Читаем стихи

Дмитрий Мережковский — 59 стихотворений

Родное
Далеких стад унылое мычанье, И близкий шорох свежего листа… Потом опять — глубокое...
Бог
О Боже мой, благодарю За то, что дал моим очам Ты видеть мир,...
Леонардо да Винчи
О, Винчи, ты во всем — единый: Ты победил старинный плен. Какою мудростью...
Вечер
Говорят и блещут с вышины Зарей рассыпанные розы На бледной зелени березы, На темном...
Природа
Ни злом, ни враждою кровавой Доныне затмить не могли Мы неба чертог величавый И...
Дон Кихот
Шлем — надтреснутое блюдо, Щит — картонный, панцирь жалкий… В стременах висят, качаясь, Ноги...
Дети ночи
Устремляя наши очи На бледнеющий восток, Дети скорби, дети ночи, Ждем, придет ли наш...
Ноябрь
Бледный месяц — на ущербе, Воздух звонок, мертв и чист, И на голой,...
Одиночество
Поверь мне:- люди не поймут Твоей души до дна!.. Как...
Осенние листья
Падайте, падайте, листья осенние, Некогда в теплых лучах зеленевшие, Легкие дети весенние, Сладко шумевшие!.. В...
Смех богов
Легок, светел, как блаженный Олимпийский смех богов, Многошумный, неизменный Смех бесчисленных валов! Страшен был их...
Осень
Из Бодлэра Я люблю ваши нежно-зеленые глазки; Но сегодня я горьким предчувствием полн: Ни...
Мать
С еще бессильными крылами Я видел птенчика во ржи, Меж голубыми васильками, У непротоптанной...
Кассандра
Испепелил, Святая Дева, Тебя напрасный Фэбов жар; Был даром божеского гнева Тебе признанья грозный...
Осенью в летнем саду
В аллее нежной и туманной, Шурша осеннею листвой, Дитя букет сбирает странный, С улыбкой...
Молчание
Как часто выразить любовь мою хочу, Но ничего сказать я не умею, Я...
Двойная бездна
Не плачь о неземной отчизне, И помни,- более того, Что есть в твоей...
Сакья-Муни
По горам, среди ущелий темных, Где ревел осенний ураган, Шла в лесу толпа...
Признание
Не утешай, оставь мою печаль Нетронутой, великой и безгласной. Обоим нам порой свободы...
Поэт
Сладок мне венец забвенья темный, Посреди ликующих глупцов Я иду отверженный, бездомный И бедней...
Дома и призраки людей
Дома и призраки людей — Всё в дымку ровную сливалось, И даже пламя...
Кроткий вечер тихо угасает
Кроткий вечер тихо угасает И пред смертью ласкою немой На одно мгновенье примиряет Небеса...
Март
Больной, усталый лед, Больной и талый снег… И все течет, течет… Как весел вешний...
Парки
Будь что будет — все равно. Парки дряхлые, прядите Жизни спутанные нити, Ты шуми,...
Голубое небо
Я людям чужд и мало верю Я добродетели земной: Иною мерой жизнь я...
Молитва о крыльях
Ниц простертые, унылые, Безнадежные, бескрылые, В покаянии, в слезах,- Мы лежим во прахе прах, Мы...
Не-Джионаконде
И я пленялся ложью сладкою, Где смешаны добро и зло; И я Джиокондовой...
Печальный мертвый сумрак
Печальный мертвый сумрак Наполнил комнату: теперь она похожа На мрачную, холодную могилу… Я заглянул...
По дебрям усталый брожу я в тоске
По дебрям усталый брожу я в тоске, Рыдает печальная осень; Но вот огонек...
Я никогда так не был одинок,
Я никогда так не был одинок, Как на груди твоей благоуханной, Где я...
Не думала ли ты, что, бледный и безмолвный
Не думала ли ты, что, бледный и безмолвный, Я вновь к тебе...
С потухшим факелом мой гений отлетает
С потухшим факелом мой гений отлетает, Погас на маяке дрожащий огонек, И сердце...
Что ты можешь
Что ты можешь? В безумной борьбе Человек не достигнет свободы: Покорись же, о,...
Ослепительная снежность
Ослепительная снежность, Усыпительная нежность, Безнадежность, безмятежность — И бело, бело, бело. Сердце бедное забыло Всё, что...
На распутье
Жить ли мне, забыв свои страданья, Горечь слез, сомнений и забот, Как цветок,...
Любовь, вражда
Мы любим и любви не ценим, И жаждем оба новизны, Но мы друг...

Введение

Произведения выдающегося представителя Серебряного века, Дмитрия Мережковского, являются неотъемлемой частью русской классической литературы. Этот талантливый писатель, который считается основоположником жанра исторического романа, вместе со своей женой, известной поэтессой Зинаидой Гиппиус, считался владельцем одного из самых престижных литературных салонов в Петербурге. В их салоне часто собирались самые яркие представители литературной элиты, где молодые таланты, такие как Сергей Есенин, Александр Блок и Осип Мандельштам, представляли свои первые произведения.

Мережковский и Гиппиус были своеобразным образцом брака двух творческих личностей, которые ценили и понимали друг друга. Зинаида Гиппиус, которая была названа «дьяволицей с русалочьими глазами» из-за своей неординарности и загадочности, была не только талантливой поэтессой, но и яркой личностью, привлекавшей внимание всех, кто находился в ее окружении.

Салон Мережковского и Гиппиус был местом, где царила атмосфера творчества и интеллектуальных дискуссий. Здесь собирались как выдающиеся литераторы, так и начинающие писатели, стремившиеся к знакомству с литературным миром. Благодаря поддержке Мережковского и Гиппиус, многие молодые авторы смогли найти свое место в литературной среде и начать свой творческий путь.

