Читаем стихи

Александр Введенский — 23 стихотворения

Когда я вырасту большой
Когда я вырасту большой, я снаряжу челнок. Возьму с собой бутыль с...
Лошадка
Жила-была лошадка, Жила-была лошадка, Жила-была лошадка, А у лошадки хвост, Коричневые ушки, Коричневые ножки. Вот вышли две...
Загадка
Этот маленький ребёнок Спит без простынь и пелёнок, Под коричневые yшки Не кладyт емy...
Все
я выхожу из кабака там мертвый труп везут пока то труп жены моей...
Кто?
1 Дядя Боря говорит, Что От того он так сердит, Что Кто-то сбросил со стола Три тарелки,...
Сны
1 Села кошка на окошко, Замурлыкала во сне. Что тебе приснилось, кошка? Расскажи скорее мне! И...
Умный Петя
Вот сидит пред вами Петя, Он умнее всех на свете, Все он знает,...
Егор
Дует в поле ветер, Шумит сердитый бор. Жил да был на свете Пионер Егор. Под...
Гость на коне
Конь степной бежит устало, пена каплет с конских губ. Гость ночной тебя не стало, вдруг исчез...
Сказка о четырех котятах и четырех ребятах
1 Стояла у речки, под горкой, хатёнка, В ней кошка жила и четыре...
Мне жалко что я не зверь
Мне жалко что я не зверь, бегающий по синей дорожке, говорящий себе поверь, а...
Коля Кочин
Кто растрёпан и всклокочен? Кто лентяй и озорник? Ну, конечно, Коля Кочин. Отстающий ученик. На...
Где. Когда.
Где Где он стоял опершись на статую. С лицом переполненным думами. Он...
Седьмое стихотворение
однажды человек приходит в сей трехлистный свет словно птичка в поле бродит или как...
О рыбаке и судаке
По реке плывет челнок, На корме сидит рыбак, На носу сидит щенок, В речке...
Колыбельная
Я сейчас начну считать: Раз, два, три, четыре, пять. Только кончу я считать, Все...
Что ты любишь
Что ты любишь? — Степь. Луга. И речные берега. Ветер. Солнце. Дождь. Росу. И ночлег в глухом лесу. Дом...
Приглашение меня подумать
Будем думать в ясный день, сев на камень и на пень. Нас кругом...
Щенок и котенок
1 Жили-были В огромной квартире В доме номер тридцать четыре, Среди старых корзин и картонок Щенок...
На набережной
На набережной болтаются дома у самой реки. Безкосые китайцы ждут звёздной руки. А каменные солдаты, мечтающие...
Птички
Шел я лесом по тропинке, Недалеко от реки. Мне показывали спинки Убегавшие жуки. Ветки тонкие...
4 хвастуна
1 В перемену в нашей школе Говорил Степанов Коля: -Самый меткий я стрелок, Самый меткий,...
Ответ богов
жили были в Ангаре три девицы на горе звали первую светло а вторую помело третьей...

Подавляющее большинство текстов этого поэта, которые он написал для взрослой аудитории, было опубликовано уже после его ухода из жизни. Философская лирика этого поэта, по словам М. Б. Мейлаха, посвящена изучению «эсхатологических мотивов времени и смерти, богооставленности и Божественного вмешательства»[1]. Через них, как отмечает подавляющее большинство исследователей, приводится в сомнение обыденное сознание человека, адекватность разума, а также способность нормально мыслить в целом (и языка как инструмента).

Биография

Отцу поэта повезло появиться на свет в семье священнослужителя, отучиться на юрфаке Киевского университета. К моменту прихода к власти большевиков он уже находился в ранге государственного советника.

Мать поэта Евгения Ивановна Поволоцкая появилась на свет в семье военного, получила образование в области медицины. Она работала в Императорском клиническом институте по акушерству и гинекологии, который на текущий момент времени носит название Научно Исследовательского Института акушерства. У нее было четверо детей: Александр, Владимир, Евгений и Евлалия. В начале десятых годов прошлого столетия они проживали на улице Лахта, а если говорить более конкретно, то в доме под номером тридцать.

В одна тысяча девятьсот четырнадцатом году поэта отправили в кадетский корпус. Однако скоро он был закрыт, по этой причине он был переведен в другую школу, в которой также учились Л. С. Липавский и Я. С. Друскин. В одна тысяча девятьсот двадцать первом году поэт вступил в брачные отношения с Т. Мейер.

В том же самом году Александром Введенским было получено образование в трудовой школе и он начал работать в офисе, после чего получил должность бухгалтера на строительстве электростанции «Уткина Заводь». В одна тысяча девятьсот двадцать втором году он поступает на юрфак Петроградского университета, однако в скором времени принимает решение бросить обучение. Вероятно, поэт также занимался изучением китайского языка. В 1923—1924 годах поэт работал в Фонологическом отделе ГИНХУКа. В одна тысяча девятьсот двадцать четвертом году он вступает в Ленинградский поэтический союз и при вступлении заявляет о причислении себя к представителям футуризма. В 1925 году состоялось знакомство с Хармсом

И тот и другой поэты впоследствии являлись одними из наиболее активных членов группы, которая получила название «ОБЭРИУ» в конце одна тысяча девятьсот двадцать седьмого года. Цель деятельности группы Обэриутов заключалась в том, чтобы вести пропаганду абсурда, а также примитива в поэзии, они ставили на первое место различного рода явления, которые не имели абсолютно никакого смысла.

