Читаем стихи

Борис Чичибабин — 21 стихотворение

Меня одолевает острое
Меня одолевает острое и давящее чувство осени. Живу на даче, как на острове. и...
Махорка
Меняю хлеб на горькую затяжку, родимый дым приснился и запах. И жить легко,...
Защита поэта
И средь детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он. С детских лет...
Плач по утраченной Родине
Судьбе не крикнешь: «Чур-чура, не мне держать ответ!» Что было родиной вчера, того сегодня...
Стихи о русской словесности
1 Ни с врагом, ни с другом не лукавлю. Давний путь мой темен...
Клянусь на знамени веселом
Однако радоваться рано — и пусть орет иной оракул, что не болеть зажившим...
Судакские элегии
I Когда мы устанем от пыли и прозы, пожалуй, поедем в Судак. Какие огромные...
Путешествие к Гоголю
1 Как утешительно-тиха и как улыбчиво-лукава в лугов зеленые меха лицом склоненная Полтава. Как одеяния чисты, как...
Мы с тобой проснулись дома
Мы с тобой проснулись дома. Где-то лес качает кроной. Без движенья, без желанья мы...
Ночью черниговской с гор араратских
Ночью черниговской с гор араратских, шерсткой ушей доставая до неба, чад упасая от...
Церковь в Коломенском
Все, что мечтала услышать душа в всплеске колодезном, вылилось в возгласе: «Как хороша церковь...
Пастернаку
Твой лоб, как у статуи, бел, и взорваны брови. Я весь помещаюсь в...
Смутное время
По деревням ходят деды, просят медные гроши. С полуночи лезут шведы, с юга —...
Живу на даче
Живу на даче. Жизнь чудна. Свое повидло… А между тем еще одна душа погибла. У...
В лесу, где веет Бог
В лесу, где веет Бог, идти с тобой неспешно… Вот утро ткет...
Ежевечерне я в своей молитве
Ежевечерне я в своей молитве вверяю Богу душу и не знаю, проснусь с...
Колокол
Возлюбленная! Ты спасла мои корни! И волю, и дождь в ликовании пью. Безумный...
Сонет Марине
За певчий бунт, за крестную судьбу, по смертный миг плательщицу оброка, да смуглый...
Сияние снегов
Как зимой завершена обида темных лет! Какая в мире тишина! Какой на свете свет! Сон...
Когда я был счастливый
Когда я был счастливый там, где с тобой я жил, росли большие ивы, и...
Тебе, моя Русь
Тебе, моя Русь, не Богу, не зверю — молиться молюсь, а верить...

Борис Алексеевич Чичибабин появился на свет девятого января одна тысяча девятьсот двадцать третьего года и при рождении получил фамилию Полушин. Свой жизненный путь он закончил пятнадцатого декабря одна тысяча девятьсот девяносто четвертого года. Именно в этом украинском городе он и прожил большую часть своей жизни.

Биография

Папа будущего поэта являлся военным человеком и имел офицерское звание. Изначально семья жила в городе Зиновьевске, однако в одна тысяча девятьсот тридцатом году переехала в поселок под названием Рогань, там Боря и пошел в школу. Спустя пять лет семья переезжает в город Чугуев, где ее главу назначают начштаба эскадрильи школы пилотов. Боря учится в Чугуевской школе номер один. Там он вступает в литкружок и становится одним из наиболее активных его участников. Именно в этот период и были созданы его первые стихотворные произведения.

Окончив школу он поступает на истфак Харьковского университета, но закончить процесс обучения не успевает по причине начала вооруженного противостояния между Союзом Советских Социалистических Республик и фашисткой Германии. Он вынужден был пойти воевать в составе тридцать пятого стрелкового полка, который базировался в Грузии. Начиная с середины одна тысяча девятьсот сорок третьего года до самого окончания вооруженного противостояния между Союзом Советских Социалистических Республик и фашисткой Германией занимает должность механика по авиационным приборам. Уволен в запас по причине варикоза.

После демобилизации из вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик решает продолжить процесс обучения в Харьковском университете, но на этот раз уже на филфаке, потому как именно это направление было ему ближе всего. Отучившись один курс сдает экзамены сразу за 2 года обучения, однако даже это не помогает ему стать человеком с высшим образованием. Объясняется данный факт главным образом тем, что он не прекращал своих занятий стихотворчеством, которые зачастую шли в ущерб процессу обучения в университете. Он даже изобрел свой собственный способ публикации своих произведений. Просто вырывал из тетради листы и давал читать однокурсникам. Именно в это время он решает взять псевдоним Чичибабин. Существует мнение что эту фамилию носил его двоюродный дедушка по материнской линии. Но вряд ли это является правдой. Потому что дед ушел из семьи.

Случилось это в июне 1946 года, когда Чичибабин был задержан и осужден за свои анти-советские высказывания. По мнению Феликса Давидовича Рахлина, на самом деле причиной ареста оказалось его пьяное бахвальство с обжигающими стихами «Мать моя скромница».

Во время проведения расследования в одной из тюрем местный заключенный Чичибабин создал две известные поэтические работы под названиями «Кардинальные овощи» и «Легкая трава», которые вполне можно назвать визитными карточками поэта. Эти стихотворные произведения были выбраны для музыкального сопровождения другом Чичибабина — Пугачёвым и в последующие годы получили признание и распространение по всей стране. Знаменитый медицинский специалист в области кардиохирургии по фамилии Амосов в своих работах часто использует цитаты из его произведений, которые нигде не были опубликованы, включая «Легкую траву». Однако впервые эти произведения были опубликованы только в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.

