Читаем стихи

Давид Самойлов — 77 стихотворений

Сороковые
Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно....
Красная осень
Внезапно в зелень вкрался красный лист, Как будто сердце леса обнажилось, Готовое на...
Белые стихи
Рано утром приходят в скверы Одинокие злые старухи, И скучающие рантьеры На скамейках читают...
Дом-музей
Заходите, пожалуйста. Это Стол поэта. Кушетка поэта. Книжный шкаф. Умывальник. Кровать. Это штора —...
Память
Я зарастаю памятью, Как лесом зарастает пустошь. И птицы-память по утрам поют, И ветер-память...
Выезд
Помню — папа еще молодой, Помню выезд, какие-то сборы. И извозчик лихой, завитой, Конь,...
Мне снился сон
Мне снился сон. И в этом трудном сне Отец, босой, стоял передо...
Перебирая наши даты
Перебирая наши даты, Я обращаюсь к тем ребятам, Что в сорок первом шли...
Пестель, Поэт и Анна
Там Анна пела с самого утра И что-то шила или вышивала. И песня,...
Тревога
Долго пахнут порохом слова. А у сосен тоже есть стволы. Пни стоят, как...
Я сделал вновь поэзию игрой
Я сделал вновь поэзию игрой В своем кругу. Веселой и серьезной Игрой —...
Свободный стих
Профессор Уильям Росс Эшби Считает мозг негибкой системой. Профессор, наверное, прав. Ведь если бы...
Оправдание Гамлета
Врут про Гамлета, Что он нерешителен. Он решителен, груб и умен. Но когда клинок...
Ты моей никогда не будешь
— Ты моей никогда не будешь, Ты моей никогда не станешь, Наяву меня...
Таланты
Их не ждут. Они приходят сами. И рассаживаются без спроса. Негодующими голосами Задают неловкие...
Перед снегом
И начинает уставать вода. И это означает близость снега. Вода устала быть ручьями,...
Слова
Красиво падала листва, Красиво плыли пароходы. Стояли ясные погоды, И праздничные торжества Справлял сентябрь первоначальный, Задумчивый,...
Дуэт для скрипки и альта
Моцарт в легком опьяненье Шел домой. Было дивное волненье, День шальной. И глядел веселым оком На...
Итог
Что значит наше поколенье? Война нас ополовинила. Повергло время на колени, Из нас Победу...
Апрель
Словно красавица, неприбранная, заспанная, Закинув голову, забросив косы за спину, Глядит апрель на...
Давай поедем в город
Давай поедем в город, Где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, Оставим на...
Конец Пугачева
Вьются тучи, как знамена, Небо — цвета кумача. Мчится конная колонна Бить Емельку Пугача. А...
Слава богу
Слава богу! Слава богу! Что я знал беду и тревогу! Слава богу, слава...
Не надо срезанных тюльпанов
Не надо срезанных тюльпанов! Пускай цветы растут на клумбах, Не увядая в дымных...
Старик
Старик с мороза вносит в дом Охапку дров продрогших. В сенях, о кадку...
Названья зим
У зим бывают имена. Одна из них звалась Наталья. И было в ней...
Смерть поэта
Я не знал в этот вечер в деревне, Что не стало Анны...
Подставь ладонь под снегопад
Подставь ладонь под снегопад, Под искры, под кристаллы. Они мгновенно закипят, Как плавкие металлы. Они...
Королева Анна
Как тебе живется, королева Анна, В той земле, во Франции чужой? Неужели от...
Под утро
Так с тобой повязаны, Что и в снах ночных Видеть мы обязаны Только нас...
Реанимация
Я слышал так: когда в бессильном теле Порвутся стропы и отпустят дух, Он...
Беатриче
Говорят, Беатриче была горожанка, Некрасивая, толстая, злая. Но упала любовь на сурового Данта, Как...
Снежный лифт
Все сегодня легко, свежо… Взять хотя бы вон тот снежок, Тот, что смехом...
В деревне
В деревне благодарен дому И благодарен кровле, благодарен печке, Особенно когда деревья гнутся...
Расставанье
Расставанье, Век спустя после прощанья, Ты звучишь во мне, как длинное стенанье, Как стенанье...
Софья Палеолог
Отмерено добро и зло Весами куполов неровных, О византийское чело, Полуулыбка губ бескровных! Не доводом...

Введение

В сороковые годы XX века в России произошло событие, которое навсегда изменило жизнь страны. Великая Отечественная война стала самым масштабным и кровопролитным конфликтом в истории человечества, оставив в сердцах людей глубокие раны и невосполнимую утрату. Но в те времена народ проявил свою истинную силу и героизм, сражаясь за свою Родину.

Сегодня, вспоминая те страшные годы, мы обращаемся к произведениям российских писателей послевоенного периода. Их поэзия и проза стали своеобразным памятником тем временам, запечатлев в себе боль и разрушение страны, испытанные на себе каждым жителем. Эти писатели видели изнутри все страхи и надежды, все трудности и победы, которые сопровождали народ в его нелегком пути к победе.

Именно благодаря их творчеству мы можем почувствовать на себе душевную глубину тех времен, проникнуться истинным духом подвига и понять цену мира и свободы. Пусть их слова останутся навсегда в наших сердцах, напоминая о важности мира и согласия на нашей планете.

