Читаем стихи

Алексей Кольцов — 89 стихотворений

Жизнь
Умом легко нам свет обнять; В нем мыслью вольной мы летаем; Что не...
Лес
О чём шумит сосновый лес? Какие в нём сокрыты думы? Ужель в его...
Лес
Посвящено памяти А. С. Пушкина Что, дремучий лес, Призадумался,- Грустью темною Затуманился? Что Бова-силач Заколдованный, С непокрытою Головой в...
Косарь
Не возьму я в толк… Не придумаю… Отчего же так — Не возьму я...
Песня пахаря
Ну! тащися, сивка, Пашней, десятиной, Выбелим железо О сырую землю. Красавица зорька В небе загорелась, Из большого...
Поэт
(Дума) В душе человека Возникают мысли, Как в дали туманной Небесные звезды… Мир есть тайна бога, Бог...
Горькая доля
Соловьем залетным Юность пролетела, Волной в непогоду Радость прошумела. Пора золотая Была, да сокрылась; Сила молодая С телом...
Разлука
На заре туманной юности Всей душой любил я милую: Был у ней в...
Цветок
Природы милое творенье, Цветок, долины украшенье, На миг взлелеянный весной, Безвестен ты в степи...
Дом лесника
В темном лесе, за рекой, Стоит домик небольшой, С двумя светлыми окнами, С распашными...
Человек
Все творенья в божьем мире Так прекрасны, хороши! Но прекрасней человека Ничего нет на...
Урожай
Красным полымем Заря вспыхнула; По лицу земли Туман стелется; Разгорелся день Огнем солнечным, Подобрал туман Выше темя гор; Нагустил...
Песня
Очи, очи голубые, Мне вас боле не встречать! Девы, девы молодые, Вам меня уж...
Песня
Много есть у меня Теремов и садов, И раздольных полей, И дремучих лесов. Много есть...
Песня
Если встречусь с тобой Иль увижу тебя,- Что за трепет, за огнь Разольется в...
Песня
Ты не пой, соловей, Под моим окном; Улети в леса Моей родины! Полюби ты окно Души-девицы… Прощебечь...
Песня
В поле ветер веет, Травку колыхает, Путь, мою дорогу Пылью покрывает. Выходи ж ты, туча, С...
Песня
На что ты, сердце нежное, Любовию горишь? На что вы, чувства пылкие, Волнуетесь в...
Песня
Что он ходит за мной, Всюду ищет меня И встречаясь, глядит Так лукаво всегда? Что...
Песня
Не булатный нож режет грудь мою, Не змея грызёт ретивое в ней: Забралась...
Песня
Увижу ль я девушку, Увижу ль я красную — Забьется неволею Сердечко удалое Любовью сердечною. «Полюбишь...
Повесть моей любви
Красавицы-девушки, Одноземки-душеньки, Вам хочу я, милые, На досуге кое-как Исповедать таинство, Таинство чудесное. И у нас в...
Дума сокола
(В. П. Боткину) Долго ль буду я Сиднем дома жить, Мою молодость Ни за что...
Ночка темная
Ночка темная, Время позднее, — Скучно девице Без товарища. Полюби меня, Душа девица, Меня, молодца Разудалого. Ночка темная Не протянется, Веселей...
Соловей
Подражание Пушкину Пленившись розой, соловей И день и ночь поет над ней; Но роза...
Ночь
Не смотря в лицо, Она пела мне, Как ревнивый муж Бил жену свою. А в...
Ночь
Из пригорка дуб он схватил рукой, Бросил верх его — Словно прут какой. Сам...
Песнь
Нынче ночью к себе В гости друга я жду. «Без знакомых, один, — Сказал,...
Расчет с жизнью
(Посвящено В. Г. Белинскому) Жизнь! зачем ты собой Обольщаешь меня? Почти век я прожил, Никого...
Вторая песня лихача кудрявича
В золотое время Хмелем кудри вьются; С горести-печали Русые секутся. Ах, секутся кудри! Любит их забота; Полюбит...
Тоска по воле
Загрустила, запечалилась Моя буйная головушка; Ясны очи — соколиные — Не хотят смотреть на...
Хуторок
За рекой, на горе, Лес зелёный шумит; Под горой, за рекой, Хуторочек стоит. В...
Не шуми ты, рожь
Не шуми ты, рожь, Спелым колосом! Ты не пой, косарь, Про широку степь! Мне не...
Могила
Чья это могила Тиха, одинока? И крест тростниковый, И насыпь свежа? И чистое поле Кругом без...
Удалец
Мне ли, молодцу Разудалому, Зиму-зимскую Жить за печкою? Мне ль поля пахать? Мне ль траву косить? Затоплять...
Я дома
Опять в глуши, опять досуг Страдать и телом и душою, И одиночества недуг Кормить...

Введение

Ранние поэтические опыты Алексея Кольцова представляют особый этап его творчества, когда поэт, увлеченный произведениями Александра Пушкина, Ивана Козлова, Василия Жуковского и других знаменитых поэтов, начинает нащупывать свою собственную художественную манеру. В этих ранних стихотворениях Кольцов восхищается и подражает великим мастерам, и, хотя его собственный голос еще не совсем проявляется, видны первые проблески таланта и оригинальности.

