Читаем стихи

Егор Летов — 10 стихотворений

Евангелие
Зоркие окна — Кто согреет зоркие окна? Пожалей беззвучными словами Своего оловянного Христа Жадные пальцы Кто накормит...
Какое мне дело
Забудем на время и выключим день Закружится небо в высокой траве И кто-то...
Кайф или больше
Рука повисла в небе — полном до краёв Мои ошибки устилают мой...
Лес
Стой и смотри, стой и молчи — Асфальтовый завод пожирает мой лес Моё горло распёрло зондом...
Следы на снегу
Солдат подумал, что я больной Майор подумал, что я ебанулся И все они...
Так закалялась сталь
Предательского дядю повели на расстрел Хорошенькую тётю потащили в подвал В товарные вагоны...
Ведь никто не возвратился оттуда
Ведь никто не возвратился оттуда Объяснить нам наш щенячий отчаянный свет Значит —...
Человек человеку волк
Озверение сынов Отчизны Бьётся с озверением всех иных прочих Но единое желание у...
Пора кончать
Сочный прыщ половых проблем Немая жопа сопливых дней Полоса безразличных слов Потные подмышки поездов ...
Ни времени ни пространства
Ни времени ни пространства Лишь скорбная воля Да терпеливая вера звериная В то, что...

 

Введение

Певец, музыкант и поэт, все эти качества в себе совмещал один далеко неоднозначный человек. Егор Летов, советский артист, чье творчество не вписывается ни в одни стандартные рамки привычных нам жанров, в прочем как личность этого далеко не зарядного исполнителя. Одинокая фигура в отечественной рок культуре, гордо несущая свои личные мотивы так, как умел и любил. Это один из немногих по истине русских рок музыкантов, который вдохновлялся огромным количеством мировой культуры, но смог её приземлить на нашу почву как никто другой.

Даже он сам говорил о себе, что буквально является «суммой противоречий, что уже говорит о его личности достаточно многое. Так же на творчестве Егора Летова очень сильно сказывалось то, что не где было достать качественное оборудование, не где было научиться всем «внутренним» секретам западных коллег. Он очень много опирался на интуицию и свое мировосприятие при создании альбомов, как итог мы как слушатели можем сейчас наслаждаться пусть и не однозначными, но точно вписавшимися в историю произведениями, обсуждать их и переслушивать вновь.

Биография

Рожденный 10 сентября 1964 года Игорь Летов, что в будущем возьмет псевдоним «Летов», появился на свет в Омске. Обычная советская семья, где отец мальчика был военным, после чего перешел на должность секретаря городского райкома КПРФ, мать работала врачом. Если верить слухам, то маленький Игорь перенес целых 14 клинических смертей, пусть официальных доказательств и нет, но достаточно много источников говорят о подобном. И если это так – некоторые взгляды певца становятся более понятными. Смерть уже не такая таинственная и загадочная, а близкая и родная…

Старший брат Егора Летова вдохновлял его с малых лет своей безумной любовью к музыке, ведь был саксофонистом, который работал в разных стилях. Но вообще изначальный интерес к такому направлению творчества показал им отец, ведь ещё в армейские годы являлся запевалой, затем выступал с хором Советской армии.

Обучение пока ещё Игоря проходило в средней школе № 45 его родного города, которую он благополучно окончил в 1982 году и достаточно положительными оценками. Завершив учебу будущий рокер переехал в Подмосковье, к брату, где поступил в строительное ПТУ. Правда надолго там не задержался, ведь был отчислен за неуспеваемость.

Вернувшись в родной город после отчисления Летов начал работать над созданием группы «Посев». Это был как принято говорить – переломный момент. Пути назад нет, а новая, ещё никому не известная звезда русского панк-рока начала своё движение. Что бы лучше влиться во всё это действо, а также начать создавать свой, известный сейчас многим образ, Игорь взял псевдоним «Летов» и сменил прическу. На самом деле изначально молодой человек в виде сатиры хотел назваться «Егором Дохлым», но оно не прижилось.

Что бы заработать на жизнь и свое главное хобби в своем родном городе Егор Летов был вынужден работать на шинном и моторостроительном заводах. Но, при этом его творческая личность нашла воплощение в работе художника. Будущий музыкант рисовал портреты Владимира Ленина и агитплакаты для коммунистических митингов и собраний. Так же в его «карьере» можно найти и моменты работы штукатуром, и даже дворником. Ведь музыкантам в то время, да и сейчас жилось совсем не легко, до первых прибыльных альбомов ещё далеко, а закрывать бытовые потребности нужно уже сейчас.

