Читаем стихи

Борис Корнилов — 53 стихотворения

Качка на Каспийском море
За кормою вода густая — солона она, зелена, неожиданно вырастая, на дыбы поднялась она, и,...
Вечер
Гуси-лебеди пролетели, Чуть касаясь крылом воды, Плакать девушки захотели От неясной ещё беды. Прочитай мне...
Соловьиха
У меня к тебе дела такого рода, что уйдёт на разговоры вечер...
Лесной пожар
Июлю месяцу не впервой давить меня тяжелой пятой, ловить меня, окружая травой, томить меня...
Последнее письмо
На санных путях, овчинами хлопая, Ударили заморозки. Зима. Вьюжит метель. Тяжелые хлопья Во первых строках моего письма. А...
Ящик моего письменного стола
Я из ряда вон выходящих Cочинений не сочиню, Я запрячу в далёкий ящик То,...
Песня о встречном
Нас утро встречает прохладой, Нас ветром встречает река. Кудрявая, что ж ты не...
Я замолчу, в любови разуверясь
Я замолчу, в любови разуверясь, — Она ушла по первому снежку, Она ушла...
Дети
Припоминаю лес, кустарник, Незабываемый досель, Увеселенья дней базарных — Гармонию и карусель. Как ворот у...
Засыпает молча ива
Тютчев Засыпает молча ива. Тишина И сон кругом… Ночь, пьяна и молчалива, Постучалась под окном. Подремли, моя...
Вошь
Вошь ползет на потных лапах по безбрежию рубах, сукровицы сладкий запах вошь разносит на...
Рассказ моего товарища
1 Выхожу на улицу — рваною тучей, лиловатым небом, комьями огня, наказаньем-скукою и звездой падучей встретила полночная природа меня. Поднял...
Лошадь
Дни-мальчишки, вы ушли, хорошие, мне оставили одни слова, — и во сне я рыженькую...
Смерть
Может быть, а может быть — не может, может, я живу последний день, весь...
Тосковать о прожитом излишне
Тосковать о прожитом излишне, но печально вспоминаю сад, — там теперь, наверное, на...
Лирические строки
Моя девчонка верная, Ты вновь невесела, И вновь твоя губерния В снега занесена. Опять заплакало...
Новый, 1933 год
Полночь молодая, посоветуй, — ты мудра, всезнающа, тиха, — как мне расквитаться с...
Слово по докладу ВИСС
Саянова о поэзии на пленуме ЛАПП . . . . . ....
Триполье
Памяти комсомольцев, павших смертью храбрых в селе Триполье Часть первая. Восстание Тимофеевы Пятый час. Под навесом снятся...
Моя Африка
Под небом Африки моей Вздыхать о сумрачной России. Александр Пушкин Зима пришла большая,...
Памятник
Много незабвенных мне сказала слов и молодых и громовых площадь у Финляндского вокзала, где...
Под равнодушный шепот
Под равнодушный шепот Старушечьей тоски Ты будешь дома штопать Дешевые носки. И кошка пялит зенки На...
Подруга
Я и вправо и влево кинусь, я и так, я и сяк,...
Письмо на тот свет
Вы ушли, как говорится, в мир иной… В. В. Маяковский 1 Локти в стороны,...
Дед
Что же в нем такого — в рваном и нищем? На подбородке —...
В Нижнем Новгороде с откоса
В Нижнем Новгороде с откоса чайки падают на пески, все девчонки гуляют без...
Похваляясь любовью недолгой
Похваляясь любовью недолгой, растопыривши крылышки в ряд, по ночам, застывая над Волгой, соловьи запевают...
Так хорошо и просто
Так хорошо и просто, Шагнув через порог, Рассыпать нашу поступь По зелени дорог. В улыбчивое...
Под елью изнурённой и громоздкой
Под елью изнурённой и громоздкой, Что выросла, не плача ни о ком, Меня...
Ты шла ко мне пушистая, как вата
Ты шла ко мне пушистая, как вата, тебя, казалось, тишина вела, — последствиями...
Гроза
Пушистою пылью набитые бронхи — она, голубая, струится у пят, песчинки легли на...
Осень
(Отрывки) Деревья кое-где еще стояли в ризах и говорили шумом головы, что осень на...
Чиж
За садовой глухой оградой Ты запрятался — серый чиж… Ты хоть песней меня...
Эдуарду Багрицкому
Так жили поэты. А. Блок Охотник, поэт, рыбовод… А дым растекался по крышам, И гнилью...
Открытое письмо моим приятелям
Всё те же мы: нам целый мир — чужбина; Отечество нам Царское...
Снова звезды пылают и кружатся
Снова звезды пылают и кружатся, ходят сосны, сопя и трубя, закрывая глаза от...