Однако высшей точкой художественных достижений Кольцова являются его «песни». С начала 1830-х годов они начинают преобладать в его творчестве и становятся его наиболее известными произведениями. Что особенно интересно, в этих песнях Кольцов впервые в русской поэзии представляет крестьянина в качестве лирического героя, открывая читателям его внутренние переживания и эмоции. Это было новаторским и революционным для своего времени.

Несмотря на свою преданность «песням», Кольцов также продолжал экспериментировать с книжной поэзией. Вплоть до самой смерти он делал попытки создать произведения в духе классической литературы, включая формы, характерные для книжной поэзии. Некоторые из его последних «песен» также приближаются к более формальным и книжным стилям. Эта постоянная борьба между крестьянской лирикой и книжной поэзией отражает сложность самого поэта и его стремление к самовыражению в разных жанрах.

Другим жанром, который Кольцов исследует, являются думы. Они по форме схожи с его «песнями», но по содержанию представляют собой своеобразную поэтическую философию. В этих произведениях Кольцов пытается осмыслить мировые проблемы и задуматься над глубокими философскими вопросами. Думы становятся платформой для его размышлений и рассуждений, где он обращается к более широким темам и идеям.

В заключение, ранние поэтические опыты Алексея Кольцова представляют этап его поиска и экспериментов, в которых он наслаждался и подражал великим поэтам своего времени. Но его настоящая манера и глубина выражаются в его «песнях», где он открывает для читателей уникальную и проникновенную крестьянскую лирику. Думы же позволяют ему размышлять над мировыми проблемами и задаваться философскими вопросами. Все эти разные жанры и эксперименты отображают сложность и многообразие таланта Алексея Кольцова.

Биография

Алексей Васильевич Кольцов был выдающимся русским поэтом и писателем. Он родился 15 октября 1809 года в Воронеже. С самого детства Кольцов проявлял необычайные способности к обучению и быстро освоил грамоту. В 9 лет он начал учиться в первом классе двухклассного уездного училища, минуя приходскую и подготовительную школы. В этом училище Кольцов полюбил чтение, а первыми прочитанными книгами стали сказки.

Со временем Кольцов начал интересоваться различными литературными произведениями и начал читать романы, которые брал у своего товарища Варгина, сына местного купца. В 1824 году после смерти Варгина Кольцов унаследовал его библиотеку, которая состояла из около 70 томов. Эти книги стали основой для Кольцовской библиотеки, которая сыграла важную роль в его литературном развитии.

Под влиянием поэзии Дмитриева, Кольцов решил попробовать свои силы в написании стихов. В шестнадцать лет он создал свое первое стихотворение под названием «Три видения». Его талант был замечен и оценен литературными критиками, и в 1835 году был опубликован первый сборник стихотворений Кольцова под названием «Стихотворения Алексея Кольцова». Это был единственный сборник, изданный при жизни поэта.

В начале 1836 года Кольцов отправился в Москву, а затем впервые посетил Санкт-Петербург по делам своего отца, связанным с тяжелыми и торговыми делами. Однако, в результате депрессии и продолжительной болезни, Кольцов скончался в 1842 году, не дожив до 34-летнего возраста. Поэт был похоронен на Митрофаньевском кладбище.

Жизнь Алексея Васильевича Кольцова была короткой, но яркой. Его внимание к литературе и поэзии, его талант и страсть к слову сделали его одним из величайших поэтов своего времени. Стихи Алексея Кольцова продолжают вдохновлять и трогать сердца людей до сегодняшнего дня.

Стиль и тематика

Алексей Васильевич Кольцов был выдающимся русским поэтом, чьи творческие достижения прославили его на протяжении многих поколений. Важной чертой его стиля было использование лирического героя крестьянина, которому поэт дарил голос и возможность выразить свои внутренние переживания.

Одной из высших точек художественного достижения Кольцова считаются его «песни». С начала 1830-х годов они начали преобладать в его творчестве. Эти «песни» являлись не только поэтическими произведениями, но и проникновенными лирическими монологами крестьянского героя. Это был новаторский подход к русской поэзии, потому что до этого времени крестьянин был показан лишь в роли коллективного героя или символа народа.

Однако Кольцов не полностью отказывался от более классической формы поэзии. Он продолжал писать в духе книжной поэзии, но делал это вперемежку с «песнями». Он исследовал различные формы и экспериментировал с жанрами. Одним из таких жанров были его думы, которые внешне напоминали его «песни», но содержали в себе философическую глубину и рассуждения о мировых проблемах. Эти думы представляли собой своеобразную поэтическую философию Кольцова.

Важным аспектом стиля Кольцова был его выбор стихотворного размера. Он предпочитал пятисложник, который, согласно его убеждениям, наилучшим образом передавал тяжесть и грусть момента. Это было символично для Кольцова, чья авторская лирика чудесным образом была похожа на народную фольклорную поэзию. Он использовал связки слов, которые были характерны для русских народных песен, такие как «степь-трава», «грусть-тоска», «воет-завывает». Это придавало его стихам особую народную окраску и делало их более доступными и понятными для широкой аудитории.