Самый яркий и необычный вечер группы состоялся двадцать четвертого января одна тысяча девятьсот двадцать восьмого года в Доме печати на Фонтанке. Назывался он «Три непознанных часа». Поэтом на данном мероприятии было представлено несколько стихотворений. В это же самое время он совместно с другими участниками группы начинает сотрудничество с журналами для детей. Помимо публикации в этих журналах своих собственных стихотворных произведений, он также осуществил для них перевод нескольких сказок братьев Гримм.

Постепенно отходя от присущей представителям футуризма идей о светлом будущем, поэт начал приближаться в плане стилистической формы к Велимиру Хлебникову.

Если говорить более конкретно, то оба этих поэта отдавали предпочтение простому рифмовому стилю, а также и метрики, которые в подавляющем большинстве случаев принято ассоциировать с классическими текстами (к примеру, в «Элегии» явно прослеживаются ритмические, а также тематические сравнения с Пушкиным и Батюшковым). Также, наподобие Хлебникова, он сознательно допускает ритмические нарушения, переходит на свободный прозаический стих. Но отличает их то, что Введенский не идеализирует ни прошлое ни будущее.

Хлебников всегда был верен законам времени, а Ввведенский придерживался мнения, согласно которому, уйдя из жизни, человек открывает себя перед временем. Один из последних выкриков поэта был направлен на древнюю русскую душу: «Ой! Пушкин, Пушкин» — это отражает не только уничтожение цивилизации на историческом уровне, но и на более глубоком, метафизическом уровне.

Тем не менее, Введенский относился к Хлебникову с высоким уважением и заявлял, что ему ближе Кручёных, как он пишет в своей монографии «Жизнь человека на ветру» В. И. Шубинский.

Согласно воспоминаниям современников, личная жизнь у поэта отсутствовала как таковая

В период с одна тысяча девятьсот тридцатого года по одна тысяча девятьсот тридцать шестой год он состоял в брачных отношениях с А.С. Ивантер.

Перед началом Великой Отечественной Войны на страницах прессы Союза Советских Социалистических Республик начало появляться очень большое количество достаточно резких реакций публичные выступления поэта, которые, судя по этим реакциям, вызвали скандал среди комсомольцев по причине «непонятности» его стихотворных произведений. В конце ода тысяча девятьсот тридцать первого года его первый раз взяли под арест вместе с другими активистами (причиной взятия поэта под арест стало донос о том, что он произносил тосты в память о последнем русском императоре, в соответствии с другой версией он пел гимн российской империи вместо «Интернационала»).

Изображение, которые было изъято из следственного дела поэта, увидело свет в одна тысяча девятьсот тридцать четвертом году, когда его приняли в Союза писателей. После того, как Даниил Хармс получил разрешение на возвращение в Ленинград, Введенский также решил переехать в культурную столицу Союза Советских Социалистических Республик, где познакомился со своей второй супругой Г.Б. Викторовой. В одна тысяча девятьсот тридцать седьмом году у них родился сын, которого было решено назвать Петром.

Двадцать седьмого сентября одна тысяча девятьсот сорок первого года поэт был во второй раз взят под арест. На этот раз его обвинили в том, что он поддерживает антиреволюционную агитацию.

Как гласит одна из последних версий, в результате приближения германской армии к городу Харькову, поэт был переправлен в составе эшелона в столицу Татарской Советской Социалистической Республики город Казань, однако по дороге он умер. По одной из версий тело поэта было захоронено на Арском кладбище столицы Татарской Советской Социалистической Республики города Казани. Согласно другой на Архангельском.

В одна тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году поэта реабилитировали посмертно, с учетом товарного знака № 6/021820, полученного от Управления Комитета Государственной Безопасности Союза Советских Социалистических Республик при Совете Министров УССР. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Уголовно-процессуального кодекса УССР, его дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Стиль и тематика

Для Введенского важно понять новые значения в процессе творческого взгляда на бытие. Его эксперименты со смыслом нацелены на создание новой структуры мира, при этом избавленной от привычных образов. Именно поэтому его поэтический язык (который Друскин назвал «неутилитарным») отличается явной простотой, наивностью и нестандартностью. Это отражает стремление поэта увидеть мир таким, каким он есть в реальности, вне зависимости от культурного контекста. Не случайно, в этом отношении он признает, что стихи, написанные пятилетней девочкой, лучше, чем его собственные.

Значимые стихотворения

Лучшие стихи Александра Введенского по оценкам посетителей сайта.

  1. 1. Черный кот
  2. 2. Когда я вырасту большой
  3. 3. Щенок и котенок
  4. 4. Сны
  5. 5. Коля Кочин
  6. 6. Сказка о четырех котятах и четырех ребятах
  7. 7. О рыбаке и судаке
  8. 8. Господи, как мир волшебен…
  9. 9. Кто?
  10. 10. Умный Петя

Влияние и наследие

Несмотря на то, что поэзия Александра Введенского становится все более распространенной, доступной для всех, а не только для избранных литературоведов, его тексты до сих пор известны лишь единицам. Нестандартность, глубина и инновационность его произведений требуют разных подходов к их анализу. Количество исследований, посвященных творчеству Введенского, все еще незначительно.

.