Читаем стихи

Борис Слуцкий — 34 стихотворения

Лошади в океане
Лошади умеют плавать, Но — не хорошо. Недалеко. «Глория» — по-русски — значит...
Бесплатная снежная баба
Я заслужил признательность Италии. Ее народа и ее истории, Ее литературы с языком. Я...
Бог
Мы все ходили под богом. У бога под самым боком. Он жил не...
Баня
Вы не были в районной бане В периферийном городке? Там шайки с профилем...
Госпиталь
Еще скребут по сердцу «мессера», еще вот здесь безумствуют стрелки, еще в ушах работает «ура», русское...
Мир, какой он должен быть
Мир, какой он должен быть, никогда не может быть, Мир такой, какой он...
Память
Я носил ордена. После — планки носил. После — просто следы этих планок...
Немка
Ложка, кружка и одеяло. Только это в открытке стояло. — Не хочу. На...
Руку притянув к бедру
Руку притянув к бедру потуже, я пополз на правой, на одной. Было худо. Было много хуже, чем на двух и...
Дома-то высокие
Дома-то высокие! Потолки — низкие. Глядеть красиво, а проживать скучно в таких одинаковых, как пятаки, комнатах, как...
Последнею усталостью устав
Последнею усталостью устав, Предсмертным умиранием охвачен, Большие руки вяло распластав, Лежит солдат. Он мог лежать...
Ползет обрубок по асфальту
Песня. Ползет обрубок по асфальту, какой-то шар, какой-то ком. Поет он чем-то вроде альта, простуженнейшим голоском. Что...
Счастье это круг
Счастье — это круг. И человек Медленно, как часовая стрелка, Движется к концу,...
Нам черное солнце светило
Нам чёрное солнце светило, нас жгло, опаляло оно, сжигая иные светила, сияя на небе...
В ритме качелей
С небесных ворот восторга в разбитое канешь корыто. Мотаешься, словно картонка, табличка «Открыто —...
Я судил людей и знаю точно
Я судил людей и знаю точно, что судить людей совсем несложно — только...
У каждого были причины свои
У каждого были причины свои: Одни — ради семьи. Другие — ради корыстных...
Баллада о догматике
— Немецкий пролетарий не должон!- Майор Петров, немецким войском битый, ошеломлен, сбит с...
Пары города
Подпирают тяжесть небосвода, выдох слушают его и вдох параллельно с трубами завода колокольни из...
Оказывается, война не завершается победой
Оказывается, война не завершается победой. В ночах вдовы, солдатки бедной, ночь напролет идет она. Лишь...
Мягко спали и сладко ели
Мягко спали и сладко ели, износили кучу тряпья, но особенно надоели, благодарности требуя. Надо было,...
Физики и лирики
Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, Дело...
Причины одной любви
Вот за что люблю анкеты: за прямую постановку некривых вопросов. За почти научное...
Старухи без стариков
                     ...
Обучение ночью
Учила линия передовая, идеология передовая, а также случай, и судьба, и рок. И жизнь...
Вставные казенные зубы
Вставные казенные зубы давно уходящей эпохи, хоть выглядят тупо и грубо, но для загрызанья...
У государства есть закон
У государства есть закон, Который гражданам знаком. У антигосударства — Не знает правил паства. Держава,...
Осень
Груши дешевы. Пахнут склады. Понижений цены не счесть. Даже самой скромной зарплаты хватит вволю...
Болезнь
Досрочная ранняя старость, Похожая на пораженье, А кроме того — на усталость. А также...
Годы приоткрытия Вселенной
Годы приоткрытия вселенной. Годы ухудшения погоды. Годы переездов и вселений. Вот какие были эти...
Детдомовцы
Государство надеялось на детдомовцев. Всех подкидышей — кидали ему. И они без умыслов...
Прозаики
Когда русская проза пошла в лагеря: в лесорубы, а кто половчей —...
Длинные разговоры
Ночной вагон задымленный, Где спать не удавалось, И год, войною вздыбленный, И голос: «Эй, товарищ! Хотите...
Памяти товарища
Перед войной я написал подвал про книжицу поэта-ленинградца и доказал, что, если разобраться, певец...

