Читаем стихи

Андрей Белый — 241 стихотворение

Андрей Белый - Стихи о любви
Родина
Наскучили Старые годы… измучили: Сердце, Скажи им: «Исчезните, старые Годы!» И старые Годы Исчезнут. Как тучи, невзгоды Проплыли. Над чащей и чище и...
Родина
В. П. Свентицкому Те же росы, откосы, туманы, Над бурьянами рдяный восход, Холодеющий шелест...
Родине
Рыдай, буревая стихия, В столбах громового огня! Россия, Россия, Россия,- Безумствуй, сжигая меня! В твои...
Родине
В годины праздных испытаний, В годины мертвой суеты — Затверденей алмазом брани В перегоревших...
Из окна вагона
Поезд плачется. В дали родные Телеграфная тянется сеть. Пролетают поля росяные. Пролетаю в поля:...
Русь
Поля моей скудной земли Вон там преисполнены скорби. Холмами пространства вдали Изгорби, равнина, изгорби! Косматый,...
Поэт
Ты одинок. И правишь бег Лишь ты один — могуч и молод...
На горах
Горы в брачных венцах. Я в восторге и молод. У меня на торах очистительный...
Любовь
Был тихий час. У ног шумел прибой. Ты улыбнулась, молвив на прощанье: «Мы...
Раздумье
Пылит и плачется: расплачется пурга. Заря багровая восходит на снега. Ты отошла: ни...
Раздумье
Посвящается памяти Вл. С. Соловьева Ночь темна. Мы одни. Холод Ветер ночной деревами шумит....
Весна
Уж оттепельный меркнет день. Уж синяя на снеге тень. Как прежде, у окна...
Весна
Всё подсохло. И почки уж есть. Зацветут скоро ландыши, кашки. Вот плывут облачка,...
Посвящение
Я попросил у вас хлеба — расплавленный камень мне дали, И, пропаленная,...
Заброшенный дом
Заброшенный дом. Кустарник колючий, но редкий. Грущу о былом: «Ах, где вы — любезные...
Пепел
3. Н. Гиппиус Довольно: не жди, не надейся — Рассейся, мой бедный народ! В...
Судьба
Меж вешних камышей и верб Отражена ее кручина. Чуть прозиявший, белый серп Летит лазурною...
Друзьям
Н.И. Петровской Золотому блеску верил, А умер от солнечных стрел. Думой века измерил, А жизнь...
Смерть
Кругом крутые кручи. Смеется ветром смерть. Разорванные тучи! Разорванная твердь! Лег ризой снег. Зари Краснеет красный...
Старинный дом
В. Ф. Ходасевичу Всё спит в молчанье гулком. За фонарем фонарь Над Мертвым переулком Колеблет...
Христос воскрес
1 В глухих Судьбинах, В земных Глубинах, В веках, В народах, В сплошных Синеродах Небес — Да пребудет Весть: — «Христос Воскрес!» — Есть. Было. Будет. 2 Перегорающее страдание Сиянием Омолнило Лик, Как...
Мои слова
Мои слова — жемчужный водомет, средь лунных снов бесцельный, но вспененный, — капризной птицы...
На улице
Сквозь пыльные, желтые клубы Бегу, распустивши свой зонт. И дымом фабричные трубы Плюют в...
Первое свидание
Предисловие Киркою рудокопный гном Согласных хрусты рушит в томы… Я — стилистический прием, Языковые идиомы! Я...
Матери
Я вышел из бедной могилы. Никто меня не встречал — Никто: только кустик...
Мать
Она и мать. Молчат — сидят Среди алеющих азалий. В небес темнеющих глядят Мглу...
Грезы
Кто ходит, кто бродит за прудом в тени?.. Седые туманы вздыхают. Цветы, вспоминая...
Предчувствие
Паренек плетется в волость На исходе дня. На лице его веселость. Перед ним —...
Предчувствие
Чего мне, одинокой, ждать? От радостей душа отвыкла… И бледная старушка мать В воздушном...
Идеал
Я плакал безумно, ища идеал, Я струны у лиры в тоске оборвал… Я...
Золотое руно
Посвящено Э.К. Метнеру 1 Золотея, эфир просветится и в восторге сгорит. А над морем садится ускользающий,...
Время
Еще прохладу струй студеных Не иссушил жестокий круг… Здесь, в переливах я зеленых...
Время
1 Куда ни глянет Ребенок в детстве, Кивая, встанет Прообраз бедствий. А кто-то, древний, Полночью душной Окрест в...
Зима
М. А. Волошину Снега синей, снега туманней; Вновь освеженной дышим мы. Люблю деревню, вечер...
Встреча
Туманы, пропасти и гроты… Как в воздух, поднимаюсь я В непобедимые высоты, Что надо...
Телеграфист
С. Н. Величкину Окрестность леденеет Туманным октябрем. Прокружится, провеет И ляжет под окном,- И вновь взметнуться...

Введение

В период, который позднее был назван «Серебряным веком», жил выдающийся литератор Андрей Белый. Этот уникальный период в истории культуры стал золотым временем для развития искусства и литературы. Именно в это время Белый сделал несколько значимых открытий и изобретений, которые оказали огромное влияние на лирику и прозу 20-го века.

Поклонники поэта утверждают, что именно он смог передать в своих произведениях сложность и противоречия переломного времени. Его творчество проникнуто глубоким пониманием духовных и культурных изменений, происходивших в то время. Белый умел точно передать атмосферу того времени, его бурные страсти и интеллектуальные поиски.

Именно поэтому считается, что именно Андрею Белому удалось создать новый облик литературы, который вдохновил многих писателей и поэтов того времени. Его работы стали своеобразным хрониконом значимых событий и идей, которые пронизывали общество в это сложное и противоречивое время.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что Андрей Белый был ярким представителем «Серебряного века» и его творчество останется важным и вдохновляющим для многих поколений писателей и читателей.

