Читаем стихи

Александр Кушнер — 46 стихотворений

Сирень
Фиолетовой, белой, лиловой, Ледяной, голубой, бестолковой Перед взором предстанет сирень. Летний полдень разбит на...
Времена не выбирают
Времена не выбирают, В них живут и умирают. Большей пошлости на свете Нет, чем...
Калмычка ты, татарка ты, монголка
Калмычка ты, татарка ты, монголка! О, как блестит твоя прямая челка! Что может...
День рождения
Чтоб двадцать семь свечей зажечь С одной горящей спички, Пришлось тому, кто начал...
Старик
Кто тише старика, Попавшего в больницу, В окно издалека Глядящего на птицу? Кусты ему видны, Прижатые...
В тире
В тире, с яркой подсветкой, С облаками, как дым, Мы с винтовочкой меткой Два...
Кружево
Суконное с витрины покрывало Откинули — и кружево предстало Узорное, в воздушных пузырьках. Подобье...
1974 год
В Италию я не поехал так же, Как за два года до...
Сентябрь выметает широкой метлой
Сентябрь выметает широкой метлой Жучков, паучков с паутиной сквозной, Истерзанных бабочек, ссохшихся ос, На...
Над микроскопом
Побудь средь одноклеточных, Простейших водяных. Не спрашивай: «А мне-то что?» Сам знаешь — всё...
Бледнеют закаты
Бледнеют закаты, пустеют сады от невской прохлады, от яркой воды. Как будто бы где-то оставили дверь открытой...
Снег подлетает к ночному окну
Снег подлетает к ночному окну, Вьюга дымится. Как мы с тобой угадали страну, Где...
Два наводнения
Два наводненья, с разницей в сто лет, Не проливают ли какой-то свет На...
То, что мы зовем душой
То, что мы зовем душой, Что, как облако, воздушно И блестит во тьме...
Свежеет к вечеру Нева
Свежеет к вечеру Нева. Под ярким светом Рябит и тянется листва За нею следом. Посмотришь:...
Два мальчика
Два мальчика, два тихих обормотика, ни свитера, ни плащика, ни зонтика, под дождичком на досточке качаются, а песенки...
Сон
Я ли свой не знаю город? Дождь пошел. Я поднял ворот. Сел в...
Когда я мрачен или весел
Когда я мрачен или весел, Я ничего не напишу. Своим душевным равновесьем, Признаться стыдно,...
Почему бы в столе, где хранят
Почему бы в столе, где хранят Авторучки, очки, сигареты, Бланки, склянки, с орлами...
Вводные слова
Возьмите вводные слова. От них кружится голова, Они мешают суть сберечь И замедляют нашу...
Ваза
На античной вазе выступает Человечков дивный хоровод. Непонятно, кто кому внимает, Непонятно, кто за...
У меня зазвонил телефон
. То не слон говорил. Что за стон! Что за буря и плач!...
Не занимать нам новостей
Не занимать нам новостей! Их столько каждый день Из городов и областей, Из дальних...
Человек привыкает
Человек привыкает Ко всему, ко всему. Что ни год получает По письму, по письму Это...
Мне боль придает одержимость и силу
Мне боль придает одержимость и силу. Открою окно. Не знать бы названия этому...
Я к ночным облакам за окном присмотрюсь
Я к ночным облакам за окном присмотрюсь, Отодвинув тяжелую штору. Был я счастлив...
Все эти страшные слова
Все эти страшные слова: сноха, свекровь, Свекор, теща, деверь, зять и, Боже...
Воздухоплавательный парк
В начале пригородной ветки Обрыв платформы под овраг, И там на проволочной сетке: «Воздухоплавательный...
Ну прощай, прощай до завтра
Ну прощай, прощай до завтра, Послезавтра, до зимы. Ну прощай, прощай до марта. Зиму...
Рисунок
Ни царств, ушедших в сумрак, Ни одного царя,- Ассирия!- рисунок Один запомнил я. Там злые...
Быть нелюбимым
Быть нелюбимым! Боже мой! Какое счастье быть несчастным! Идти под дождиком домой С лицом...
Нет, не одно, а два лица
Нет, не одно, а два лица, Два смысла, два крыла у мира. И...
Сложив крылья
Крылья бабочка сложит, И с древесной корой совпадет ее цвет. Кто найти ее...
Бог семейных удовольствий
Бог семейных удовольствий, Мирных сценок и торжеств, Ты, как сторож в садоводстве, Стар и...
Чего действительно хотелось
Чего действительно хотелось, Так это города во мгле, Чтоб в небе облако вертелось И...
У природы, заступницы всех
У природы, заступницы всех, Камни есть и есть облака, Как детей, любя и...

