Читаем стихи

Борис Рыжий — 74 стихотворения

В России расстаются навсегда
В России расстаются навсегда. В России друг от друга города столь далеки, что вздрагиваю...
Не надо ничего
Не надо ничего, оставьте стол и дом и осенью, того, рябину за окном. Не надо...
Море
В кварталах дальних и печальных, что утром серы и пусты, где...
Над домами
Над домами, домами, домами голубые висят облака — вот они и останутся с...
Восьмидесятые, усатые
Восьмидесятые, усатые, хвостатые и полосатые. Трамваи дребезжат бесплатные. Летят снежинки аккуратные. Фигово жили, словно не...
В Свердловске живущий
В Свердловске живущий, но русскоязычный поэт, четвёртый день пьющий, сидит и глядит на рассвет. Промышленной...
Писатель
Как таксист, на весь дом матерясь, за починкой кухонного крана ранит руку и,...
Осыпаются алые клёны
Осыпаются алые клёны, полыхают вдали небеса, солнцем розовым залиты склоны — это я открываю...
На окошке на фоне заката
На окошке на фоне заката дрянь какая-то желтым цвела. В общежитии жиркомбината некто Н.,...
Романс
Мотив неволи и тоски. Откуда это? Осень, что ли? Звучит и давит на...
Приобретут всеевропейский лоск
Приобретут всеевропейский лоск Слова трансазиатского поэта, Я позабуду сказочный Свердловск И школьный двор в...
Элегия
Зимой под синими облаками в санях идиотских дышу в ладони, бормоча известное: «Эх...
Брега Невы
Брега Невы. Портвейн с закускою приносит как бы половой. Сидим типа компаньей узкою в...
Ничего не надо, даже счастья
Ничего не надо, даже счастья быть любимым, не надо даже тёплого участья, яблони в...
Мой герой ускользает во тьму
Мой герой ускользает во тьму. Вслед за ним устремляются трое. Я придумал его,...
Качели
Был двор, а во дворе качели позвякивали и скрипели. С качелей прыгали в...
Много было всего
Много было всего, музыки было много, а в кинокассах билеты были почти...
Молодость мне много обещала
Молодость мне много обещала, было мне когда-то двадцать лет. Это было самое начало, я...
Достаю из кармана упаковку дурмана
Достаю из кармана упаковку дурмана, из стакана пью дым за Романа,...
Ода
Ночь. Звезда. Милицанеры парки, улицы и скверы объезжают. Тлеют фары италийских «жигулей». Извращенцы, как кошмары, прячутся...
Над саквояжем в черной арке
Над саквояжем в черной арке всю ночь играл саксофонист. Бродяга на скамейке в...
Не покидай меня
Не покидай меня, когда горит полночная звезда, когда на улице и в доме всё...
Я зеркало протру рукой
Я зеркало протру рукой и за спиной увижу осень. И беспокоен мой покой, и...
Ордена и аксельбанты
Ордена и аксельбанты в красном бархате лежат, и бухие музыканты в трубы мятые трубят. В...
Прежде чем на тракторе разбиться
Прежде чем на тракторе разбиться, застрелиться, утонуть в реке, приходил лесник опохмелиться, приносил мне...
Еще не погаснет жемчужин
Еще не погаснет жемчужин соцветие в городе том, а я просыпаюсь, разбужен протяжным фабричным...
Есть фотография такая
…мной сочиненных. Вспоминал Я также то, где я бывал… Есть фотография такая в моем...
А иногда отец мне говорил
А иногда отец мне говорил, что видит про утиную охоту сны с продолженьем:...
Из школьного зала
Из школьного зала — в осенний прозрачный покой. О, если б ты знала, как...
Мальчишкой в серой кепочке остаться
Мальчишкой в серой кепочке остаться, самим собой, короче говоря. Меж правдою и вымыслом...
На смерть Р.Т.
Вышел месяц из тумана — и на много лет над могилою Романа синий-синий свет. Свет...
Вы, Нина, думаете
Вы, Нина, думаете, вы нужны мне, что вы, я, увы, люблю прелестницу Ирину, а...
С трудом закончив вуз технический
С трудом закончив вуз технический, В НИИ каком-нибудь служить. Мелькать в печати перьодической, Но...
Так сказать, надо факты связать
Так сказать, надо факты связать — выпивали в тоске и печали. Слезы, помнится,...
С антресолей достану «ТТ»
С антресолей достану «ТТ», покручу-поверчу — я ещё поживу и т.д., а пока не...
Флаги красные, скамейки синие
Флаги — красные, скамейки — синие. Среди говора свердловского пили пиво в парке...