 

Борис Корнилов – имя, которое не столь узнаваемо в широких кругах, но оно занимает свое особое место в истории русской литературы XX века. Родившийся в начале века, Корнилов был поэтом, чья творческая деятельность оказалась тесно переплетена с революционными событиями и социальными потрясениями своего времени.

Подобно своим современникам, он искал ответы на волнующие вопросы эпохи через призму поэзии, оставив после себя уникальное наследие. Его творчество отражает глубокий духовный поиск и нередко пронизано мотивами патриотизма, любви и гражданской позиции. Невозможно погрузиться в его стихи, не ощутив эхо тех перемен, которые кардинально изменили облик России в XX веке. \

Биография

Борис Корнилов (16 июля 1907 – 29 сентября 1938) — заметная фигура в советской поэзии 30-х годов XX века, чья жизнь и творчество неразрывно связаны с трагическими страницами истории того времени. Родился он в селе Кожиха, в семье учителя и домохозяйки, и уже в юные годы начал проявлять интерес к литературе.

Образование Корнилова оказалось разносторонним: сначала он окончил учительскую семинарию, затем переехал в Ленинград, где продолжил обучение на Высших государственных курсах искусствоведения при Институте истории искусств. Параллельно с учебой Борис начал свою литературную деятельность, первые произведения были опубликованы еще в студенческие годы.

В 1929 году Корнилов вступает в Союз писателей СССР. В то время его лирика уже приобрела отчетливые черты, пронизанные идеями социализма и революционной романтики. Однако наряду с этим в его стихах звучат мотивы личной свободы, любви и философского поиска, что делает его произведения особенно богатыми и многогранными.

Борис Корнилов не оставался в стороне от общественной жизни: активно участвовал в литературных дискуссиях, публичных выступлениях и редакционной работе. Его поэзия отражает глубокие противоречия той эпохи, она полна пафоса и в то же время отмечена личной трагедией.

Трагедия обрушилась на поэта во время Великого террора. В 1937 году Борис Корнилов был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, что было частым явлением для интеллигенции в те времена. Спустя год после ареста, не дожив до 32-х лет, он был расстрелян. Реабилитирован посмертно, его имя вновь стало известно только спустя многие десятилетия после смерти.

Кратко, но трагически биография Бориса Корнилова отражает судьбу многих талантливых личностей его времени. Поэт оставил после себя значительное наследие, которое продолжает изучаться и цениться за его художественные достоинства и историческую значимость.

Стиль и тематика

Стиль и тематика стихотворений Бориса Корнилова чрезвычайно разнообразны, однако его творчество неразрывно связано с рядом ключевых мотивов и выразительных приемов. В его работах присутствует глубокая философская проникновенность, отражающаяся в осмыслении жизни, судьбы человека и исторических перипетий. С одной стороны, Корнилов стремится к лаконичности и точности слова, с другой — его стихи переполнены эмоциональной насыщенностью и образностью.

Тематически произведения Корнилова охватывают широкий спектр — от лирических размышлений о любви, красоте природы и значение искусства до острых социальных вопросов и патриотических мотивов. Особое место в его творчестве занимает Великая Октябрьская революция, отраженная в глубоко проникновенных и мощных стихах. Корнилов не просто фиксирует события тех лет, он стремится пробудить в читателе чувство ответственности перед историей, подчеркивая важность памяти о подвигах и трагедиях.

Личные переживания поэта, его философские раздумья и болезненное восприятие реалий своего времени находят отклик в сердцах читателей. В стихах Корнилова ощущается поиск смысла жизни, стремление к высоким идеалам, что делает его поэзию актуальной и в наши дни.