 Введение

Александр Кушнер – известный русский поэт и художник, чьи стихотворения волнуют души многих читателей своей глубиной и эмоциональностью. Его творчество отличается оригинальностью и необычностью, благодаря чему он занимает особое место в современной поэзии.

Одним из ключевых моментов в творчестве Кушнера является его язык. Он использует разнообразные стилистики, от простой и понятной до сложной и метафорической. Это делает его стихи уникальными и запоминающимися, даёт возможность каждому читателю найти в них что-то свое, особенное.

Кушнер также неординарен в выборе формы своих стихотворений. Его поэзия может быть как традиционно оформленной, так и взятой изразцовых форм. Он пользуется свободной стиховой формой, играет с ритмом и рифмой, создавая уникальные звуковые композиции. Стихотворения Кушнера живут своей музыкой и вызывают неповторимые эмоции.

Мы рассмотрим несколько произведений Александра Кушнера, ознакомимся с их особенностями и откроем для себя новый мир его поэзии. Погрузимся в мир стихов Кушнера и откроем для себя новую форму самовыражения и восприятия искусства.

Биография

Александр Кушнер, выдающийся русский поэт и литературовед, родился в Ленинграде 14 сентября 1936 года. С самого детства Александр проявлял огромный интерес к литературе и русскому языку. Он был умным и очень талантливым учеником, и в 1954 году успешно закончил школу.

После выпуска из школы, Кушнер поступил на факультет русского языка и литературы Ленинградского государственного педагогического института имени А.И. Герцена. Он был отличным студентом и уже во время учебы начал преподавать русский язык и литературу в школе. Это стало первым шагом в его профессиональной карьере.

В 1960 году Кушнер стал членом литературного объединения, возглавляемого Глебом Семёновым. В это время его стихи начали публиковаться в различных ленинградских альманахах и периодических изданиях. В 1962 году вышла его первая книга стихов.

Несмотря на свой литературный успех, дважды Кушнер становился жертвой публичного осуждения. В 1963 году его произведения были осуждены в журнале «Крокодил» и ленинградской газете «Смена», а затем в 1985 году в газете «Правда». Тем не менее, его талант и влиятельность продолжали расти, и он стал членом Союза писателей СССР и Русского ПЕН-центра.

Александр Кушнер также активно участвовал в редактировании и издании литературных журналов. Он был главным редактором «Библиотеки поэта» и редактировал такие известные журналы, как «Звезда», «Контрапункт» и «Арт-Петербург». Он внес значительный вклад в развитие литературной сцены своего времени.

Семейная жизнь Александра Кушнера также была счастливой. Он женился на Елене Всеволодовне Невзглядовой, и у них родился сын Евгений, который сейчас проживает в Израиле.

Александр Кушнер был признанным и уважаемым мастером слова и литературы. Он оставил неизгладимый след в культурной и литературной сфере своей страны. Его творчество продолжает вдохновлять и трогать сердца людей по всему миру.

Стиль и тематика

Творчество Александра Кушнера олицетворяет принципы, заложенные акмеистами и другими поэтами, которые близки ему по поэтической эстетике. В его поэзии можно найти описания предметного мира и быта, при этом он также активно включается в мировую культуру.