Биография

Борис Николаевич Бугаев, известный под псевдонимом Андрей Белый, был выдающимся русским писателем, поэтом и критиком, который считается одним из величайших представителей русского символизма. Родившись 26 октября 1880 года в семье уважаемого профессора Николая Васильевича Бугаева, Борис был окружен интеллектуальной атмосферой уже с самого детства.

В юности он жил в самом центре Москвы, на Арбате, и учился в престижной гимназии Л. И. Поливанова, где проявил интерес к буддизму, оккультизму и литературе. В своих юношеских годах он стремился объединить художественные и мистические тенденции с научным подходом.

В 1902 году Андрей Белый основал литературный кружок под названием «Аргонавты» и начал издание литературно-философского сборника «Свободная совесть». Его вклад в символизм был огромен, и его работы получили признание как в России, так и за ее пределами.

Он путешествовал по разным странам, встречался с выдающимися философами, как, например, Рудольфом Штейнером, и активно участвовал в литературной жизни своего времени. Его поэзия и проза оставили неизгладимый след в истории культуры.

Увы, смерть настигла Андрея Белого 8 января 1934 года в Москве, но его творчество остается живым и вдохновляет новые поколения писателей и поэтов. Русская литература навсегда запомнит этого великого мастера слова и мысли.

Значимые произведения

В 1901 году талантливый студент университета, мастер своего дела, выдающийся Андрей Белый, представил миру свое первое творение — «Симфония (2-я, драматическая)». Это произведение стало не только символом для жанра литературной «симфонии», но и отмечено как исторический веха показатель в его карьере. В начале 1900-х годов, творчество Белого начало приобретать новые оттенки и формы, включая такие шедевры, как «Северная симфония (1-я, героическая)», «Возврат» и «Кубок метелей». Эти работы стали известны как ритмическая проза, уникальное сочетание слов и музыки.

В начале 19-го века Андрей Белый познакомился с московскими символистами, собравшимися вокруг издательств «Гриф» и «Скорпион». Влияние петербургских поэтов и писателей, таких как Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, стало ярко выраженным в его творчестве. Общение с поэтом Александром Блоком началось в 1903 году, что привело к созданию кружка «аргонавтов» и выпуску сборника стихов «Золото в лазури» в 1904 году.

Следующие годы были насыщены новыми произведениями Андрея Белого, включая сборники стихов «Пепел» и «Урна», а также романы «Серебряный голубь» и «Петербург». После Первой мировой войны он написал роман «Котик Летаев», отражающий трагические события в России. После февральской революции выразил свою точку зрения в поэме «Христос воскрес» и сборнике стихов «Звезда».

После революции Андрей Белый продолжал активно работать в советских организациях, выступая как лектор и преподаватель, а также занимаясь издательской деятельностью, не утрачивая верности своему искусству и идеалам.

Стиль и тематика

Зима 1901 года оказалась решающей в жизни выдающегося русского поэта и писателя Андрея Белого. Поистине судьбоносное время, когда в его жизни появились такие выдающиеся личности, как русские символисты – Зинаида Гиппиус, Валерий Брюсов, Дмитрий Мережковский.

К 1903 году Белый собрал вокруг себя молодых представителей символизма, в основном, студентов вузов, и основал кружок под названием «Аргонавты». Он стал лидером и идеологом этого сообщества, вдохновляя своих единомышленников на творчество.

В 1903 году Белый начал переписку с поэтом Александром Блоком, а уже через год они встретились лично. Их отношения быстро стали близкими, но в них присутствовала не только дружба, но и определенная вражда.

В начале 1904 года Белый начал сотрудничать с изданием «Весы», которое выходило раз в месяц. Кроме того, его кружок «Аргонавты» активно собирался на собраниях в квартире Павла Астрова.

В 1906 году были изданы две первые книги кружка под названием «Свободная совесть». В том же году Белый начал сотрудничать с московским издательством «Мусагет», став его соучредителем.

В 1911 году поэт отправился в путешествие по Северной Африке и Ближнему Востоку. После этого он вернулся на родину, где стал редактором в журнале «Труды и дни». Вскоре он уехал в Берлин, где познакомился с Рудольфом Штейнером и стал его учеником.

В этот период Белый активно трудился над своими теоретическими и критическими статьями, а также над прозой. Он написал романы «Серебряный голубь» и «Петербург», а также автобиографическую повесть «Котик Летаев».

Он находился в Швейцарии во время Первой мировой войны, помогая возводить храм «Гетеанум». В конце 1916 года ему пришлось вернуться в Россию, оставив супругу в Швейцарии. Белый относился к революции 1917 года как к возможному спасению для человечества и активно отражал свои мысли на эту тему в своих произведениях.

Влияние и наследие

Последние исследования и анализы авторитетных специалистов в области литературы подтверждают, что оценить эстетическое величие поэзии конца XIX – начала XX веков невозможно без изучения творчества выдающегося поэта Андрея Белого. Его стихи, такие как «Родина», «Отчаяние», «Из окна вагона» и «Раздумье», стали настоящими жемчужинами серебряного века и навсегда запечатлелись в сердцах ценителей поэзии. Современники неустанно цитируют их, олицетворяя великое наследие символистов.

Андрей Белый провел свои первые 26 лет в доме на Арбате, где его детство и юность пронеслись среди литературных творцов и мыслителей. После его ухода из этого мира, в его квартире основали музей, чтобы сохранить память о талантливом поэте. И не случайно Лев Толстой также побывал в доме Бугаевых, где царила атмосфера творчества и вдохновения.