 

Введение

Борис Абрамович Слуцкий, был русским поэтом, а также переводчиком, родившимся в маленьком городке Славянске в одна тысяча девятьсот девятнадцатом году. Его талант, а также огромная страсть к словам привлекли внимание союза писателей Советских Социалистических Республик, к которому он присоединился в конце пятидесятых годов прошлого столетия.

Но не только литературными достижениями славился Слуцкий — он также отличился во время Великой Отечественной войны, где служил в ранге майора. Возможно, его опыт военной службы оказал влияние на его поэтическое творчество, добавив в него глубину и смысл.

Однако, его жизнь была недолгой, и в 1986 году, в возрасте 67 лет, Слуцкий ушел из этого мира. Его город Тула пожалел о потере талантливого поэта и отдал дань уважения его памяти.

Биография

Поэт родился в городе Славянске, в семье евреев. Его отца звали Абрамом Наумовичем Слуцкий, он являлся уроженцем Понорницы, Кролевецкого уезда, Черниговской губернии), должность, которую он занимал, была из низших. Мать поэта являлась педагогическим работником. По отцу семья была из города Стародуба, Черниговской губернии. У Бори были еще младший брат (1922—1995), а также сестра. Отцовский товарищ в начале шестидесятых годов прошлого столетия являлся главой военной разведки Израиля, а после этого — Моссада.

В начале двадцатых годов прошлого столетия вмести со всеми своими родственниками переехал на постоянное место жительство в город Харьков. В одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году уезжает в столицу Союза Советских Социалистических Республик с целью поступить на юрфак, но так и не смог успешно сдать выпускные экзамены. Вместо этот тал студентом Литинститута, который закончил в первые дни войны. В это время он принимал участие в поэтическом семинаре, организованном И. Л. Сельвинским, и там он подружился с группой молодых поэтов, включая М. Кульчицкого, П. Когана, С. Наровчатова и Д. Самойлова. Его первые стихи были опубликованы в марте 1941 года.

В течение Великой Отечественной войны, начиная с июня одна тысяча девятьсот сорок первого года он являлся обычным солдатом. Затем стал секретарем и по совместительству следователем в прокуратуре дивизии. С осени одна тысяча девятьсот сорок второго года работал в качестве инструктора, а с весны следующего года в качестве старшего инструктора. Несмотря на факт того, что он его работа была связана с политикой, он лично ходил в разведку. В конце ВОВ ему довелось поучаствовать в процессе формирования новых властей в Венгрии. Дослужившись до майора, закончил военную службу. Находясь на линии фронта сочинительством занимался только от случая к случаю.

В августе 1946 года, вследствие сильных мигреней (предположительно, послеродовые осложнения), был признан негодным к службе и получил статус инвалида 2-й категории. Следующие два года провел в основном в медицинских учреждениях, где ему сделали две операции на черепе. А в конце сороковых годов прошлого столетия снова начал активно создавать стихотворные произведения. В основном на различного рода политические темы. В начале пятидесятых годов прошлого столетия переводил иностранные тексты. В послевоенный период произведения поэта достаточно долго оставалось непечатным, ситуация изменилась только с появлением статьи И. Эренбурга под названием «О стихах Бориса Слуцкого» в «Литературной газете». Это стало поводом для выпуска книги его стихов, а самого поэта приняли в Союз писателей. Случилось это в 1957 году.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия состоялось первое выступление перед широкой публикой. Организатором сего мероприятия являлся его друг, харьковский литературовед Л. Я. Лившицец. В фильме Марлена Хуциева, который носит название «Застава Ильича», он совместно с другими знаковыми поэтами эпохи появился в эпизоде «Вечер в Политехническом музее», где читал свои стихотворные произведения, посвященные своему погибшему товарищу П. Когану.