Борис Рыжий является голосом того поколения людей, которым довелось появиться на свет и провести детские годы в Союзе Советских Социалистических Республик, а зрелость уже в Российской Федерации. Заниматься поэзией и боксом он стал еще будучи подростком, достигнув высоких результатов. Многие советские поэты глубоко уважали и признавали его талант, а с течением времени он удостаивался престижных наград,.

Биография

Б. Рыжий появился на свет в уральском городе Челябинске восьмого сентября одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года. Его мама и папа имели медицинские специальности, проживали совместно с бабушкой по линии матери, которую звали Евдокией. Фамилия у нее была Пашкова.

В раннем детстве Борис Рыжий, случайно попав в беду, получил очень глубокие раны на лице от стекла, что оставило неизгладимый след на его внешности на всю оставшуюся жизнь. В начале восьмидесятых годов прошлого столетия события в семье Рыжих приняли весьма неожиданный оборот, когда абсолютно все, кроме Елены, перебрались в другой город, а именно Свердловск, который сегодня называется Екатеринбург. На новом месте жительства, семья будущего поэта жила в просторной квартире с четырьмя комнатами. Сам дом находился на уединенной юго-западной окраине города, а если говорить более конкретно, то в районе, известном также как Вторчермет. Вскоре отцу поэта предложили возглавить геофизический отдел в известном производственно-геологическом объединении «Уралгеология», в то время как самому Борису предстояло начать свой учебный путь в старшую школу и, впоследствии, в университете, чтобы реализовать свои академические амбиции.

В годы учебы в школе, будущий поэт был увлечен моделированием, а также созданием фигур из пластилина, в то время он уже начинает пробовать рифмовать слова. В двенадцатилетнем возрасте он вместе с мамой и папой съездил на родину его мамы, в д. Скрипово, которая находится в Орловской области. Во время этой поездки он узнает о родственных связях, а также о том, как советские граждане жили в период с 1941 по 1945 год, когда одна из родственниц была в немецком плену.

Писатель очень тепло относился к сестре Ольге, именно она дала ему первые уроки по плаванию, именно она привила ему любовь к советским литературным произведениям. Они постоянно переписывались.

Ближе к окончанию школы поэт стал проявлять интерес к боевым искусствам И на этом поприще ему удалось достигнуть очень больших успехов. Он стал победителем Свердловского чемпионата по боксу. В то же время, не оставляя спорт, он совершенствовал писательское мастерство, написал несколько романтических детективов. Еще будучи десятиклассником он знакомится с И. Князевой, которую в последующих интервью он с радостью называл своей первой настоящей любовью.

В начале девяностых годов прошлого столетия семья Рыжих совершает переезд с окраины столицы Урала городе Екатеринбурга в район, который называется Московская горка, это самый центр столицы Урала. Борис продолжил учиться в Уральской государственной горно-геологической академии. В одна тысяча девятьсот девяносто первом году поэт вступает в брачные отношения. Изначально он и супруга жили в квартире родителей поэта, однако по прошествии определенного периода времени у них появилась их собственная жилплощадь.

В период получения высшего образования в университете он заводит дружбу с такими поэтами как А. Кузин и Ю. Лобанцев. После первой встречи Кузин сразу же написал, что у Рыжий воспринимает мир драматически, свободно использует различного рода стихотворные формы.

Однако, он является еще очень молодым и по этой причине неуправляемым. Лобанцев поддержал начинающего писателя, посоветовав ему посоревноваться с другими поэтами.

В возрасте восемнадцати лет Борис Рыжий занимает почетное 2е место на фестивале студенческой поэзии в городе Москве. Его стихотворные произведения с этого момента стали появляться в печати. В частности, в таких популярных изданиях как «Российская газета», «Уральский следопыт», а также «Урал».

