Читаем стихи

Агния Барто — 117 стихотворений

Агния Барто - Стихи для детей, школьников
Вовка добрая душа
Шла вчера я по Садовой Шла вчера я по Садовой, Так была удивлена...
Верёвочка
Весна, весна на улице, Весенние деньки! Как птицы, заливаются Трамвайные звонки. Шумная, веселая, Весенняя Москва. Еще не...
В театре
Когда мне было Восемь лет, Я пошла Смотреть балет. Мы пошли с подругой Любой. Мы в...
Разлука
Все я делаю для мамы: Для нее играю гаммы, Для нее хожу к...
В школу
Почему сегодня Петя Просыпался десять раз? Потому что он сегодня Поступает в первый класс. Он...
Было утром тихо в доме
Было утром тихо в доме, Я писала на ладони Имя мамино. Не в тетрадке,...
Болтунья
Что болтунья Лида, мол, Это Вовка выдумал. А болтать-то мне когда? Мне болтать-то некогда! Драмкружок,...
Дело было в январе
Дело было в январе, Стояла ёлка на горе, А возле этой ёлки Бродили злые...
Девочка чумазая
Написано вместе с Павлом Барто — Ах ты, девочка чумазая, где ты руки...
Помощница
У Танюши дел немало, У Танюши много дел: Утром брату помогала,— Он с утра...
В защиту Деда-Мороза
Мой брат (меня он перерос) Доводит всех до слез. Он мне сказал, что...
Любочка
Синенькая юбочка, Ленточка в косе. Кто не знает Любочку? Любу знают все. Девочки на празднике Соберутся...
Рисунок
Это — город. Как высок он! Сколько крыш! И сколько окон! Смотрит голубь сверху вниз, Он...
Я выросла
Мне теперь не до игрушек — Я учусь по букварю, Соберу свои игрушки И...
Снегирь
На Арбате, в магазине, За окном устроен сад. Там летает голубь синий, Снегири в...
Бедняга крот
Был дождик, слякоть, мокрота, Вдруг около ворот Нашла вожатая крота: — Какой красивый крот! Немножко...
Он был совсем один
Один щенок Был одинок, Бродил он Неприкаянно. И наконец Решил щенок: Найду себе Хозяина! С утра собаки Всех пород С людьми Выходят...
Блинчики
Всюду Павлику почет: Павлик блинчики печет. Он провел беседу в школе — Говорил, открыв...
Дом переехал
Возле Каменного моста, Где течет Москва-река, Возле Каменного моста Стала улица узка. Там на улице...
Первый урок
Я на уроке в первый раз. Теперь я ученица. Вошла учительница в класс,- Вставать...
Сережа учит уроки
Сережа взял свою тетрадь — Решил учить уроки: Озера начал повторять И горы на...
Так на так
Решили два Ивана Меняться без обмана. А что менять — Не в этом суть, Хоть...
Мама-болельщица
Я занимаюсь боксом, Я увлекаюсь боксом, А мама уверяет, Что дракой я увлекся — Беда!—...
Первая любовь
Каждый может догадаться — Антонина влюблена! Ну и что ж! Ей скоро двадцать, А...
Жадный Егор
Ой, какой стоит галдеж! Пляшут комсомолки. Так танцует молодежь, Что не хочешь, да пойдешь Танцевать...
По дороге в класс
Спешил Никита на урок, Шел не сбавляя шага, Вдруг на него рычит щенок, Кудлатая...
Мама поёт
Мама по комнатам В фаpтyке белом Hетоpопливо пойдет, Ходит по комнатам, Занята делом И, между делом, Поёт....
Машенька
Кто, кто В этой комнате живёт? Кто, кто Вместе с солнышком встаёт? Это Машенька проснулась, С...
Всё на всех
Приехали! Приехали! Родители приехали! С конфетами, с орехами Родители приехали. Девочки и мальчики Прыгают от радости: В...
Почему телефон занят
По телефону день-деньской Нельзя к нам дозвониться! Живет народ у нас такой — Ответственные...
Чудо на уроке
Я однажды ненароком Задремала за уроком. Мне уютно и приятно, Я на лодочке плыву, И...
Как Вовка бабушек выручил
На бульваре бабушки Баюкают внучат, Поют внучатам ладушки, А малыши кричат. Расплакались две Оленьки, Им жарко...
Настенька
Едет, едет Настенька В новенькой коляске, Открывает ясные, Новенькие глазки. Подбегает к Настеньке Паренек вихрастенький: — Сговориться...
Леночка с букетом
Вышла Леночка на сцену, Шум пронесся по рядам. — От детей,- сказала Лена,- Я...
Буква Р
Пять лет Сереже в январе, Пока — четыре, пятый, Но с ним играют...
Скворцы прилетели
Ждет гостей высокий клен — Дом на ветке укреплен. Краской выкрашена крыша, Есть крылечко...