В феврале одна тысяча девятьсот семьдесят седьмого года ушла из жизни супруга поэта. Причиной смерти женщины стала онкология лимфатических узлов. Это был удар, от которого поэт так и не смог до конца оправиться. В течение трехмесячного срока после этого трагического события им было создано около 200 стихов, в том числе посвященные бывшей супруге. И с этого момента прекращаются выступления на публике.

В последние годы своей жизни Слуцкий находился в Туле у своего младшего брата Ефима и провел много времени в психиатрической клинике. Он не участвовал в публикациях своих произведений. Умер он 23 февраля 1986 года и похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Через семь лет рядом с ним похоронили его верного друга и литературного соратника Юрия Болдырева, который опубликовал более тысячи стихотворений Слуцкого и другие его работы, написанные «в стол».

В рамках своей общественной деятельности Слуцкий принял участие в собрании Союза писателей СССР 31 октября 1958 года, на котором он осудил публикацию романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго» за пределами Советского Союза.

В числе других важных замечаний он заявил: «Поэты обязаны искать признание своего народа, а не своих врагов. Настоящий поэт стремится к славе на родине, а не у иностранного родственника. <…> Все наши творческие усилия, независимо от течения, прямо и явно направлены на поддержку и распространение коммунистических идей во всем мире. Лауреат Нобелевской премии этого года почти официально называется противником коммунизма. Этому человеку, выросшему на нашей земле,  должно быть стыдно носить такое звание.» (Из записи переговоров) [

Стиль и тематика

После окончания войны Слуцкий продолжал следовать линии участников семинара Сельвинского, которые стремились подорвать господствующую в то время гладкую и монотонную поэзию. Он шокировал литературную элиту своим грубым видением мира и бытовыми описаниями, создавая впечатление принципиального отказа от поэтических элементов. Рифма в его стихах упрощается до предела, иногда достигая полной тавтологии, когда он рифмует омонимы и слова с общим корнем. Для создания структуры текста часто используются повторы и звукоподобные сочетания. Метафоры в его поэзии почти не встречаются. Жесткая мужественность иногда превращается в декларативность, и чтобы снизить это впечатление, поэт обращается к иронии. Ритмы, интонации и лексика в его стихах максимально приближены к прозе, или даже более точно — к разговорной речи. Иосиф Бродский считал, что Слуцкий причинил серьезные повреждения звучанию советской поэзии.

Его поэтическое произведение изобиловало бюрократическими формулировками, военным жаргоном, грубыми выражениями и слоганами. Он без труда применял ассонанс, дактилические и визуальные рифмы, разбитый ритм и народные интонации. Ощущение трагедии в его стихах часто перемещалось, по прихоти, с конкретной и исторической сферы на экзистенциальный уровень — источник всех трагедий. Этот поэт действительно говорит на языке ХХ века… Его тон — резкий, трагичный и безразличный — это способ, которым выживший спокойно рассказывает, по своему желанию, о том, как он смог выжить.

Значимые стихотворения

1. «Советская старина» — поколение первых пионеров. В данном стихотворном произведении автор апеллирует не только лишь к первому советскому поколению – первопроходцам, но и к «советской старине».

2. «Немка». Главную героиню данного стихотворного произведения от жерновов истории спасла готовность отстаивать свою свободу.

Влияние и наследие

Поэзия Бориса Слуцкого всегда оставалаcь актуальной и до сих пор она пользуется большим спросом. Дмитрий Быков признает заслугу Слуцкого в создании универсальной поэтической интонации, которая позволяет рассказывать о любом предмете, даже о том, как человек вынужден есть свою собственную плоть из-за голода. Другие фронтовые поэты также высоко оценивали Слуцкого. Например, Александр Межиров считал его единственным значительным поэтом современности.