Но это приносило малый доход и по этой причине поэт, равно как и его законная супруга были вынуждены подрабатывать. Сам он подрабатывал сторожем, его жена подрабатывала дома на компьютере. В середине января одна тысяча девятьсот девяносто третьего года у них родился сын, которого решено было назвать Артемом.

В начала девяностых годов прошлого столетия он начал посещать различного рода литературные фестивали, которые проходили в столице Российской Федерации, а также в СПб. Там он познакомился с Александром Кушнером, О. Дозморовым, а также голландских переводчиком Х. Боландом. Ближе к концу десятилетия состоялось его знакомство с Рейном, а также с Евтушенко. После чего им было создано произведение «Рейн Евгений Борисыч уходит в ночь», посвященное Рейну. Который и назвал его последним поэтом двадцатого столетия.

Получив высшее образование, он принимает решение стать аспирантом. Аспирансткая программма была пройдена им весьма успешно. Благодаря чему он начинает работать в Институте геофизики младшим научным сотрудником. Как он сам говорил, принятие поэтом такого решения объяснялось желанием избежать рекрутской службы и постоянно находиться с семьей. Впоследствии, им было опубликовано восемнадцать научных статей, посвященных земной коре и сейсмической деятельности.

В конце девяностых годов прошлого столетия он стал сотрудником журнала под названием «Урал». Он являлся автором таких популярных у читателей рубрик как «Граф Хвостов», а также «Антология шедевров поэзии Урала». Но проработал он там совсем непродолжительный период времени. У него возник конфликт с главредом, в результате которого поэт оказался уволенным. Затем он работал в газете «Книжный клуб». Его мысль была выражена в рубрике «Актуальная поэзия с Рыжим»: «…если поэзия архаична, то архаична и сама жизнь».

В одна тысяча девятьсот девяносто девятом году его сборник стихо «From Sverdlovsk with Love» был опубликован в журнале под названием «Знамя». За это произведение он был удостоен премии «Антибукер» в категории «Незнакомка» и был награжден денежной премией.

В культурной столице Российской Федерации издается первый сборник его стихов, который получил название «И всё такое…». Летом двухтысячного года поэт едет в город Роттердам на Всемирный фестиваль поэзии, где наиболее тесно общался с Рейном, а также Алексеем, а жизнь в Голландии ему представилась совершенно безинтересной: «…потому как там, по его словам, есть абсолютно все, причем в идеальном состоянии. К концу лета 2000го его стихотворные произведения были опубликованы в голландском журнале под названием «Пассионата».

В книге «Дикий Камень» исследователь Соловьев утверждает, что весной две тысячи первого года поэт находился в состоянии глубокой депрессии, и его лечил доктор, предписывая ему различного рода новые препараты от депрессии, прием которых продолжался до мая. Ранним утром седьмого мая Рыжий покончил с собой, оставив предсмертную записку, в которой говорилось о его любви и отсутствии интереса к «дуракам».

За всю свою короткую жизнь поэт создал свыше 1000 стихотворных произведений. Он покончил жизнь самоубийством в возрасте двадцати шести лет. Критики называли его «последним советским поэтом», и Рейн считал его смерть «трагедией не меньшей, чем суицид М.Цветаевой. Он был удостоен премии «Северная Пальмира», правда уже после ухода из жизни а его книга под названием»И всё такое…» была признана лучшей в жанре.

Стиль и тематика

Мощные и взрывные анжамбеманы достоверно отражали индивидуальность поэта и его интенсивное неприятие враждебного и несправедливого мира. Строфы, строки и даже слова разделялись, как части разбитого сердца или огромной страны («музыка — муза ко / мне»). В данном случае, гармоничное сочетание анжамбеман с неожиданными рифмами создавало эффект повышенного воздействия. Форма стала основным содержанием…

Значимые стихотворения

Влияние и наследие

В две тысячи восьмом году голландским режиссёром Алёной ван дер Хорст был снят документальный фильм о поэте. На его стихи написано много песен в разных жанрах.