Агния Львовна Барто родилась 4 февраля 1901 году в городе Каунас, Литва. Говорят, что ее первое имя было Гетель Лейбовна Волова. Ее семья состояла из образованных еврейских родителей, отца Льва Николаевича Волова, который был ветеринарным врачом, и матери Марии Ильиничны Воловой (девичья фамилия Блох), которая занималась домашним хозяйством.
Отец Агнии очень любил басни Крылова и с самого раннего детства читал их дочери на ночь. Более того, он сам учил маленькую Агнию читать, используя книги Льва Толстого. Отец был большим поклонником классической русской литературы, поэтому в ее первый день рождения он подарил ей книгу под названием «Как живет и работает Лев Николаевич Толстой».
Уже с ранних лет Агния начала писать стихи. В начальных классах гимназии она предпочитала тематику любви и писала о «влюбленных маркизах и пажах». Однако со временем ей надоело сочинять стихи о томных красавицах и их пылких возлюбленных, и она начала писать смелые эпиграммы о своих подругах и учителях.Как и другие дети из интеллигентных семей того времени, Агния изучала немецкий и французский языки и посещала престижную гимназию. Она также поступила в хореографическое училище с мечтой стать балериной. Однако финансовое положение ее семьи было нестабильным, особенно после Октябрьской революции. Поэтому в возрасте 15 лет Агния подделала документы, чтобы увеличить свой возраст на год, и начала работать продавцом в магазине «Одежда».
Однажды в хореографическом училище, где училась Агния, появился Анатолий Луначарский, нарком просвещения. Он посетил выпускные экзамены и услышал, как юная поэтесса, сопровождаемая музыкой Шопена, читала свое внушительное стихотворение «Похоронный марш». Несмотря на то, что это произведение было далеко не юмористическим, Луначарский с трудом сдержал смех и заявил, что Агния будет писать прекрасные, веселые и радостные стихи.
В 1924 году молодая Агния Львовна окончила обучение в хореографическом училище и смогла присоединиться к балетной труппе. Она надеялась на блестящую карьеру на сцене, но неожиданно все изменилось: ее труппа эмигрировала, а отец не разрешил ей покинуть Москву.
Не растерявшись, Агния Львовна решила посвятить себя писательской деятельности. В 1925 году она представила свои первые работы в Госиздате. Издательству очень понравились стихотворения «Мишка-воришка» и «Китайчонок Ван Ли», и они были опубликованы. С течением времени вышли еще несколько сборников стихов, таких как «Игрушки», «Братишки», «Мальчик наоборот», «Снегирь», «Болтунья» и другие.
Творчество молодой поэтессы быстро покорило сердца советских читателей. Ее стихи были смешными и трогательными, и она создавала яркие юмористические и сатирические образы, высмеивая человеческие недостатки. Такие стихи были намного ближе и понятнее для детей, чем произведения других детских поэтов начала 20-го века.
Тем не менее, Агния Львовна всегда оставалась очень скромной и застенчивой личностью. Она восхищалась Маяковским, но когда она впервые встретилась с ним, она потеряла дар речи. Впрочем, позже они все же обсудили детскую поэзию, и Агния получила много ценных советов для своего будущего творчества. Она также волновалась перед разговором с Максимом Горьким.
Что касается ее языковых способностей, то Агния Львовна всегда стремилась к совершенству. Однажды она отправилась на книжный конгресс в Бразилию, где должна была выступить с докладом на английском языке. Однако, она так много раз меняла текст своего выступления на русском языке, что переводчик оказался на грани безумия.Во время военных лет Агния Барто была эвакуирована в Свердловск вместе со своей семьей. Она часто выступала по радио, печатала военные статьи, очерки и стихотворения в газетах. В 1940-х годах она решила написать произведение о молодых подростках, которые упорно трудятся на оборонных заводах. Чтобы лучше понять эту тему, она даже научилась работать токарем и в 1943 году написала долгожданную книгу «Идет ученик».
После окончания войны, Агния Барто посещала детские дома, где общалась с сиротами, читала им свои стихи и даже принимала на себя шефство над некоторыми из них. В 1947 году она опубликовала поэму «Звенигород», которая стала одним из ее самых тяжелых и психологически значимых произведений. Она посвятила эту поэму множеству детей, потерявших своих родителей во время войны.После публикации «Звенигорода», Агнию Львовну контактировала женщина из Караганды, которая потеряла дочь в военные годы. Она попросила поэтессу помочь ей найти ее пропавшую дочь. Агния Львовна передала это письмо в организацию, занимающуюся поиском пропавших людей, и здесь произошло настоящее чудо: мать и дочь нашли друг друга спустя несколько лет разлуки. Об этом случае стали писать в прессе, и вскоре к Барто обратились множество детей и родителей, желающих найти своих близких.
Поэтесса взялась за работу, которая была непосильной для кого-либо другого. В радиопередаче «Найти человека» дети рассказывали о фрагментах своих воспоминаний о тех временах, когда они еще были с родителями. Агния Барто читала отрывки из писем, а ей помогали слушатели. В результате этой программы, огромное количество людей нашли своих родных и именно благодаря Агнии Львовне.
Естественно, Агния Барто не забывала о своем творчестве и продолжала писать книги для самых маленьких. Ее стихи для детей, такие как «Дедушка и внучка», «Лешенька, Лешенька», «Медведь и Дядя Вова», «Первоклассница», «Вовка добрая душа», были опубликованы в больших тиражах и с удовольствием читались детьми по всей стране.Кроме того, по сценариям Агнии Барто были сняты фильмы «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Слон и веревочка». Ее небольшая фильмография также включает картину «Подкидыш», для которой она помогла написать сценарий Рине Зеленой.Первый муж Агнии Львовны – поэт Павел Барто, фамилию которого поэтесса носила всю жизнь. Их брак, заключенный в юности, продлился менее десяти лет.
У Павла и Агнии родился сын Эдгар, который погиб в автомобильной аварии в 18-летнем возрасте.Вторым мужем писательницы стал Андрей Щегляев, с которым она жила в счастье и любви до его смерти от онкологического заболевания в 1970 году.В этом браке у Агнии Барто родилась дочь Татьяна, которая впоследствии получила степень кандидата технических наук.
Агния Барто скончалась 1 апреля 1981 года от проблем с сердцем. Врачи были поражены тем, что она прожила достаточно долгую жизнь, учитывая состояние ее слабых сосудов.