Таким образом, творчество Дмитрия Мережковского остается не только великим вкладом в русскую литературу, но и свидетельством о значительном влиянии, которое он оказал на развитие литературной среды своего времени.

Биография

Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) — выдающийся русский писатель и поэт, чье творчество оказало значительное влияние на литературную жизнь конца XIX — начала XX века. Его талант был замечен уже в раннем возрасте, когда он начал писать стихи, и с тех пор его литературное наследие стало неотъемлемой частью русской культуры.

Из семьи крупного чиновника, Мережковский имел прекрасное литературное наследие и образование. Встречи с великими писателями, такими как Ф. Достоевский и С. Надсон, стали для него важным этапом в становлении как личности и как художника. Он быстро нашел свое место в литературных кругах и начал активно публиковать свои стихи.

Сборник стихов «Символы. Песни и поэмы», выпущенный в 1892 году, стал символом символизма как течения в литературе. Мережковский стал одним из основателей этого новаторского направления и его теоретиком, проводя мысль о религиозном возрождении и вечном значении искусства.

Его прозаические произведения, включая трилогию «Христос и Антихрист» и работы о великих русских классиках, таких как Л. Толстой и Ф. Достоевский, продолжили развивать темы духовности и философии, которые были основополагающими для его творчества.

Собрание стихов Мережковского «Собрание стихов. 1883-1910» стало вершиной его поэтического искусства, отражая его глубокие мысли о жизни, искусстве и вере.

Супруги Мережковские оказались в эмиграции после Октябрьской революции, продолжая свое творчество и сохраняя верность своим идеалам в трудные времена. Их вклад в русскую литературу остается неоценимым и вдохновляет поколения писателей и поэтов по сей день.

Значимые произведения

Дмитрий Мережковский вступил на литературный путь в далеком 1880 году, когда его стихотворения «Тучка» и «Осенняя мелодия» увидели свет в журнале «Живописное обозрение». С того времени он не переставал трудиться над своим творчеством, наполняя страницы своими произведениями.

В 1888 году в Петербурге появилась первая книга Мережковского под названием «Стихотворения (1883–1887)». Это был первый шаг к признанию его таланта и призванию писателя. В последующие годы он радовал своих читателей сборниками стихов, поэмами, литературными исследованиями, но особенно известность принесла ему его романная трилогия «Христос и Антихрист».

Увлеченный религиозными и философскими вопросами, Мережковский в 1901 году вместе со своей женой Зинаидой Гиппиус создал философско-религиозный кружок для обсуждения актуальных тем в обществе. Его произведения стали отражением глубоких мыслей об вере, обществе и истории.

Путешествие во Францию в 1906 году стало новым этапом в творческой жизни писателя. Там он совместно с женой выпустил свою работу «Царь и Революция», а также приступил к работе над трилогией «Царство Зверя». В последующие годы он продолжал радовать своих читателей новыми произведениями.

Биография Мережковского обогатилась новыми сборниками стихов и литературными исследованиями. Его работы пользовались огромной популярностью, и он стал одним из выдающихся представителей русской литературы начала XX века.

Творчество Дмитрия Мережковского было пронизано глубокой религиозностью и символизмом, что принесло ему звание классика русской литературы. Его произведения до сих пор привлекают внимание и восхищение как читателей, так и критиков.

Стиль и тематика

Творчество выдающегося русского писателя Дмитрия Мережковского представляет собой изысканное и философски насыщенное творчество. Его произведения отличаются глубоким символизмом и стремлением к передаче сложных идей через образы.

Мережковский является истинным мастером слова, способным великолепно воплощать свои мысли и чувства в литературных произведениях. Его работы наполнены глубоким философским смыслом и мудрыми размышлениями о человеческой жизни.

Писатель берет вдохновение из различных источников – религии, философии, мифологии. Он умело сочетает эти темы, создавая произведения, которые вызывают у читателя мысли и эмоции. Мережковский исследует в своих произведениях вечные вопросы – смысл жизни, веру, духовное развитие.

В центре творчества Мережковского стоит противостояние духовности и материализма. Он анализирует конфликт между верой и наукой, между духовностью и современным обществом. Его произведения наполнены глубокими размышлениями о любви, страсти, искании смысла жизни.

Мережковский является одним из великих символистов в русской литературе. Его работы оказывают огромное влияние на развитие литературы и философии, оставаясь актуальными и увлекательными для современных читателей. Его творчество пронизано глубоким пониманием человеческой природы и стремлением к постижению высших истин.

Влияние и наследие

Известный литературный деятель Дмитрий Мережковский неожиданно скончался 9 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг. После трех дней состоялось отпевание поэта в православном храме Святого Александра Невского, а его похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Траурная церемония прошла в узком кругу, присутствовала лишь небольшая группа людей, а могильный памятник был установлен за счет щедрости французских издателей. Но и после ухода Мережковского его произведения продолжают жить — его творчество до сих пор изучается в образовательных учреждениях, а к его творчеству проводятся мероприятия посвященные знаковым датам.

Телепроект «Больше чем любовь» рассказал о личной жизни Мережковского и его отношениях с Гиппиус. Творчество символиста было предметом лекций, прочитанных известным писателем Дмитрием Быковым. Все эти события подчеркивают важность и значимость творчества Дмитрия Сергеевича в литературной и культурной сфере.

Таким образом, несмотря на преждевременную утрату, Дмитрий Мережковский остается ярким и запоминающимся фигурой в истории литературы, чье влияние продолжает ощущаться и в настоящее время.