Стиль и тематика

Егор Летов и суровый сибирский панк-рок уже плотно ассоциируются. И правда, бунтарства в текстах именитого исполнителя совсем не мало. Его интересовала философия, эксперименты на котором исполнялись песни и конечно же авангард. Искать связь там, где никто и не пробовал – вот настоящая стезя Летова.  Слушая его песни, мы, как правило, не задумываемся о их смысловом, текстуальном наполнении. Но вот сам автор не придумывал что-либо просто так, а опирался на его предшественников-поэтов.

Если говорить о личностях, вдохновивших Егора Летова на создание именно такой музыки, то можно вспомнить, интервью в которых упоминаются Николая Бердяева, Льва Шестова, Хайдегера, Алексея Крученых, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого, Николая Олейникова, Константина Вагинова и др.

Из ключевых и любимых приемов Егора Летова можно, например, выделить одушевление не живых предметов, а также «обездушивание» живых.  Реализовал он это за счет эпитетов и сравнений.

По сути люди и мир неживых вещей менялись местами. Одни получали души и способность чувствовать, а другие наоборот преобретали.  Аналогия Летова тут достаточно интересна, ведь он по сути говорит, что мироздания не существует вне человеческого восприятия. Только когда реальность сталкивается с человеческим сознание она начинает приобретать и его черты. Люди же наоборот – проецируют на себя всё окружающее, как будто сами «опредмечиваются». Сложно не заметить и то, что мир неживого часто имеет характеристики уюта. Но самое главное, что это свойство развевается, стоит появиться людскому сознанию.

Интуитивно понятные песни Летова постепенно складываются в единую мозаику, и чем больше ты их слушаешь – тем больше кусочков доступно твоему восприятию и тем более цельная картина открывается перед тобой. Набор тех или иных ситуаций выстраивается в цельный текст, объединенный припевом.

Яркий и показательный пример может показать песня «И снова темно». Здесь частная и историческая жизнь переплетена и разбита на разные эпизоды: от Сталина, который «миллионы давил», до Гришки, который «в туалете дрочил». А грядущая темнота лишь насмехается над обеими этими историями, ведь обе они бессмысленны в ней. Даже если какой-то выбор и есть, то вероятно единственное – «влезть на табуретку».

Выделается Егор Летов так же и своими поговорками в текстах, агитками и лозунгами. Достаточно иронично, что как было сказано ранее он как раз-таки и занимался написанием подобных, в виде художественных произведений. Деконструировав их творец искал новые смыслы, получал необычные языковые сочетания.

Значимые песни

Зоопарк («Поганая молодёжь», 1985) – первый альбом, записанный в неказистых, домашних условия. Он отражает бунтарский дух группы, который она несла до самого конца. И среди всех композиций, представленных тут даже самому Летову в душу запал «Зоопарк». Весьма позитивный мотив, где поется о не ком человеке, который хочет уйти из зоопарка и найти таких же как он.

Я всегда буду против! («Боевой стимул», 1988) – Последняя в релизе по списку, но не по значению. Преследовал-ли Летов цель обличить режим, или забавлялся с атмосферой в альбоме с говорящим названием «Боевой стимул» — неизвестно. «Я всегда буду против» — еще один живой гимн неповиновению и протесту.

Новая патриотическая («Так закалялась сталь», 1988) – А эта песня уже открывает свой альбом. Релиз можно оценить как крайне смелую выходку против советского строя. Само название отсылает к произведению Николая Островского, описавшего все прелести и успехи ленинской эпохи.

Новый день («Солнцеворот», 1994) – Эта композиция была выпущена в альбоме «Солнцеворот», изданный после долгого перерыва в творчестве группы. К тому времени Летов перешел от антисоветских убеждений к национал-большевизму. Песню «Новый день» чаще всего связывают с событиями октября 1993 года, когда танки Таманской дивизии открыли огонь по Дому Советов.

Новый день («Солнцеворот», 1994)– Эта композиция была выпущена в альбоме «Солнцеворот», изданный после долгого перерыва в творчестве группы. К тому времени Летов перешел от антисоветских убеждений к национал-большевизму. Песню «Новый день» чаще всего связывают с событиями октября 1993 года, когда танки Таманской дивизии открыли огонь по Дому Советов. Впрочем, несмотря на явный интерес к политике, Летов окончательно откажется от участия в ней к концу девяностых. Что оттолкнуло его — он так и не рассказал. Возможно, именно наступавшая «стабильность» уже не впечатляла Егора так, как события пост-советского десятилетия.

Влияние и наследие

Егор Летов и его музыка – уникальное в своем роде явление. Этот человек смог создать свой мир и заслуженно получает уважение от многочисленных поклонников. Разумеется, печатать в школьных учебниках его не станут — просто в силу определённого количества ненормативной лексики, встречающейся в его стихотворениях. Благодаря созданному им же самим миру поэзии и искусства Летову удалось оказаться вне всех изменений.