна...
Я не любил ее, я знал
Я не любил ее, я знал, Что не она поймет поэта, Что на...
Нет, не бывать тому, что было прежде
Нет, не бывать тому, что было прежде! Что в счастье мне? Мертва...
Любовь
Мы пьем в любви отраву сладкую; Но всё отраву пьем мы в...
Эда
«Чего робеешь ты при мне, Друг милый мой, малютка Эда? За что, за...
На все свой ход, на все свои законы
На все свой ход, на все свои законы. Меж люлькою и гробом...
Ахилл
Влага Стикса закалила Дикой силы полноту И кипящего Ахилла Бою древнему явила Уязвимым лишь в...
При посылке «Бала»
С. Энгельгардту Тебе ль, невинной и спокойной, Я приношу в нескромный дар Рассказ, где...
Пироскаф
Дикою, грозною ласкою полны, Бьют в наш корабль средиземные волны. Вот над кормою...
Рифма
Когда на играх Олимпийских, На стогнах греческих недавних городов, Он пел, питомец муз,...
В небе нашем исчезает
К. А. Свербеевой В небе нашем исчезает И, красой своей горда, На другое востекает Переходная...
Верный список впечатлений
Вот верный список впечатлений И легкий и глубокий след Страстей, порывов юных лет, Жизнь...

Введение

Евгений Баратынский был неоспоримо признанным великим поэтом России. Его элегии и эпиграммы вызывали восторг среди литературных кругов, а его описания природы и лирика любви поражали даже самых искушенных поэтов. Несмотря на свою явную талантливость, Баратынский в какой-то момент был оттеснен на задний план, но это не лишает его величия и значимости в истории русской поэзии XIX века.

Евгений Баратынский был выдающимся поэтом XIX века, жившим в то время, когда творили Пушкин, Жуковский и Лермонтов. Его поэма «Эда» и стихотворения «Последний поэт», «Муза», «Чудный град порой сольется» принесли ему широкую известность и признание.

Это лишь краткое описание творчества великого поэта, которое не только вдохновляло современников, но и продолжает вдохновлять и сегодня. Евгений Баратынский неизменно остается значительной фигурой в истории русской поэзии, и его произведения навсегда останутся живыми и актуальными для ценителей высокого искусства слова.

Биография

Евгений Абрамович Баратынский, известный также как Боратынский, был выдающимся русским поэтом пушкинской эпохи. Родившись в 1800 году в знатной семье старинных помещиков польского происхождения, он получил первоначальное образование в деревне, а затем продолжил обучение в петербургском французском пансионе и пажеском корпусе. Однако его путь был несовершенен — он был исключен из корпуса за кражу денег у одного из товарищей.

Этот инцидент стал для Баратынского настоящим испытанием. Он тяжело заболел и даже думал об отчаянном шаге. Однако, чтобы восстановить свою репутацию, он присоединился к одному из полков в Петербурге и служил там семь лет, прежде чем наконец быть повышенным до офицерского звания в 1825 году.

После свадьбы и приобретения состояния он вышел в отставку и поселился в подмосковном имении со своей семьей. Во время путешествия за границу в 1844 году Баратынский ушел из жизни.

Поэтический талант Баратынского проявился в 1819 году. Он стремился к реализму, индивидуализму, одиночеству и восхищенному отношению к смерти. Его презрение к буржуазной культуре нашло отражение в произведении «Последний поэт». Его творчеству присущи различные жанры, такие как мадригал, альбомная надпись, эпиграмма.

Поэмы Баратынского, хоть и не приобрели такой популярности, как работы Пушкина, отличались реалистичным подходом и «демоническим» женским характером. Его творчество с течением времени было забыто, но сегодня его работы снова привлекают внимание и признаются великими, вновь оживляя интерес к этому выдающемуся поэту.

Значимые произведения

В 1819 году начал публиковать свои первые произведения выдающийся поэт Евгений Баратынский. Его лирические стихи были проникнуты драматизмом и надрывностью, что позволило ему быстро завоевать сердца читателей в эпоху романтизма и Байрона.