Биография

Давид Самуилович Самойлов, выдающийся поэт и переводчик, родился 1 июня 1920 года в столице Советского Союза – Москве. Его образование было получено в престижном Московском институте философии, литературы и истории, где он проявил себя как талантливый и перспективный студент.

Молодой Давид не только отличался в литературной сфере, но и в боевых действиях времен Великой Отечественной войны. Он проявил смелость и решимость, отличившись на боевом поприще. За свои подвиги он был удостоен медали «За отвагу», подтверждая свой статус настоящего героя.

Серьезная рана, полученная в бою, не сломала его духа, и уже в 1944 году Давид вернулся к военным действиям. Он продолжал проявлять отвагу и мужество, участвуя в разведывательных операциях. После войны он продолжил свою творческую деятельность, став известным и уважаемым поэтом и писателем.

В своих стихах и произведениях Давид Самойлов передал свои впечатления о войне, о любви, о жизни. Его работы завоевали популярность и уважение среди читателей. Последние годы своей жизни поэт посвятил творчеству и литературе, оставляя памятные произведения для будущих поколений.

Давид Самойлов ушел из жизни 23 февраля 1990 года, но его талант и его произведения живут и будут жить в сердцах людей, напоминая о его великом вкладе в литературу и историю.

Значимые произведения

Первая публикация произведений поэта Давида Кауфмана состоялась в 1941 году под его настоящим именем. Сборник стихов под названием «Охота на мамонта» был встречен критиками и читателями с большим интересом.

Во время обучения в МИФЛИ, Самойлов познакомился с такими выдающимися поэтами, как Сергей Наровчатов, Михаил Кульчицкий, Борис Слуцкий и Павел Коган. Они стали друзьями и коллегами по литературному пути. Стихотворение «Пятеро», посвященное этим авторам, стало символом военного поколения.

На фронте, Давид продолжал писать стихи, записывая их в тетрадь. После окончания войны, многие из его произведений были опубликованы в журналах, привлекая внимание публики. Однако, за исключением сатирической поэмы о Гитлере, Самойлов не публиковал стихов во время войны.

После войны, Давид зарабатывал на жизнь переводами и сценариями для радиопередач. В 1970 году его сборник стихов «Дни» принес ему литературное признание. Став известным писателем, он не искал славы и предпочитал общаться с талантливыми современниками.

Поэма «Последние каникулы», выпущенная в 1972 году, стала одним из самых известных произведений Самойлова. В ней отразились различные исторические периоды и страны, через которые проходил главный герой. Помимо военных и исторических тем, у поэта есть и пейзажная лирика, и стихи о любви.

В творчестве Давида Самойлова часто прослеживается пушкинианство в форме биографического мифа. Его стихи наполнены глубокими мыслями и чувствами. Даже в детских книгах, написанных в 80-е годы, автор сохранял историческую точность и любовь к Родине.

Давид Самойлов остается ярким представителем советской поэзии, чьи произведения не перестают вдохновлять читателей разных поколений.

Стиль и тематика

С начала 1967 года и до своего последнего дня жизни Давид Самойлов проживал в деревне Опалиха, недалеко от Москвы. Он поддерживал дружеские отношения с многими известными литераторами своего времени, такими как Фазиль Искандер, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Николай Любимов, Зиновий Гердт и Юлий Ким.

Несмотря на проблемы со зрением, Самойлов активно занимался исследованиями в историческом архиве, работая над пьесой о событиях 1917 года, и издал стиховедческую работу под названием «Книга о русской рифме». Его лирические и философские сборники стихов отражают различные темы: от военных лет до современного общества, от значения искусства до исторических событий. Некоторые из его стихов вдохновлены творчеством Александра Пушкина.

В 1974 году вышла книга «Волна и камень», которую критики назвали «наиболее пушкинской» среди произведений поэта. Самойлов не уставал творить о войне, искусстве и современности, а также обращаться к историческим темам и роли человека в них.

Помимо своего собственного творчества, Самойлов занимался переводом стихов зарубежных поэтов и участием в театральных постановках. В его обширном наследии можно найти известные стихотворения, такие как «Песенка гусара», «Гусарская песенка» и «Баллада». В последние годы жизни поэт занимался написанием юмористических стихов, пародий и эпиграмм для своих друзей. Их работы были собраны в посмертном сборнике «В кругу себя» (1993 год).

Влияние и наследие

В 1974 году Давид Самуилович Самойлов вместе со своей семьей покинул Москву и переехал в уютный город Пярну в Эстонии. Несмотря на скромные условия жизни, поэт смог выкупить второй этаж дома, где семья и обосновалась. Благодаря чистой экологии и спокойной обстановке в Пярну, жизнь Самойлова продлилась на несколько лет, по мнению его современников.

Хотя Давид Самойлов не проявлял политических убеждений, сотрудники КГБ постоянно следили за его жизнью и творчеством. Но ни страх, ни давление не смогли испугать поэта, который продолжал жить и творить в своем уединении.

Последние годы жизни поэта были омрачены болезнью, но смерть его наступила внезапно. 23 февраля 1990 года, на сцене театра в Пярну, Давид Самойлов скончался, уйдя за кулисы и произнеся слова прощания: «Все хорошо».

Так завершилась жизнь выдающегося поэта, который нашел свое убежище в уединенном уголке Пярну, где смог наслаждаться чистотой природы и тишиной, продолжая творить и вдохновлять своих читателей и поклонников.