Значимые стихотворения

Борис Корнилов, русский поэт, принадлежит к поколению, чья судьба и творчество неразрывно связаны с революцией и гражданской войной. Его лирика отличается глубокой эмоциональностью и философским подходом к обработке тем.

Краткий анализ избранных стихотворений поможет раскрыть особенности его стиля, символику и идеи, которые он стремился донести до своих современников и будущих поколений. Борис Корнилов не просто писал стихи — он вкладывал в них свое сердце и разум, создавая неповторимые произведения, которые остаются актуальными и по сей день.

Лес над нами огромным навесом

Борис Корнилов в стихотворении «Лес над нами огромным навесом» иллюстрирует картину природы как защитного пространства. Лес символизирует приют и безопасность, а также является местом глубокого созерцания для человека. Навес леса становится метафорой спасения и эмоционального укрытия от жизненных бурь. Корнилов использует образ для выражения национальной идентичности, подчёркивая важность связи человека с родной землёй и природой. Поэтический язык стихотворения проникнут мелодичностью и глубоким философским смыслом, отражая темы любви к родине и природе.

Ты шла ко мне пушистая, как вата

Борис Корнилов, не получивший широкой известности в своё время, оставил после себя лирические произведения, в которых деликатно переплетаются мотивы войны, любви и философского осмысления бытия. Стихотворение «Ты шла ко мне пушистая, как вата» отображает его уникальный стиль: образы игривые, но тонкие, чувства — непрямолинейные, но глубокие. В этих строках Корнилов использует сравнение с пушистой ватой, чтобы передать нежность и легкость образа возлюбленной, подчеркивая её чистоту и невинность. Сочетание легкости формы и серьёзности содержания заставляет читателя по-новому взглянуть на обыденные вещи, видя в них скрытую красоту и глубину чувств.

Мы хлеб солили крупной солью

Борис Корнилов в стихотворении «Мы хлеб солили крупной солью» через образ хлеба выражает народный дух и единство. Хлеб здесь — символ жизненной основы, традиций и тяжёлого труда. Корнилов поднимает темы социальной справедливости и человеческого достоинства, которые актуальны во все времена. Стихотворение вызывает глубокий эмоциональный отклик благодаря своей простоте и силе образов.

Пронзительная и трогательная поэзия Бориса Корнилова продолжает привлекать внимание читателей благодаря своей выразительности и философской глубине, позволяя каждому найти в его строках что-то свое, близкое сердцу.

Влияние и наследие творчества Бориса Корнилова

Творческое наследие Бориса Корнилова, российского поэта, несмотря на его раннюю смерть, оставило заметный след в русской литературе. Его стихи, наполненные гражданским пафосом и философскими размышлениями, сыграли важную роль в формировании литературного процесса 1920-30-х годов. Лирика, наполненная глубокими размышлениями о смысле жизни, любви и гражданской позиции, отзывается в сердцах читателей даже спустя десятилетия после его смерти. Стихи Корнилова, полные эмоциональной насыщенности и философской глубины, заслуживают детального анализа и внимания.

Корнилов был представителем «поколения двадцатников», его творчество было связано с такими течениями, как конструктивизм и футуризм. Он стремился к новаторству, экспериментируя с формой и содержанием. В то же время, темы социальной справедливости, патриотизма и героизма человеческого духа, которые занимали центральное место в его работе, оказали влияние на многих авторов эпохи.

После смерти Корнилова его работы продолжали публиковаться и изучаться. Хотя в периоды жесткой идеологической цензуры СССР интерес к его лирике угасал, с перестройкой и реставрацией литературного многообразия его творчество вновь привлекло внимание критиков и читателей. Корнилов оценивается как поэт, сумевший отразить эпоху перемен и идеологических бурь своего времени, а его стихи до сих пор цитируются как примеры высокого поэтического мастерства.

Наследие Корнилова продолжает вдохновлять поэтов и писателей. Его имя прочно ассоциируется с отвагой и трагизмом «разбитого поколения», чья жизнь и творчество были обрублены войной. Таким образом, память о Корнилове сохраняется не только через его работы, но и через признание его вклада в культурное наследие России.