После проведения длительного расследования, продолжавшегося около двух лет, поэта был отправлен на пять лет в Вятский лагерь Кировской области после пребывания в тюрьмах Лубянка, Бутырка и Лефортово.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия состоялось его возвращение на Украину. А если говорить более конкретно, то в город Харьков. В течение достаточно продолжительно период времени он пробует себя в самых различных отраслях , даже занимал должность юриста в театре. После чего решил попробовать себя в качестве бухгалтера, потому что это было самым легким способом получения специальности. Работая в этой должности в одном из домоуправлений украинского города Харькова он знакомится со своей будущей супругой.

В период одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года по одна тысяча девятьсот шестьдесят второй год он работал в бухгалтерии грузового автотаксимоторного парка. Завел знакомства с интеллигентами. В частности с Борисом Слуцким и Г. Левиным, которые ранее проживали в Харькове. В конце пятидесятых годов он впервые официальное опубликовал свое стихотворное произведение. В этот период времени он проводит собрания любителей поэзии.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия он в течения достаточно продолжительного периода времени проживал в столице Союза Советских Социалистических Республик. В этот период времени его стихотворные произведения публикуются в популярном среди граждан Союза Советских Социалистических Республик журнале, который носит название «Новый мир». Он знакомится с Самуилом Яковлевичем Маршаком.

Чичибабин всегда доброжелательно относился к любому стихотворцу, независимо от его навыков и уровня интеллекта. Из-за такой позиции он постоянно вступал в ожесточенные споры с молодыми и талантливыми студентами, которые насмехались над новичками.

В середине шестидесятых годов прошлого столетия выходит в свет его книга, которая получила название «Гармония». Очень большое количество произведений поэта туда не вошло просто потому что их не пропустила советская цензура. В 1966 году его увольняют из студии, а саму студию закрывают. Но зато он становится членом Союза писателей Союза Советских Социалистических Республик.

Жизнь Чичибабина перешла в трудный период с неприятностями в его литературной карьере и разочарованиями в семейной жизни. В 1967 году поэт погрузился в глубокую депрессию, что подтверждают его стихи «Освободи меня от усталости, мать смерть» и «Мой печальный трамвай уходит в ночь».

В то же время состоялось знакомство с Л. Карась, которая являлась почитательницей его таланта. После некоторого времени они решили быть вместе и связать свои судьбы. Позднее поэт будет посвящать огромное количество своих стихов Лилии Чичибабиной. Рубеж шестидесятых и семидесятых годов прошлого столетия стал переломным моментом в творчестве и взглядах поэта. Личное счастье принесло ему новый виток творчества, а также многолетние путешествия по различным регионам СССР, таким как Прибалтика, Крым, Кавказ и Россия. Он завязал много новых дружеских связей, в числе которых были известный советский бард Галич, Феликс Кривин.

Видных личностей, участников общественного движения и профессий, какими были Шаров, Руденко, Померанц и Миркина, можно отметить в ряду значимых для поэта люде]. Вместе с этим, надо осознавать, что случившееся стало жестким разочарованием в романтических идеалах, которыми жила советская молодежь, а также в строгости цензуры. Таким образом, неизбежно произойдет плавный переход от «официальных» писателей к запрещенным.

Стиль и тематика

Поэтические творения Чичибабина отражают несчастный путь общества и воплощают освобождение от внутренних ограничений, моральный поиск и духовную ответственность перед высшим существом. В его творчестве искусно переплетаются философия, гражданская и любовная лирика, а также описания природы. Чичибабин — поэт, чья сложная и разнообразная поэтическая культура вдохновлена лучшими традициями русской поэзии. Родившись на Украине, он тесно связан с историей этой страны.

Значимые стихотворения

Стихотворение Б.Чичибабина “И опять — тишина, тишина, тишина…” хочется поставить на полочку со стихами о единении человека и природы. Не то чтобы это было совсем уж неверно, но, как часто бывает в хорошей лирике, все гораздо запутаннее и тем интереснее.

Стихотворение Б. А. Чичибабина « Признание» является одним из самых известных стихотворений, его называют визитной карточкой поэта. Особенно популярным стал представленный в этом стихотворении образ времени, данный  в таком поэтически-развёрутом виде тут и идущий в очках ,с усмешечкой  Шолом-Алейхем, и  намёки на зиму сталинских репрессий и хрущёвскую оттепель в совокупности дан определенный срез времени.

Герой стихотворения Бориса Алексеевича Чичибабина «И вижу зло, и слышу плач» пребывает в подавленном настроении. Автором затронута тема «осмысление прожитой жизни». Герой жалуется, на свою унылую, безбожную жизнь.

Влияние и наследие

В центрально части украинского города Харькова есть улица, названная в честь поэта. Здесь он проживал в пятидесятых годах прошлого столетия. На одном из домов на этой улице есть мемориальная доска с его портретом. Аналогичная доска также есть на доме, где жил и скончался поэт. В Харькове каждый год проходит поэтический фестиваль, который носит название Чичибабинские чтения. В его музее, который находится в Чугуевской общеобразовательной школе номер один посетители могут увидеть разные экспонаты, связанные с его жизнью. Посмертно его наградили орденом «За заслуги» III степени в 1998 году.