Особое место в его творчестве занимает образ его родного города Петербурга-Ленинграда — судьба лирического героя поэта тесно связана с этим городом. Кушнер не интересуют формальные эксперименты, такие как белый стих, верлибр или словотворчество. Однако его работа с традиционными стихотворными размерами в стихах 1970-х — 90-х годов отличается утонченностью и рефлексивностью. Он умело использует разностопные стихи и синтагматические переносы.

В его более поздних произведениях заметно упрощение формы, что напоминает поздний Пастернак со своим предпочтением «незаметного» стиля. Коллега и друг Кушнера, Иосиф Бродский, дал выразительную характеристику его языка, сказав: «Если можно говорить о нормативной русской лексике, то можно, я полагаю, говорить о нормативной русской поэтической речи. Говоря о последней, мы будем всегда говорить об Александре Кушнере».

Относительно творчества Кушнера в целом Бродский сказал: «Александр Кушнер — один из лучших лирических поэтов XX века, и его имя должно стоять рядом с именами, дорогими сердцу каждого, чей родной язык — русский». Книги с его стихами были изданы на английском, голландском, итальянском, сербском, каталанском и китайском языках. Его стихотворения были также переведены на немецкий, французский, японский, иврит, чешский, болгарский и азербайджанский.

Значимые произведения

«Что я узнал!» и «Большая новость» – это две восхитительные детские книги, написанные талантливым автором Кушнером Александром Семёновичем. В этих книгах он создал увлекательные истории, которые не только развлекут маленьких читателей, но и преподнесут им важные уроки о мире вокруг.

«Что я узнал!» – это книга о приключениях маленького героя, который каждый день открывает для себя что-то новое и удивительное. Вместе с ним дети будут погружаться в увлекательные истории о животных, растениях и местах, которые можно посетить. Книга наполнена яркими иллюстрациями, которые помогут визуализировать все происходящее, и она станет отличным спутником для маленьких исследователей.

«Большая новость» — это книга о важности чувства ответственности и дружбы. Она рассказывает историю о группе друзей, которые собираются вместе, чтобы решить проблему, которая затрагивает их всех. В процессе они понимают, что только совместными усилиями и поддержкой друг друга можно достичь больших результатов. Эта книга научит детей ценить важность командной работы и показывает, что каждый может внести свой вклад в решение проблемы.

Оба произведения Александра Семёновича Кушнера пропитаны добротой и мудростью. Они способны захватить воображение маленьких читателей, уча их важным жизненным урокам. Кушнер мастерски использует язык, понятный и привлекательный для детей, делая чтение этих книг приятным и увлекательным опытом.

Влияние и наследие

Влияние, которое он оказал на литературный мир, проявляется во многих аспектах его творчества. Прежде всего, Кушнер отличался уникальным стилем, который сочетал в себе глубокую философическую мысль и простоту изложения. Его произведения наполнены искренностью, добротой и красотой, что делает их доступными для детей всех возрастов. Автор умел искусно воссоздавать мир детства, в котором каждый переживает свои радости и горести.

Наследие Кушнера в детской литературе также ощущается через его непосредственное влияние на других авторов. Многие писатели, восхищаясь его талантом и его способностью говорить на языке детей, стараются следовать его примеру. Они стремятся создавать произведения, которые были бы подобным образом проникнуты духом Кушнера, его отзывчивостью к маленьким читателям и умением обращаться с их проблемами.

Однако Кушнер не ограничивается только детской литературой. Его работы имеют значение и для взрослого читателя, так как они способны вернуть в память светлые и добрые чувства, характерные для детства. В них присутствует уникальная способность автора проникать в души своих героев, раскрывая их внутренний мир и эмоции.

Его творчество является живым примером того, как литература может изменить мир и оставить незабываемый след в сердцах читателей. Влияние его произведений на молодое поколение и их наследие в творчестве других авторов подтверждают важность его работы и ее актуальность даже спустя многие годы. Кушнер остается и будет оставаться непревзойденным мастером детской литературы, который смог захватить сердца миллионов читателей своими незабываемыми и вдохновляющими произведениями.