Стиль и тематика Кольцова были уникальными и оставили глубокий след в русской литературе. Его поэзия привлекала внимание своей искренностью, проникновенностью и отражением народных жизненных ценностей. Кольцов был народным поэтом, который смог проникнуть в душу и сердце своих читателей, став одним из ярких представителей русской лирики.

Значимые стихотворения

Стихотворение «Песня» Алексея Кольцова вызывает такие яркие эмоции и описывает глубокое чувство потери. Боль в сердце автора явно прослеживается через каждую строку.

Песня начинается с просьбы к соловью не петь под окном автора, а улететь в леса его родины. В следующих строках мы понимаем, что автор просит соловья передать окну его души-девицы о своей тоске и безутешности.

Автор описывает, что без нее ночью месяц сумрачен, солнце ходит без огня среди дня, и он не знает, кто его примет ласково и на кого он сможет опереться.

Строки стихотворения передают глубокую тоску и отчаяние автора, который ощущает пустоту и незавершенность без своей возлюбленной. Он задает вопросы, на которые не может найти ответа, и истинное счастье для него находится только в объятиях и словах любимой.

В заключение, песня соловья становится символом надежды и обращения к душе-девице, к которой автор просит его улететь. Эта песня становится способом передать свои чувства и надежды на взаимность.

Строки этого стихотворения Алексея Кольцова заставляют нас задуматься о силе любви и потери, о важности близости и поддержки. Благодаря вдохновляющей мелодии соловья, автор передает свои эмоции и желания, надеясь на встречу с возлюбленной. Это произведение является истинным шедевром, которое оставляет глубокий след в сердцах читателей.

«Вздох на могиле Веневитинова» — это прекрасное произведение Алексея Кольцова, которое погружает нас в глубину души поэта. В этом стихотворении мы задумываемся о том, какие мысли и чувства скрываются внутри нас и как они могут отразиться на нашем облике и творчестве.

Кольцов описывает поэта как «северного поэта», что символизирует его мужество и непоколебимость перед трудностями, с которыми он сталкивается в своём творческом пути. Поэт, подобно юному лебедю, пытается выразить свои мысли и эмоции, но, к сожалению, его стихи прерваны слишком рано.

Это вызывает грусть и сожаление, так как мы не можем узнать, какое великое творчество могло бы возникнуть из глубины его души. Кольцов заставляет нас задуматься о ценности времени и о том, как важно ценить каждый миг, чтобы не упустить шанса раскрыться и достичь своего полного потенциала.

Таким образом, «Вздох на могиле Веневитинова» — это напоминание о том, что мы должны стремиться раскрыть свою внутреннюю сущность и никогда не бояться выражать свои мысли и чувства через искусство. Это также призыв быть осознанным и ценить каждую возможность для самовыражения, ведь время — самый ценный ресурс, который мы имеем.

Алексей Кольцов великолепно передал эти эмоции и идеи в своём стихотворении, заставляя нас задуматься о нас самих и нашем творческом потенциале. Он оставляет нас с ощущением незавершённости и призывает нас жить полной жизнью, раскрывая всю красоту наших мыслей и чувств.

Влияние и наследие

Различные аспекты жизни А. В. Кольцова оказали огромное влияние на культурную и литературную среду Воронежа. Его именем были названы не только сквер, гимназия, библиотека, Воронежский государственный академический театр драмы и улица в городе, но и многое другое. Это свидетельствует о том, как важно было его присутствие в культурной жизни региона.

Влияние А. В. Кольцова на литературу и поэзию остается значимым и по сей день. Его стихи отличаются особой глубиной и лиричностью, а его темы часто затрагивают социальные и философские вопросы. Кольцов был проникнут любовью к своей родной земле и народу, что нашло отражение в его произведениях. Он был одним из тех поэтов, кому удалось передать свою любовь и страдания на страницах своих стихотворений.

Наследие А. В. Кольцова сохраняется не только в виде памятников и названий объектов в Воронеже, но и в сердцах многих людей. Его творчество продолжает вдохновлять и приобщать к прекрасному новые поколения. Более того, его поэзия оставляет неизгладимый след в истории русской литературы, и его имя всегда будет ассоциироваться с родным городом Воронежем.

Ошибочная дата смерти Алексея Васильевича, приведенная на его надгробии, не умаляет его влияния и наследия. Эта ошибка скорее является недоразумением, не влияющим на ценность его творчества и его вклад в культуру региона. Могила А. В. Кольцова, расположенная в Литературном некрополе рядом с Воронежским цирком, является свидетельством его значимости и признания его таланта.

В 1868 году в Кольцовском сквере был установлен бюст поэта, что еще раз подчеркивает его важность и вклад в культурную и литературную сферу города. Этот бюст стал символом уважения и почитания к поэту со стороны горожан.

Итак, влияние и наследие А. В. Кольцова остаются несомненными и значимыми для культурной жизни Воронежа. Его имя будет надолго сохраняться в сердцах людей и в истории литературы, продолжая вдохновлять и приносить радость своим творчеством.