Изысканный слог и красота речи Баратынского не оставили равнодушными литературных критиков и обычных читателей. Антон Дельвиг первым увидел великий творческий потенциал молодого поэта, украдкой заимствовав его сочинения для личного прочтения.

Многочисленные лирические стихотворения и поэма «Эда» принесли молодому поэту заслуженную известность. Баратынский нашел вдохновение в природе Финляндии и в лице графини Аграфены Закревской, написав о них множество прекрасных стихов.

Удивительно, что несмотря на свой огромный талант, Баратынский был безграмотным в русском языке. Единственным знаком препинания в его творениях была запятая, которую ставил даже в конце предложений.

Впрочем, творчество Баратынского не всегда находило одобрение в глазах критиков. Декабристы упрекали его в классицизме и отсутствии гражданской позиции, но читатели всегда находили в его стихах излишний романтизм.

В заключение своей жизни Баратынский редактировал свои ранние творения, убирая лиричность и романтизм. Это вызывало недоумение у его современников, которые не могли понять такого решения.

Таков был Евгений Баратынский – поэт с огромным талантом и вечным стремлением к совершенству, чьи стихи остаются актуальными и проникновенными до сегодняшнего дня.

Стиль и тематика

В 1819 году началось триумфальное шествие творчества Евгения Баратынского по страницам литературных журналов. Его стихи были встречены с восторгом современников, которые восхищались его глубиной переживаний и трагизмом, пронизывающим каждое слово. Стильный слог и умение сплетать слова в прекрасные кружева не оставили равнодушными друзей поэта, которые стали первыми критиками его таланта.

Антон Дельвиг, великий поэт и издатель, первым увидел великий потенциал Баратынского и даже опубликовал одно из его стихотворений без предварительного согласия автора. Восхищение молодым поэтом разделяли такие великие литераторы, как Александр Пушкин, Петр Плетнев, Николай Гнедич и Василий Жуковский.

Шедевры Баратынского, включая знаменитую поэму «Эда», были созданы во время его службы в Финляндии, где он наслаждался красотой северной природы и вдохновлялся своей возлюбленной, графиней Аграфеной Закревской. В стихотворении «Водопад» поэт великолепно описывал природу и свои внутренние переживания.

Несмотря на свой великий талант, Баратынский имел свои особенности. Например, он был ужасно неграмотен на русском языке, владея только итальянским, французским и немецким. Его стихи перед публикацией всегда исправлял Дельвиг, который передавал их жене поэта для доведения до «точки». Однако в стихах Баратынского не было точек — они заканчивались запятыми. Даже его фамилию он писал по-разному, подписываясь то «Баратынский», то «Боратынский».

Критика на его поэзию была двояка. Декабристы упрекали его в отсутствии гражданской позиции и слишком сильном влиянии классицизма. Некоторым читателям стихи Баратынского казались излишне романтичными, но для других они были настоящим откровением.

Влияние и наследие

Последний труд Баратынского, его сборник стихов «Сумерки», не оставил равнодушными литературных критиков. Особенно остро на него отреагировал известный Виссарион Белинский, ведущий полемику с поэтом до самого конца. По мнению Александра Кушнера, критика Белинского стала причиной досрочной кончины Баратынского — его слова, точно меч, поразили душу поэта.

Осенью 1843 года поэт отправился в путешествие по Европе со своей женой. Они посетили крупные города Германии, пробыли полгода в Париже, а затем направились в Неаполь из Марселя. Во время этого путешествия, в одну из ночей, Баратынский написал стихотворение «Пироскаф», где выразил свою готовность к смерти.

В Неаполе случился припадок у жены поэта, что серьезно отразилось на его самочувствии. Головные боли, которые мучили поэта, стали нетерпимыми. На следующий день, 29 июня 1844 года, Баратынский скончался. Причиной смерти был объявлен разрыв сердца. Его тело было доставлено в Петербург в августе 1845 года и погребено на Ново-Лазаревском кладбище, на территории монастыря Александра Невского.